потому что няня на непостоянной основе — это проблематично в плане поиска реально надежного кандидата (с проверенными рекомендациями)б потому что такие обычно заняты на полный день и на вес золота. А какой то непонятной тете доверить ребенка и не иметь возможности даже проконтролировать — я б даже кота так не доверила, не то что дите. А такой штатный нянь/нянька — это постоянный человек при офисе, которого по-факту легко проверить в любой момент времени — все на виду. Но опять же, для маленьких компаний это вряд ли оправданно. Уже писала, что это вариант для средних и больших коллективов.
за всех не скажу. мож и правда кому на виски/смузи легче потратить чем на садик )) у нас проблема — гос.садики забитые под завязку
дизайнер интерьеров/ландшафта (селфимплойед), семейный бизнес по выращиванию саженцев (садово-парковое направление), стоматолог-эндодонт (международный уровень, помимо практики еще ведет семинары по всему шарику), массажист (уклон на работу с детками церебральниками), кардиохирург, совладелец охранного агенства, владелец бюро ритуальных услуг... торгпредов и зав.отделами продаж в средних и крупных компаниях не учитываю даже.
по поводу «не настолько уж огромный» я говорила о вероятности отмены штрафа. но то такое. У нас и без юристов, если умеешь читать Налоговый кодекс, ФОПом работать не проблема. Налоговики те же люди и, если встречают «зубастого» подкованного оппонента, у которого реально придолбаться не к чему, то не усердствуют. А вот КЗоТ у нас очень местами недописанный — типа трактуй как знаешь, не запрещено, значит разрешено и тому подобное. И с Гоструда намного реже сталкиваются, а значит опыта ПРАВИЛЬНОГО проходжения их проверок и выдвижения контр аргументов еще до написания отчета о проверке у многих нету. И страдают все сферы (ИТ просто больше у вас навиду, а я работала и с металлобазами, и с санаториями, и с военным министерством, и с фармкомпаниями, и с энергетиками — всех гребут одинаково и всё разруливают юристы в каждом отдельном случае, поскольку это даже не бухгалтераская сфера).
Шанс на добровольную отмену под прессом начальства есть, но не настолько уж огромный. Такие мансы уже давно практикуются во многих отраслях. Только там не так видно — предприятия тихие и с интернет-шумихой слабо работающие. Если уж очень пошуметь да еще и через суд выиграть, то есть шанс что решаться наконец законодательно или дать добро или запретить, но в любом случае внести ясность. Но ж не хотят такой кормушки лишаться — в стране так много безголосых фирм из разных сфер. (((
На тему работы с зеками (не из айтишного рабочего прошлого)... Был момент «надоели командировки, хочу сидеть на одном месте» (за 4 года компьютеризации бухгалтерии дома бывала 1 день в неделю). Решила вернуться к истокам — бухгалтеровать. Попалось объявление в Областное пенитенциарное управление ищет... вот это пенитенциарное как то не насторожило (вроде и начитанная, а значения слова не знала).Позвонила, назначили собеседование, адресс дали с уточнением «вам надо не просто №, вам надо №А». Гуглю и офигеваю — тюрьма! С другой стороны ну мне ж обл.управление, это админ.здание и работать тоже не на территории (а оно все через забор друг от друга). Ладно, где наша не пропадала — еду (муж решил для надежности завезти и подежурить в машине). Заранее определили, где там именно №А. Захожу в дверь и попадаю на пропускной пункт — ну реальная тюрьма. На меня так удивленно, мол, к кому. Говорю, что кадровик нужен (я в принципе очень уверенно с людьми общаюсь, а когда в шоке, то видимо на нервах ТАКАЯ убедительная, что вопросов ни у кого не возникает). Вот и охрана не засомневалась. Только робко попросили сдать ключи, мобильник и колюще-режущее (ну мало ли что я там при себе ношу). Вижу я тут не одна сдаю вещи, ну ок. И тут начался треш. Один из них кого то вызвал по рации и мне так к другим дверям показывает — вас проведут. Я открываю, а там мне уже двух «мальчиков» с автоматами на взводе вызвали и повели они меня быстрым шагом во внутреннее здание. Народ, вот честно, ниче не сделала, а как там оказалсь, ощущение что уже виновна, во всем созналась и зачитали приговор. Короче, тоска и жуть внутри организма. Думаю, нееее, на такое я не подписывалась. Пришли к кабинету кадровика и на месте выясняется, что это не к нему — это на картах ошибка (горите вы гугл и яндекс картографы!) и перепутан № и №А местами — он кадровик самой тюрьмы, а обл.управление это то, которое на карте. В общем той же компанией вернулись на пропускной пункт, забрала вещи и быстро на выход. КАК ПРЕКРАСНА ЖИЗНЬ! Я такой красивой улицы давно не видела )))))))))))) Муж из машины помахал, мол, уже? Я очень радостно изобразила, что не туда зашла и порулила уже в правильное здание. И вот уже админ.строение внутри произвело совсем другое впечатление. Какое то совсем непечальное, хотя интерьер и мебель — казённей не бывает.
