Есть карточки. но возможно не во всех крупных городах. На самом деле это слегка лукавство о 1 евро за мусор. На самом деле тариф по карточке (которая привязана к дому) следующий в моем городе:
The rates for the waste tax in 2020 are:
Single household € 188.40
Multi-person household € 244.92
При этом получается, что если живешь один, то у тебя 17 открытий контейнера в месяц, если в паре, то 30. То есть даже при самых грубых подсчетах ну не получается 1 евро. Да, если выбрасывать раз в месяц, то оно дороже, но это уже проблемы отдельных людей как часто они выкидывают. Выброс перерабатываемого мусора (бумага, стекло и пластик) — бесплатный. Для жителей частных домиков, у каждого три контейнера и эти контейнеры опустошают на календарной основе. Батарейки, лампочки могут быть утилизированы в магазинах, у них есть боксы для этого. Остальной мусор надо читать, но там это целый большой документ, который покрывает множество всего (начиная от металла и заканчивая строительными материалами). Вспомните что и как можно утилизировать в Украине, офигеете, учитывая, что централизованного управления и в помине нет.
а на этот вопрос ответил мой коллега нидерландец. Здесь в медицине стоит выше социальный статус. Если бабушка под
все таки зависит от пакета. сегодня с Нидерландскими коллегами был разговор. Один сказал что в его кругу все примерно
Это мне уже местные рассказали, что то, что нам с детства на английском прививают cucumber, в понимании стран постсоветских покрывает только салатный огурец. Надо будет попробовать поискать но ближе к лету, когда солнце будет больше греть и более стабильно, может вкус поменяется слегка, ибо созревать будут с той же скоростью, но более естественно.
Может и действительно в 1.2 раза это сильно по спефицическим продуктам, поскольку мясо и мясопродукты таки дороже, но та же рыба, часть мориков, сыры (если брать нормальные в Украине, а не всякие сырные продукты) то цены в принципе одни и те же. Я считал из расчета того, что мы с женой тратили в Украине за неделю и что я пока трачу сам, учитывая, что в Нидерландах я покупаю больше, разнообразнее и питаюсь как за двоих. Поэтому местами получаеться примерно 1.2, но чаще таки около 1.5 раза разницы. Но возможно отчасти мне везет потому как живу в провинциальном городке, а не в больших городах и возможно там демпинг цен чуток побольше. В любом случае не стоит забывать и рынки на которых продают дешевле те же овощи и фрукты, так что при правильной планировании жить получается ненамного дороже чем в Украине по питанию.
Да, если это на ветке, то они ближе к знакомым, а если не на ветке, то почти безвкусные, но что радует, они не водянистые. То есть не получиться так, что ты нарезал помидор в салат, а потом у тебя все плавает. Огурцов привычных нет — это да, местные не знают какой на вкус огірок (который пупырчатый, а не гладкий), так как они только консервируют маленькие огурцы, а если маленький и не консервированный, то это опять гладкий, но уже привык. Посмотрим как летом будет на вкус.
я не пью молоко от слова со всем, организм на дух не переносит, поэтому для меня не является минусом то, что почти все тут обезжиренное, для меня из молочки кроме сыров в сыром виде только йогурты и то радует, что по сути оба вида (греческий который на закваске и твердый и относительный жидкий) вполне сьедобные. Жене тоже как бы без особой разницы, она лактозу не переваривает, поэтому для нее тут есть куча других молокозаменителей как соевое, миндальное и кокосовое, при чем стоит оно дешевле того что в Украине (alpro в местных магазинах в районе 1.5 — 2 евро, в Украине это 100~ грн за литр).
А где тогда эти овощи и фрукты будут с таблицей менделеева? В Украине таких не продают.
