В какой индустрии?
ДА)))))
Все правильно. Только сейчас джуну найти работу в хорошей компании нереально, ну, почти нереально. В общем, это закономерно. Так как, если раньше джун шел устраиваться на работу после года или двух самостоятельного изучения и выполнения первых проектов, то сейчас -после 3х месячных курсов. Ему же сказали — «с гарантией трудоустройства». И в этом потоке теряются отличные специалисты. И исчезает понимание, что надо прикладывать усилия. Такой себе популизм. Год-два, не менее, — срок подготовки джуна.
Я больше знаю про образование, и согласна с Вами. Учитывая, что происходит с нашим образованием, и что в Индии, скоро над нашим кодом будут смеяться.
За 6 лет рынок изменился.
Если это про вас — понятно, почему Вы лид.
Они не знают, что учить, не могут учить, и думают, что можно выучить за три месяца на курсах за 7000 гривен. Поэтому и голодные.
Спасибо за термин — «заготовка нормального спеца».
Как выполнить?
Пока еще мы считаемся более профессиональными. Как-то по-дурацки звучит, но почему-то Украина рождает таланты. Правда, скоро наше образование исправит это. А если серьезно, соревнование со страной, население которой больше миллиарда — бессмысленно. Нужна дифференциация (это закон маркетинга). Хорошо бы, чтобы нашей дифференциацией были умные и грамотные специалисты. Тем более, что в наших реалиях, с нашей экономикой — у нас практически нет ниш для роста. ІТ чуть ли не единственная.
И такие бывают
Боюсь, что такое соревнование мы проиграем индусам.
Когда ученый берет ученика, он всегда предполагает, что это будущий ученый. Когда мастер учит рисовать — он отбирает талантливых. Когда отбирают спортсменов в сборную или готовят к олимпиаде — отбирают лучших — самых спортивных. Не вижу ничего странного. По дороге часть отсеивается, ну и что? А рынок? Может его можно увеличить?
Если это Ваш способ возразить, я не поняла, что Вы имеете в виду, сорри.
Спасибо! Точно. И я об этом.
Спасибо, согласна, ошибка. Идея не изменилась — выпускников курсов значительно больше, чем вакансий, что приводит в уменьшению зарплат для джунов. И часто а этом перегретом рынке мы теряем очень способных ребят.
Давайте не спорить о смысле терминов. В Украине skills — это знание технологий и умение с ними работать, способности, о которых я говорю, это скорее, Abilities,
Здається, я вже відповіла на Ваш коментар.
Вероятно, я не смогла правильно выразить свою мысль, раз Вы меня так поняли. Конечно, архитектор — это опыт. Но, согласитесь, есть такие разработчики, которым никакой опыт не поможет стать архитектором. Или Вы таких не знаете? Будущие архитекторы — это не массовка. но и не 1 на 1000000. Как я вижу, конечно, могу ошибаться — их 1 на 10. И если мы сможем создать условия для их быстрого роста — они станут драйверами рынка. К сожалению, я не выпускаю массово таких специалистов, я с огорчением вижу, как мы теряем этот потенциал. Им, практически, негде учиться, они часто не знают, куда двигаться. Я стараюсь помогать таким ребятам, но то, что я делаю — даже не 1%, увы. И у меня нет ответа на вопрос, как изменить ситуацию.
Как раз наоборот — ответ известен. Весь мир готовит. Но мы придумали формат — «за три месяца в программисты, а программист получает 2К зелени». Многие верят