Про систематичность хорошо рассказал юрист тут www.youtube.com/watch?v=7O4VVwoTod0
но в целом я понял, лучше всем друзьям щедро раздавать беспроцентные долги и потом принимать на личную карту, как возврат долга, что законом не запрещено и не попадает под коммерческую деятельность, т.к. нет признака коммерции, дал 10000 грн, и потом тебе эти же 10 000 грн вернули обратно
ничего из данного ответа не понял
Как ФОП, я имею право принимать наличные деньги, проводя их через ПPPO. Вовремя оплачивая все налоги я могу распоряжаться этими деньгами как хочу, например сразу скупать за них доллары в обменниках. Но для жизни мне всё же нужна гривня.
И вот такая ситуация: я товарищу меняю скажем $500 на гривню, т.е. я ему даю в руки $500 а он мне переводит деньги на мою личную карту в гривне. Причем делаю я это систематически, каждый месяц, помогая разным друзьям. Что я нарушаю с точки зрения закона?
Но законодательно штрафы за приём денег на личную карту, не прописаны? Т.е. «нельзя», потому что так хочет налоговая, но не более того?
При условии использования PPO, есть ли какие-то поправки касательно приёма переводов на личную карту? Банальный пример, я оказал услугу, но у человека нет необходимой суммы в наличных деньгах и он предлагает мне скинуть на карту. Не гонять же его к терминалу, чтобы он снял наличку. Я принимаю деньги на карту и выписываю по этой сумме чек.
С одной стороны закон говорит что так нельзя, только на счет ФЛП по IBAN, но с другой стороны какая собственно разница, если я по этому платежу отчитываюсь? Налоговая хочет видеть прибыль, я эту прибыль показываю через PPO. Сокрытия дохода с мой стороны нет.
Как тут уже обсуждалось, если платеж за услуги и приходит по IBAN, то PPO не нужно. А если PPO есть и при этом платежи смешанные, что-то приходит на IBAN, что-то налом, то как быть в такой ситуации? При наличии зарегистрированного PPO нужно и IBAN платежи через него проводить?
1. А как определяется, что плательщик клиент или не клиент, если он переводит мне на счет ФЛП по IBAN?
2. И если клиент, тогда почему с IBAN на IBAN считается как «нерозрахункова» если оплата производится за какую-то услугу?
А оплата с карты физ. лица на мой ФЛП счет по IBAN — это «нерозрахункова операція» и тогда PPO не нужен?
В электронном кабинете cabinet.tax.gov.ua в настройках, вижу раздел Адреса для листування, я так понимаю это оно
Доход с предпринимательского счета, который физическое лицо-предприниматель хочет использовать для собственных нужд и с которого оплачены все налоги и сборы.
А как выглядит процедура вывода денег со счета ФЛП на личную карту для ФОП на
У не плачу % от прибыли, у меня фикс ставка единого налога, которую я оплачиваю наперед, сразу за квартал, соответственно я могу сразу же выводить на личную карту все деньги, которые мне поступаю на счет ФЛП?
Не на что было менять, квартиру продал, новую не купил, бомж :)
Но прописку уже отменили, сейчас она декларативная и привязка только к фактическому месту проживания, но я ведь могу каждый новый месяц снимать квартиры в разных местах, а значит адрес тоже будет постоянно меняться.
Согласен. Тогда вопрос по ходу. Если мой ФЛП был изначально зарегистрирован по одному адресу (в одном районе города), но я больше с тем адресом никак не связан (я там более не прописан), то мне теперь нужно в налоговой менять адрес? Но я не хочу менять налоговую/инспектора с одного района города на другой и вроде после того, как отменили обязательную прописку, быть в налоговой по району фактического проживания не есть обязательным условием.
А если у ФЛП нет юридического адреса, а только его личная квартира? Писать этот адрес, чтобы его все знали и при желании могли приходить в гости?
В основном я про них знаю только имя/ник в мессенджере, никому никакие акты не нужны, в работе нужен видимый результат, а не отчеты...
В этой ситуации с наличием PPO я даже не знал кому выписывать этот чек, нику из телеграмм? :)
Я так работаю. Формально я в штате на постоянной занятости, но меня никто официально не оформляет в штат, да и часто заказчики даже не из Украины.
В данном случае вариантов 2, либо работать нелегально, либо быть оформленным как ФОП и честно платить налоги, что я собственно и делаю.
Никакие акты выполненных работ не формируются, потому что они никому не нужны.
С привязкой к месту получения товара/услуги интересно, но одновременно и непонятно, учитывается только постоянное фиксированное место, как то офис/точка на рынке или получение денег в руки каждый раз в новом месте (в парке, в автобусе) тоже относится к месту получения?
Все обсуждают PPO только с точки зрения продаж какого-то товара и никто не говорит про услуги. Моя компетенция это SEO-продвижение, я не продаю товар, я продаю своё рабочее время.
— Я пока на
— В статье как бы не было, что IT услуги хотят убрать из
— Дия Сити какое-то недоразумение. Презентовали как нечто инновационное, а по факту оказалось как «пук в лужу», ничем по сути не отличается от условий по
2022 как бы наступил, IT-шники, которые оформлены как ФОП и работают в найме, вы уже установили себе PPO?
Я вот тоже не понял, за какие такие умения должны платить $15К и если хард склиллы не столько критичны, зачем брать одного за 15 или можно взять3-х за 5 или даже 5-х по 3.
Но тут всё верно написано, что украинское IT — это одно сплошное мудачье, было ранее и пока остается таковым. Здесь преследуют цели найти кого-то подешевле и им глубоко насрать на твои скиллы и твой общий профильный опыт.
От того, что у меня 15 лет профильного опыта и я прошу от $3000 вовсе не означает что какой-то один работодатель хочет платить эти деньги. Наоборот, они все такие учтивые, говорят какой у меня заебись классный опыт и на этом собственно всё. На должность они всегда ищут каких-то лошков, которым подойдет $1000 и которые за эти деньги обязательно готовы батрачить в офисе фулл-тайм.
В итоге, чтобы заработать эти от $3000 я не работаю на Украину (алё жлобы, когда начнёте платить?) а работаю удаленно в нескольких командах.
А еще главная проблема найма — это рекрутеры. Они просто п****ц как усложняют и тормозят все процессы найма. При этом компании этим бездельникам еще и деньги платят. Хочешь долго нанимать и так никого не найти — ищи через HR-ров.
Вот реально, ВСЕ мои успешные наймы были без участия HR-ров, когда диалог изначально начинался с Руководителем отдела/Директором/Владельцем бизнеса. Владельцы бизнеса вообще очень быстро принимают решение и делают офферы, они задают конкретные вопросы, им некогда заниматься той тестовой херней, которую практикуют HR-ры.