Я пока пару месяцев в Голландии, но овощи зимой и весной ем каждый день. В Украине не водянистые помидоры можно только летом встретить, а тут они имеют вкус, а если купить ещё и на ветке с запахом паслёна то вообще кайв. Яблоки не все перепробовал, я любитель твердых и кислых сортов, такие есть, на вкус не воск, так что ок, виноград зимой да, подкачивает. Дыни у рыночных торговцев в принципе и зимой съедобные, но слегка зеленоватые. Манго спелые. Огурцы наверное по всей Европе «салатные» и грунтового вкуса тут не найти наверняка ибо земля не та. Перец не сладкий сладкий, но вполне съедобный и в не салатом виде. Салатов море и достаточно дёшево. Сыры тут бомбезные. Всякие голландские, гауда и радомер которые в Украине и рядом не стоят. К пиву надо привыкнуть, оно другое. Мясо слегка дороже, но оно таки мясо, не уваривается и имеет вкус. Фарш сделан из мяса, а не непонятно из чего. Молочки не особо есть (а та которая есть чаще обезжиренная), но я не фанат и не страдаю. Масло преимущественно растительное а не молочное (имеется в виду на хлеб мазать) по составу и вкусу похожу как у турков, то есть таки есть можно и это не вредно. Ягоды 50/50, посмотрим как они будут на вкус летом. Мед дешёвый и бомбезный. Да если так посчитать, то корзинка при правильном подходе будет стоить в
Я ем манго в Нидерландах, наделся на запах, но не капает, запаха нет, но полежит неделю и уже перезревает. Так что от сортов зависит, но да внешне оно зелёное что в Украине, что в Нидерландах, но только в Украине оно, увы, зеленое
Задам пускай глупый, но интересный вопрос. А почему вы не пришли в те же рестораны не с битком, а с акциями того же Facebook? В отличии от битка, это таки деньги, которые можно даже официально обналичить на бирже.
И членистоногих, не забываем о них:)
Увы, оригинальная и живая только по сути одна с переводом дядюшки:)
Lineage 2 может кому и попала в юность, но в мою юность я на линейку не сильно попал ибо инета не было, а потом уже всяких ММОРПГ было гораздо больше и разнообразней, так что не всех перло от ММОРПГ ещё на то время
Рулинг предполагает 30%. Без рулинга — в сумме после прогрессивного налога да от
Пока что не видно сильных минусов. На жилье надо быть готовым, что это не
Про пасмурно, так вспомните просто в чем ходите зимой в Украине, а в чем ходите зимой в Нидерландах, поэтому тоже сомнительно. Да, это ничуть не теплая страна, но все же средний климат гораздо мягче и более предсказуемый.
То что платить надо, а вы хотели халявы? Ну ваше право хотеть халявы, но таки за все нужно платить, что заставляет задуматься о вопросе что нужно делать, чтобы таки не пришлось платить. Тогда будет гораздо проще все. Хорошая коммуникация и понимание на социальном уровне — залог хорошей жизни. Для обычной жизни, а не для шика, вполне нормально. Единственное что напряжно финансово — это дети, но к этому надо быть готовым, а не спонтанно решать.
Из минусов можно таки выделить некую медлительность, но и это терпимо.
У каждого своя пирамида Маслоу и Европа явно не для тех кто хочет делать мало, а получать и тратить много:) для такого есть страны такие как Таиланд, где разрабы — это в какой-то мере короли, поскольку зарабатывают много, а тратить почти не на что ибо дёшево.
Так об этом и речь, либо ты работаешь на общих основаниях и 24 календарных дня, либо ты ФОП и как договоришся. КзПП на ФОПов не распространяется это и так всем известно.
Читайте законы и решайте, либо вы по закону, либо вы по контракту но сам на себя. Выходные государством календарные, а не рабочие.
увы, но таковы правила кзпп, ты должен взять один отпуск в году 14 дней (4 из которых выходные) и второй отпуск можно разбить по 5 дней или даже меньше, но между двумя отпусками должен быть рабочий (то есть второй отпуск либо две разных недели по пять, либо одна неделя, но среди этих десяти будет 2 выходных или 1 если перенос выходного на субботу). Это КзПП, это не правила внутри компании, поэтому либо ты ФОП и договариваешся, либо ты официал и «маємо, що маємо».
Наверное зависит от всяческих мест, хотя я по правде говоря и не знаю, включена ли сумма или таки в мою арендную плату, ибо подсчитать все в сервис косте довольно трудно, учитывая, что у меня в сервис кост входит по сути все, кроме разве что свою квартиру я должен сам чистить