Перша робота в IT у східній країні? Все, що їй знадобилось — український диплом і трохи наполегливості. «Коли я сюди їхала, всі казали: В’єтнам — нерозвинена країна! Зараз зайти в автобус — майже в кожного школяра планшет, майже кожна дитина ходить на курси англійської...»
Станислав из Запорожья расскажет сегодня о сложностях перехода в IT после 12 лет работы в баре, о том, почему бросил свой кофейный бизнес, как чуть не поехал отстраивать Славянск, как трудно было грызть гранит IT и как его ругали, но поддерживали менторы, а также о том, что он почувствовал, получив первые деньги за фриланс-проект, и почему у его друга детства так в итоге ничего и не получилось с программированием.
Рано или поздно захочется привести всё к общему знаменателю — пойтии на курсы или найти ментора. Но и это помогает не всем. Как не потерять мотивацию на полпути, даже если некому сказать тебе «всё получится»?
«Ищу возможность устроиться помощником программиста или стажером на неполную занятость за з/п на проезд и бутерброд с сыром.» — Никого не узнаете?
Парное программирование в каком-то смысле напоминает парное патрулирование, когда у тебя есть комрад, который, наблюдая за ситуацией под другим углом, может прикрыть спину и спасти жизнь.
Первые дни на новом проекте напоминают первые свидания, когда всё ново и свежо. Но перезнакомившись со всеми коллегами, испив все два вида чая и истоптав каждый метр ковролина, к работе тоже понемногу охладеваешь.
Самые прекрасные, как и самые уродливые наклонности человека не вытекают из фиксированной, биологически обусловленной человеческой природы, а возникают в результате социального процесса формирования личности. (Эрих Фромм)
Если раньше на позицию джуна было достаточно средне-уверенных познаний в Core Java и скудных крох по SQL, то теперь с будущих девелоперов на собеседованиях сдирают по три шкуры, прежде чем не взять на работу. При этом требования бывают не только завышенными, но и взаимоисключающими.
Работа в IT имеет свою специфику, которая проявляется как в преимуществах, так и в недостатках. Один из таких недостатков — профессиональные проблемы со здоровьем, о чем и пойдет речь дальше.
Что делать с зарплатной несправедливостью? Откинуться на спинку кресла и наслаждаться. Хотя, как говорится в одной еврейской поговорке, «Если у тебя на обед жирная курица, то будь добр хотя бы задернуть занавески!»
Олег, 26-летний системный программист, рассказывает, почему пошел воевать, почему выбрал «Азов», а также о жизни на гражданке и о мужиках, которые при виде человека в форме отводят взгляд.
Поговорим о тех исторических событиях, когда из-за допущенных ошибок IT-специалистам пришлось здорово понервничать. Да и не только им!
Программисты не любят общаться, они хотят работать. А найти работу без HR или рекрутера, согласитесь, было бы намного сложнее. Что же происходит за кулисами симпатичной фотографии в профиле LinkedIn?
Весной 1969 в самый разгар войны во Вьетнаме каждый второй американец знал лично кого-нибудь, кто погиб или был ранен во Вьетнаме. Весной 2015 мы приближаемся к тому моменту, когда каждый второй украинец, который лично знает IT-специалиста, будет провожать его на ПМЖ за границу.
Если на работе приходится выживать, это какая-то неправильная работа. Но бывает так, что оказываешься не на своем месте. Или на своем, но раньше времени.
Программист видит стакан наполовину полным, проджект-менеджер видит стакан наполовину пустым, тогда как тестировщик видит его наполовину треснувшим.
Как получается, что на работу часто берут менее талантливых людей без знаний, а их смышленые коллеги никак не дождутся звонка из IТ-компании? Учимся на чужих ошибках!
Мы привыкли говорить об «утечке мозгов» в негативном контексте. Оказалось — в Украине находят себя российские программисты, для которых здравый смысл оказался важнее «русской идеи». Наш сегодняшний собеседник не побоялся всё бросить и пересечь границу, чтобы начать жизнь с нуля.
В отличие от залетных золотоискателей, которые ещё не факт, что пройдут хотя бы первый отсев, это люди другого склада ума.
Народная мудрость говорит, что думать надо как минимум дважды — посыл вроде бы здравый. Но откуда тогда «горе от ума»?