Вывод: всё познается в сравнении. ))
Кому интересен финал истории, рассказываю. Т.к.и правда админ.часть уже после увиденного не угнетала, решила таки попробоваться (это ж бюджет, там конкурс). Без особого рвения освежила все дебеты/кредиты/балансы, заодно пенитенциарные внутренние нормативные акты почитала. Было интересно сколько таких желающих будет — место ж какое колоритное. На день икс было нас вроде бы 11 или 12 человек (не густо, но я ожидала не больше
я ж не отрицаю такой вариант. но не зная исходных данных, предлагаются все возможные способы для выбора. Опять же, если и правда юристы все оформили без сучка и задоринки, то остается открыто называть недобросовестного работодателя. Репутацию юристам спасать сложнее.
Перейду на українську, бо зручніше розглядати законодавство і статті.
Міністерство праці та соціальної політики України у своєму листі від 26.12.2003р. № 06/1-4/200 роз’яснюючи різницю між трудовими та цивільно-правовими договорами, звертає увагу на те, що ФОП, який надає підприємству послуги або виконує роботу, на відміну від найманого працівника, не підпорядковується правилам внутрішнього трудового розпорядку, він сам організовує свою роботу і виконує її на власний ризик.
Використовуючи працю працівників-ФОП на підставі цивільно-правових договорів, з метою уникнення можливих негативних наслідків від визнання їх трудовими, підприємству-роботодавцю слід дотримуватись наступних рекомендацій:
1)не вказувати в договорі режим роботи працівника-ФОП. Його дотримання залежить лише від доброї волі та сумління працівника-ФОП;
2)при визначенні предмету договору максимально конкретизувати вид та обсяги роботи, уникаючи опису трудової функції (професії, спеціальності, кваліфікації);
3)оплату робіт проводити виключно на підставі підписаного сторонами акту виконаних робіт.
Негативні наслідки такого співробітництва для підприємства можуть проявитися лише у разі визнання договору між ним та працівником-ФОП трудовим.
(це цитата з trudovepravo.com.ua/...r/127-2009-09-25-17-07-01 — стаття за 2009 рік, але основні моменти досі чинні, тому в даній ситуаціі нічого особливо не змінилося).
Багато схожих статей автор посту вже сам може відшукати.
А тепер зробимо зручні для нас висновки, які не йдуть врозріз із вище наведеним:
1) Якщо власник погрожує не видати акти, то немає можливості конкретизувати вид та обсяг роботи. Людина працювала (це можна довести поточним листуванням в скайп, на робочій пошті і т.п.), був певний режим/графік роботи. Цей характер робіт вже може розглядатись як постійний. Отже, якщо сума вагома і автор таки хоче її отримати, він може поскаржитись в органи контролю, що його змусили оформитись саме таким чином (а робота була конче потрібна — не мав вибору). В цьому випадку буде перевірка підприємства. В результаті з нього (як з робітника) зтягнуть стандартні утримання як зі звичайної з/пл (тобто отримає менше, але все ж отримає). А от підприємство буде повинно сплатити йому з/пл + приблизно 40% від з/пл податків з самого підприємства + можливо певні штрафи за некоректне оформлення + контролюючі органи ну дуууже захочуть провести глибшу перевірку даної фірми, а це вже надовго і недешево (навіть якщо зможуть відкупитися, гемору буде багато).
2) Людина працювала в офісі на обладнанні фірми, тобто не сама організовувала свій робочий процес (сумніваюсь що в договорі було прописано надання ФОПом послуг на території замовника і виключно на його обладнанні). Це теж має характер регулярної праці (див. п.1). Але, як на мене, для автора посту це плюс — без усіляких наслідків ви можете забрати ноут собі (ви ж не підписивуали акту приймання-передачі опладнання, або оренди обладнання). Повернете, коли акти і оплата будуть у вас. Або ж буде вам компенсація (сумно, якщо у вас не ноут а стаціонарний комп’ютер).
Як на мене, то цих аргументів для адекватного власника більше ніж досить, щоб розрулити по-доброму. Занадто багато гемору можна отримати.
