Ну так это и есть документ, который называют «заграничный» паспорт. На нем написано Ukraine, фотка человека, имя-фамилия-дата рождения-дата выдачи на украинском и английском языках, и в него ставятся визы. И он является удостоверением человека за границей.
people-and-banks.net/...nova-izmenilis
в частности «С января 2013 года для обмена валюты на сумму до 50000 грн. можно использовать не только паспорт, но также:
заграничный паспорт
дипломатический или служебный паспорт
удостоверение личности моряка
служебное удостоверение
водительское удостоверение
иной документ, выданный государственным органом, в котором имеются следующие обязательные реквизиты: ФИО, фото, подпись ответственного должностного лица, печать и дата выдачи документа»
Т.е. любой документ, подтверждающий личность и резидентность гражданина.
Мой загранпаспорт гражданина Украины забраковали.
Где я не права?
Ну тогда остается молиться, что в вашем отделении вашего банка трактуют именно так, а не иначе ) У меня в двух банках с этим проблем пока не было. У коллег — тоже. Но мало ли.
Это критичный вопрос, потому что мне полтора года тому назад барышня в банке отказывалась поменять валюту по загранпаспорту, а когда ее ткнули носом в правила, висящие прямо перед ней на стене, она упиралась и говорила, что «заграничный паспорт без отметки о постоянном проживании за границей» — это не загранпаспорт, а неведомая хрень. После жалобы на горячую линию Нацбанка таких приколов больше не было, но время и нервы потрепали.
А не подскажете, на какую норму ссылаться, если что? Закон, статья.
Конкретика: вы, как юрлицо, имеете право обналичивать валюту для поездки в командировки.
1. Приходите в банк, говорите, что вы едете в командировку, и просите обналичить имеющиеся на валютному счету вашего юрлица валютные средства. Банки обязаны это делать согласно www.bank.gov.ua/...ment?id=9987297 (пункт 9).
2. Уточняете список документов: обычно это (1) заявление на себя самого о том, что вы себя отправляете в командировку, (2) заявление на имя начальника отделение банка с просьбой выдать командировочные и обоснование расходов, (3) доверенность на самого себя на получение валютных средств на оплату командировки. У меня (2) — это были два отдельных документа: заявление и расчет расходов. Точный список документов может различаться в разных банках.
3. В заявлении я указывала цель поездки. Если у вашего юрлица контракт с иностранной компанией, все просто. Я писала, куда и зачем еду: на тестирование продукта, на встречу с заказчиками и т.п, согласно контракта № такой-то.
4. Размер командировочных. В своем заявлении вы его указываете в долларах. По последним данным (декабрь 2014 года) в сутки вам положена сумма в валюте, эквивалентная 913.5 грн по курсу на день выдачи. Независимо от страны пребывания — хоть в Штаты, хоть в Зимбабве. Например, сегодня курс такой, что 913.5 — это 57 долларов. Пишете, что вам нужно 10 дней * 57 долларов = 570 долларов. Но учтите, что если деньги вам выдадут не сегодня, а завтра, и завтра невероятным образом курс упадет так, что 913 долларов станет 60 долларами, то можно попасть в ситуацию, когда денег на счету в валюте не хватит. Поэтому оставляйте небольшой запас. Если деньги выдают сегодня — на сегодня, то можете просто написать заявление от руки и сумму вписать в момент подачи.
Вроде все.
Вы бы озвучили еще время на переключение контекста в голове. Если у вас задачи на продумывание сложных алгоритмов и решение комплексных задач, то вы не то что во время обеда не сможете учиться, у вас и ночью мысли будут о работе. А если работа однотипная и рутинная, то тогда да