Сеньёру просто западло будет делать 100 часов то, что можно сделать за час. Сделать за час то, что другие сделают за сто — это просто банальное удовольствие для хорошего специалиста.
Я, судя по всему, был уже тогда в другом месте, ничего такого не застал.
Впрочем, сколько людей, столько мнений. Жизнь — она вся такая разная, у каждого свой путь в старость :)
Прилипнет характеристика «пустышки с замашками большого начальника» — кто потом возьмет? Даже на обычную должность.
Плюс один.
Образованию у нас и так не очень уделяют внимание при трудоустройстве, все мы знаем, что учат у нас плохо — не тому что нужно и не так как нужно. Ни один студент не годится для реальной работы сразу после ВУЗа, нужно учить. Поэтому ценность институтского образования по ПМ весьма условна, и скажу по секрету, может даже навредить.
И ведь сработало. И заводы заработали, и выпустили техники и оружия куда больше немцев.
Не обязательно работать именно программистом, чтобы стать ПМ — можно QA, можно саппортом, да вообще кем-то, кто имеет отношение к нашему техпроцессу, но человек должен на шкуре несколько лет прочувствовать работу, а потом уже руководить другими. Поэтому алгоритм видится так:
1 Поработайте кем-нибудь (не ПМ). Годика три минимум.9 Научитесь контролировать свое эго. Не подавлять, упаси бог (без эго вы никогда не станете руководителем, по крайней мере — хорошим), но именно контролировать. Надо знать когда гнуть пальцы, а когда — спину. Звучит грубовато, уж как могу — все-таки по этой теме можно писать целую книгу.
И будет вам счастье :)Найти «какого-то» ПМ большой проблемы нет, желающих быть ПМ хватает (причем с хорошим девелоперским или другим ИТ-шным опытом, т.е. «в курсе дела»). А вот найти толкового программиста — проблема. И не потому что их нет, а потому, что уже все трудоустроены :)
Боьше в Харькове не знаю, может еще кто подскажет.
Сильных знаю только по украинскому рынку, сорри. CS-ltd Харьков (уже тут упоминали). 30% рынка банковского ПО в Украине. у конкурентов — существенно меньше.
Да возьмите хоть тех же Oracle и Microsoft.
В Глобале.
Чисто продуктовых компаний (живущих именно с продукта, причем со своего) я в Украине знаю не так много. CS, Lime Systems, Argus, УПЦ, DBBest, ЭнТехЭко, GSC... кто еще? И в большинстве из них жизнь не слишком сладкая, если верить знакомым. Для кого их тут делать, эти продукты? Одни банки платежеспособные и относительно цивилизованные, остальные сегменты ИМХО «мертвые».
В России погуще — Яндекс, тоже куча банковских (Diasoft и прочие), RStyle (всем, чем можно), ABBY, геймеры. К тому-же там очень сладко пилятся бюджетные деньги, есть интерес окучивать оборонку и госучреждения (хотя заниматься этим — б-р-р-р...). Но да, «продуктовые»
Интересный факт, В той же России (со слов Диасофта, с которым мы как-то выпивали, они сейчас пытаются зайти на украинский рынок) в банках девелоперы получают больше, чем в фирмах, разрабатывающих банковские системы («продуктовых»). Так что все не так уж радужно.
Но требования у него довольно высокие.
Единственный момент — не затягивайте и делайте это прямо сейчас. Рынок труда может развернуться, так уже было в 2008, и тогда не то что фрешерам — сеньёрам было трудно найти работу. Это жизнь.
Причем я имел дело с реально лучшей (без иронии и преувеличения) частью этого бизнеса. Наиболее цивилизованной и продвинутой. Много было хорошего, много хороших и интересных людей, много идей и интересных вызовов. Но... в итоге вернулся в аутсорсинг.
Это мое решение, никому его не навязываю. Более того, всех, кто будет пытаться создавать продукт для отечественного рынка я приветствую. Герои всегда нужны, они двигают жизнь к лучшему. Главное, чтоб не было потом как в песне Манго-Манго: «...ну прямо был героем... — эх, не тем ударился о воду, дурачёк» :-)
Что с этим делать?
Теперь посмотрите на заказчиков, на которых расчитан ваш продукт. Если это украинские корпоративные — примите мои поздравления. Вам предстоит увлекательное путешествие под названием «как построить космический корабль в каменном веке» ;-)
И всем, кто сидит на едином налоге — готовьтесь получать такую-же минимальную пенсию, как и зарплата, с которой вы платите этот налог.Я понимаю, в двадцать лет все ковбои, да только не забываем, что век программиста (особенно в аутсурсинге) краток, как век балерины...
Если у ПМ нет ни одного проекта, сорванного по срокам-буюдежту, значит опыт такого ПМ близок к нулю.
sad but true:)
К тому-же многие фирмы (например та, в которой я работаю) берут толковых студентов на тренинги и доводят их до уровня Junior Developer (за это кандидат потом должен отработать не менее года в фирме, зарплата платится с самого начала, хотя понятное дело, она соответствует уровню junior).
Но тут момент — если вы студент третьего курса, то вам сложно будет совмещать работу и учебу, у нас полноценный
Не далее как вчера мы взяли на позицию Java EE trainee одного парня, который только что закончил ВУЗ. Он правда уже знает Java SE, нам нужно его научить Java EE и JavaScript. Через два месяца расчитываем, что он будет уровня Junior и его можно будет ставить на коммерческий проект.