В той же час автору варто зважити на розмір потенційної врати. Якщо сума
А взагалі краще ще при виборі роботи прозондувати чим дихає контора і зважити потенційні ризики. Бажаю розрулити ситуацію мирними перемовинами.
Згідно зі п.п. 2 п. 4 ст. 291 ПКУ фізична особа-підприємець на другій групі може надавати послуги населенню, а також юридичним особам та фізичним особам-підприємцям, що перебувають на єдиному податку.
Державна податкова служба України у листі від 07.12.2012 р. N 6815/0/61-12/23-50.0214 роз’яснила щодо можливості ФОП як платника єдиного податку другої групи здійснювати продаж товарів, надавати послуги юридичній особі на загальній системі оподаткування.
Державна податкова служба зазначила, що платник єдиного податку другої групи може здійснювати продаж товарів платникам податків незалежно від обраної ними системи оподаткування. Це є можливим за умови дотримання кількості працівників та обсягу доходу. У разі надання послуг особі, яка перебуває на загальній системі оподаткування, платник єдиного податку другої групи зобов’язаний перейти на застосування ставки єдиного податку, визначеної для третьої групи платників єдиного податку, або на загальну систему оподаткування.
Ну можно пошантажировать в ответочку. Потому что это прямое нарушение КЗОТа — оформление не нанятым сотрудником, а ФЛП (даже если вы этого ФЛП открывали еще до сотрудничества с ними). Фирма на этом ОООООЧЕНЬ экономит на налогах. И за такое штафы покруче будут, чем за непредоставленные акты. Работа носила регулярный характер и это очень легко доказать. Обычно бухгалтерам сложнее доказывать противоположное (приходится шаманить с суммами за месяц, что б не ровно одинаковые, если договор в гривне, с объемами работ и названием оказаной услуги. а налоговики тоже не тупые и пропускают это до поры до времени).
при наличии
То лякали, що закриють рахунок в розмірі усіх залишків
Тепер лякають, що можуть бути штрафні санкції по закритті рахунку.
Бред полный. По закону они не могут самовольно закрыть счета с остатками. Это не их деньги. Как уже писали, на остатках должна быть сумма, покрывающая услугу закрытия (она прописана у вас в договоре). Штрафные санкции могут вводиться банком индивидуально (закон это не запрещает), но это тоже должно быть прописано в договоре с четким перечнем случаев и правилами расчета размера штрафа. И обычно санкции банки используют в связке с депозитными счетами или, при особых вариантах, с кредитными (например досрочное погашение сладкого кредита). Для обычных расчетных счетов фоп/предприятий это не практикуется. Читайте свой договор и все допорлнения и приложения к нему.
видимо потому заглавие не соответствует. что б не проигнорили.
)) не знаю вашей финансовой ситуации, но если фин.подушка позволяет пережить, то не прекращая поисков штормите знакомых ИТ-шников, у которых свои стартапы или есть знакомые стартаперы. Таким обычно удаленная халявная помощь нужна всегда, а вы опыт реального проэкта получите и скромный пунктик в резюме.
Курс CS50 здоровский. Не хотите всего и сразу, а что то одно, берите MIT основы python, или еще что, но берите на едексе. Прометеус неплохая альтернатива, только если ну уж очень туго с английским и упорно нет желания его учить. Или если реально не уверены в правильности выбраного напраления (тогда проще на родном языке вникнуть в суть происходящего).
«про горбатого и могилу» актуальности не потеряло, так что вряд ли. Разве что сама она на такую чуток позже нарвется и на себе испытает. Но это вряд ли.
телеком услуги имеют широкий спектр и нужны везде.
Владимир, у нас тоже он-лайн очереди в гос.садики и мы стали в очередь как только получили свидетельство о рождении. Но обеспечение садиками от города к городу отличается, а так же всегда проблема в те года, когда бум рождаемости (в переполненые ясли взять не смогут, а в полупустую подготовительную группу ж не зачислят в место этого).
А по поводу «тримання в кімнаті», то я писала, что проблема периодического характера, а не постоянного. Если в принципе на целый день нет куда пристроить, то нанимают няню (вопросы сложности выбора не обсуждаем). А я писала о проблеме временной (бабушка приболела — куда после обеда до вечера деть ребенка). И у нас в городе при «прозорих офісах» есть такие комнаты. По-этому, на практике пользовалась их услугами (пока с документами решали вопросы) и видела в действии. И никакого дискомфорта посетителям и окружающим (дети в холе не бегают, играются, а шума не слышно), а детей от туда увести проблема (новая тетя с интересом играет во что захотят + куча новых игрушек и новые дети. Это у взрослых уже траблы с комуникацией, а у детей как раз с этим все норм).