За последние 2 года отклик на вакансии в IT увеличился в 3 раза. Но никто не возьмет в руки ластик и не начнет стирать в головах желающих «войти в ИТ» молочные реки и кисельные берега.
Бывший бармен Станислав из Запорожья сделал рывок из кодинга в проджект-менеджмент. В интервью он рассказал, почему решил отказаться от идеи стать разработчиком, и как ему удалось получить позицию PM’а в киевской IT-компании.
Уже не первый год у нас есть возможность использовать для общения потоковое видео и аудио, но мы всё равно предпочитаем примитивный текст и картинки, а то и просто «пинговать» друг друга лайками.
Как и в случае любых других зависимостей — от него сложно избавиться. Ключевым здесь становится вопрос: «Я живу, чтобы работать или работаю, чтобы жить?» Если не знаешь чего хочешь, то хотя бы добейся того, чего от тебя хотят окружающие — сделай карьеру.
В среде технарей традиционно считается, что гуманитарии — это люди второго сорта, с которыми каши не сваришь. Доколе будем кормить нахлебников, которые ничего конкретного не делают, а лишь паразитируют, сидя на наших спинах?
Для того, чтобы проверить навыки кандидата на собеседовании, его часто просят показать пример своего кода. Часто это значит нарушить соглашение о неразглашении (aka NDA), которое нередко действует ещё 2-3 года после увольнения.
Когда человеку «с улицы» пытаются объяснить, что такое разработка софта, то часто приводят аналогии с инженерной деятельностью — проектированием и строительством.
В Java сократили евангелистов. Но как вообще получилось, что IT — сфера, целиком построенная на знаниях — так настойчиво продвигает культ веры? И чем все-таки занимаются IT-евангелисты?
Конечно, если твоё приложение завалится, никого не придавит — разве что ты работаешь на медицину, космос или оборонпром. Но и при нашей стерильной работёнке среди непахнущих нулей и единиц не обходится без стрессов и страхов — как мнимых, так и реальных.
Со временем память меняется, воспоминания искажаются. Вот почему бывает полезно фиксировать свои мысли и состояния — вести эдакий бортовой журнал — чтобы всегда иметь возможность сверить курс.
Эдуард Трошин — журналист из Беларуси, который сбежал в IT прямо через окно офиса государственной газеты в Минске. В свои 45 лет он, несмотря на нелюбовь к математике и «гуманитарный» склад ума, не только занимается IT-журналистикой, но и...
О больших планах говорили еще лет 10 назад. Что необходимо для создания технологического хаба таких масштабов в Украине? И всё-таки, нам нужен космос или дороги?
«Быстро обучаюсь» или «Active (fast) learner» — пишут некоторые программисты в своих резюме. Сложно представить себе такую строчку у врача или юриста. Нет, им, конечно, тоже приходится регулярно учить что-то новое, но этот процесс носит иной характер и регулярность, чем у разработчиков, которым приходится учиться едва ли не ежедневно. Слишком уж скоротечна сфера IT — даже чтобы просто оставаться на месте, приходится ежедневно грести в хорошем темпе. Почему это происходит?
Вопрос о возрасте и его влиянии на работу в IT начинает сегодня беспокоить не только слишком «юных» или «старых», но даже и тех, кто попадает в «золотую середину» между 20 и 30 годами. Виной тому может быть как и регулярно задаваемый на собеседованиях вопрос «Кем вы себя видите через 5 лет?», так и истории комрадов в возрасте, которые признаются, что им после N-ного возраста стало намного сложнее находить работу.
Ярослав Выговский — школьник из провинциального городка, которому так хотелось делать свои игры, что несмотря на отсутствие интернета, хорошей видеокарты и друзей из IT он начал самостоятельно изучать программирование и 3D.
Истории пяти разработчиков, которые оставили работу в крутых компаниях Кремниевой долины, чтобы стать другими людьми.
С одной стороны, если в какую-либо сферу приходят новые и толковые люди, то сфера от этого только выигрывает. Но покупая любые услуги, мы хотим иметь дело с настоящими профессионалами, фанатами своего дела.
Спроси случайного прохожего о будущем, и он распишет тебе технологическую революцию на годы вперёд. Технарь увидит одно, домохозяйка — другое, но время покажет, что оба одинаково ошибаются.
Вы еще не попробовали Agile? Тогда наш коуч идёт к вам.
У профессий программиста и разработчика много общего, да и в быту эти слова часто используют как синонимы, но разница, хоть и не всегда заметная, есть. Иначе почему вообще появились такие понятия как software developer, computer scientist и programmer?