Да, ошибся, соррян, но вариантов накоплений тут тоже прилично. 5% в пенсионный фонд, в некотых компаниях это 5+2% от компании, или 2+3%, разные схемы. Плюс личные инвестирования, которые тут многие делают и списывают на бокс3 налоги.
В любом случае, в Украине на пенсии придется сосать писос, если не откладывать существенные суммы на счет в банке.
Государственная пенсия равна минимальной зарплате, то-есть 1600 евро. 5% в месяц есть практически у всех, очень часто компании платят часть этих 5% сами.
Я бы еще предложил обратить внимание на TripActions :)
Ну, денег конечно меньше, но не то чтобы побираться, камон. Я переехал с 5к зелени в загашнике, и то на первую аренду почти все ушло. Как-то особых проблем до рулинга дожить не было.
Средняя продолжительность на то и средняя, что там и нищеброды, и айтишники, и куча другого народу. Куча людей кроме айтишников неплохо живет в Украине. Посмотри на дорогие тачки на улицах, как будто все это айтишники.
Как это не брать? Это налоговая льгота на 5 лет, ни одна другая страна не дает его. Это весомый аргумент если выбирать куда переезжать.ю
Судя по тому что читал и спрашивал у знакомых, забрать одного родителя можно. Двоих никак. Опять же, если братьев-сестер нет.
1. Ну допустим, хотя кто там и как фильтрует никто не знает.
2. Опять же, ой не факт. То, что сыры по 500 — это еще не значит, что питается намного лучше.
3. Страховка эта ничего особого не покрывает, хронические не покрывает. Придешь по страховке в дорогую клинику, а там кум-брат-сват, квалификация не понятно какая, как учаться в вузах, в том числе медах и так все знают. Мою жену до постановки диагноза в медисвите записали к ортопеду, который оказался мануальщиком и аюрведом. Предлагал ей ягодицы помять, чтоб все прошло. Я думал приду и хлебальник разобью. Ругался с главврачом, а она мне сказала «а шо такого, гомеопатия тоже весьма эффективна, вы просто не шарите».
4. Да, а по улице исключительно с охраной передвигаются и на тачке.
5.Ну допустим. Хотя у меня друзья и не айтишники бегают и по залам занимаются.Тренажерные залы весьма доступны по ценам.
6. Опять же, хорошее авто не спасет тебя от лобового столкновения с пьяным дебилом.
7. Ну это да, не поспоришь.
8. Вообще не зависит.
Там же, где и украинские мужчины? Потому средняя продолжительность жизни у мужчин в Нидерландах 80, у женщин в Украине 76? При общей средней продолжительности жизни женщин выше везде.
Ну понятное дело, что генетика уже подпорчена, демедж дан. Но как минимум это уменьшает шансы откинуться получив по макушке ночью на улице. Статистически выше шансы дожить до 80. Плюс медицина, плюс другие факторы. Опять же, может не до 80, то хотя бы до 70. Опять же, у твоих детей будет еще больше шансов дожить до статистических показателей :)
Мы на двоих где-то
Эм, вышеназванные «кодерки» другой медициной пользуются? Их лечат врачи не из замечательных украинских вузов? Воздухом другим дышат? Воду другую пьют? Еду другую едят? По другим улицам и подворотням ходят? По другим дорогам ездят?
Только в Украине средняя продолжительность жизни лет на 15 меньше у мужиков, так что учитывайте тоже :)
По первому: с договором аренды, занимает минут 15 там и там.
По-второму: хз, вроде прекрасно шарится. Менял врачей, больницы, много чего происходит без твоего участия. Оплата за лекарства тоже. Пошел к врачу, получил назначение лекарств, пошел в ближайшую аптеку, дал прескрипшен, получил лекарства. Счет придет потом в страховую, погасится, либо придет напоминание оплатить если есть персональный риск еще. Тут все же не Украина, бюрократии значительно меньше, а там где она есть — значительно упрощена.
Не зависит от дохода. Но у разных компаний может немного отличаться. У меня Zilveren Kruis, плачу в месяц 150 за жену, 130 за себя (у нее пакет пожирнее, на всякий случай).
Кроме месячной платы за пользование медстраховкой у каждого есть определенная сумма на год, которая покрывается из своего кармана. Все, что свыше нее — покрывается страховой. Ну и там некоторые исключения, например консультация семейного врача покрывается страховой полностью, birth control pills тоже. Ну и там еще могут варианты, о которых не знаю.
Эта сумма называется «персональный риск». Она может быть разной в зависимости от того сколько платишь ежемесячно за страховку, но у большинства наверное это 385 евро в год.
Оба сениоры. Поправлюсь, одну взяли уже жившую здесь. Второй — релок из Украины. Меньше 58к зарплата быть не может, потому что пермит не дадут. Skilled migrant — зп от 58к гросс по закону.
:( беда. Впрочем, надо быть очень ленивым, чтобы не выучить язык за 5 лет.
Вы сравниваете минималку с минималкой по сути. По факту это еще накопительная 5%, где 2% зачастую платит работодатель, плюс то что сам отложишь или инвестируешь.