>
выгорание же наступает раньше чем его кто-либо отдетектит, даже сам выгоревший. так что выгорел то он вчера, это узнали об этом сегодня.
Вообще, есть признаки, которые сигнализуют о том, что ситуация уже не очень нормальная и выгорание не за горами, так же есть предпосылки, но и о том и о другом мало кто осведомлён. Вот и кажется, что выгорание случилось вчера. Это не удар моолнии. Это медленно разворачивающийся процесс, и развитие его вполне можно отловить.
Вы ж не забывайте сказать, что у вас — это в Канаде )
А вопросы топикстартер задавал то не о Канаде, как раз...
Работодатель здорового человека, короче ) Они действительно существуют, но чаще всего это что-то канадское-британское-американское, а не наше, местное.
На наших просторах, увы, цветёт и пахнет карго-культ KPI, продуктивности и прочего эффективного менеджмента. И именно в рамках такого подхода у нас «штатный» психолог будет скорее вреден, чем полезен... Вот такая вот загогулина.
А что значит «нормальный» в вашем понимании, какие это признаки?
А в какой стране этот работодатель обитает и держит офисы?
А сколько у этого работодателя штатных психологов для своих айтишников?
Слишком много неизвестных, слишком мало деталей. Не говорю, что это невозможно, но топикстартер вроде как таки за Украину говорил, а тут свои нюансы.
А ещё в Африке дети голодают )
Как вариант: вам попались психологи, не разбирающиеся в теме, либо просто неквалифицированные. В Украине этот вопрос не урегулирован, прошёл курс трёх-дневку по метафорическим картам и уже лепит себе гордое звание «психолог».
а «илитность» чем определяется? )
Если его проблемы связаны именно с рабочими процессами (например, бешеный менеджер хочет, чтобы был сдан какой-то коуч-курс, который сам работник в гробу видал) — то да, неплохо, если специалист понимает процессы ;)
А в целом нифига не обязательно.
я не говорю, что другим людям помощь не нужна )
скорее, я отвечала на комментарии, которых тут дохрена, что «какие там проблемы у программистов, они ж не цемент грузят!»
Так исторически сложилось, что я программист. И психолог, да. Ну скучно мне было, признаюсь.
И вот до того, как выучится на психолога, тоже думалось о том, как было бы хорошо, если бы в конторе был свой психолог.
Пока не пришло осознание, что цель психолога и работодателя прямо перпендикулярна. Работодателю надо, чтобы работник исправно пахал. А психолога цель — чтобы обратившийся за помощью почувствовал себя лучше. Надо ли говорить, что иногда оказывается, что этому «лучше» мешает как раз место работы? Не очень умный менеджер, одержимый KPI? Тупейшая организация процессов? Что-то там ещё? И в результате работы с психологом работник вполне может прийти к выводу, что в гробу он это всё видел. И работодатель вот прямо будет ему за это платить, да? Он будет платить, если вы нагнёте этику и будете удовлетворять его запросы, а не запросы обратившихся за помощью.
Это с одной стороны. С другой, как ярко демонстрируют комментарии, уровень доверия такому специалисту будет нулевым, если не отрицательным. И нужно быть либо совсем отчаявшимся, либо ну очень доверчивым, чтобы пойти к «корпоративному» психологу, а мне кажется, что в IT такие долго не задерживаются.
Итого, что мы имеем? Давление с двух сторон, под которым психолог либо кладёт болт на «призвание» помогать, либо увольняется.
Ну. Такоэ.
Что самое не смешное в этой ситуации, помощь людям, работающим в IT сфере, таки требуется. Я никогда не забуду фразу одного знакомого, который просто с непередаваемой тоской в глазах на мой вопрос «Почему ты считаешь, что нельзя говорить о том, что тебя гложет?» ответил «А что, меня кто-то будет слушать?» Да и фантазии о том, что «да какой стресс в этом вашем IT?!» или что достаточно взять себя за яйца, и всё будет как по маслу — в массах сильны весьма, да.
Вот и получается, что программисты часто, действительно, как стулья. Просто молча ломаются.
И, с моей точки зрения, это страшно. Потому что можно же было помочь, разрулить, да выслушать хотя бы, ведь программисты в целом умные люди, привыкшие думать и решать проблемы. Они и сами разберутся, если появится возможность разложить всё по полочкам, если позадавать вопросы, которые им в голову не приходили. Ведь когда варишься в чём-то, очень сложно взглянуть на это со стороны, да. Нужно. можно. Помогает.
Но это явно не «корпоративный» психолог.
меня триггерит на «гуру» ))) хаха
К вопросу «пошёл, взял, применил», знаете, как я люблю говорить людям — «если бы вы могли решить свои проблемы самостоятельно, вы бы их давно решили». Иногда, ой, внезапность то, самостоятельно что-то решить невозможно. Не получается. По разным причинам, но это не значит, что человек не старается, или не хочет. Не получается. Не хватает его знаний, понимания, осознания... Чего-то не хватает, что он сам «восполнить» не может. И тогда психолог очень полезен, да.
Правда, в нашей культуре не принято просить о помощи (ваш комментарий, к слову, о том же «давай, сам»), а поход к психологу вообще приравнивается к «ты больной?» и вообще я не могу сказать, что контекст способствует психическому здоровью.
ЗЫ. А ещё я считаю, что лени нет ))