Любое выведение денег на другую систему налогообложения
Откуда такие бредни? :)
Траты признаются, как бизнес или личные — в зависимости от их назначения, а не системы налогообложения куда они перечисляются.
«миллионы леммингов не могут ошибаться» :)
Кто не свалил — не свалит даже если закрутят гайки как в России.
Не скажи. Есть в Украине ещё кодерки, которых держит лишь 5% по ФОП. Каждый год по
Такие, при переводе их на общую систему — свалят.
это не сработает, т.к. в случае наёмной работы отчислять процент обязана галера, а не наёмный работник.
В случае отчислений на социальные страховки — это вполне сработает. Если государство признает контракт «наёмным» — с работника (а не с галеры) потребуют доплаты отчислений соцстраха. В порядке, как если бы работник оплачивал добровольное социальное страхование.
А это «минус» 34..38% с общего дохода.
П.С. Эх, податься мне что ли, в украинские налоговики? Буду непуганных кодерков из их зарплат трусить. :)
Тем более, если там имела место якобы неуплата социальных взносов — опять же, с конвертами такая фишка не прокатывает, хотя там тоже отдают часть дохода полностью без отчислений, при чём, абсолютно явно, в отличие от ФОП. ФОП-то как раз с перечисленных денег все налоги по закону заплатил.
ФОП заплатил. Но если налоговик посчитает контракт не «предпринимательским», а «наёмным» — тогда потребуют доплаты социальных отчислений, до уровня ФОТ.
Соответственно, если в контракте с галерой прописано, что оплата является конечной и все дальнейшие обязательства по выплате налогов/прочих отчислений лежат на ФОП — к галере претензий не будет. Если ничего такого в контракте не прописано — тогда ещё может быть предмет спора и попытки снять бабло/часть бабла с галеры.
Таким макаром, к которому мы пришли, деву этого делать просто не нужно, т.к. потенциальные проблемы имеет галера, а не он.
Твой аргумент был, что налоговики будут дрючить галеру — т.к. кодерки пожалуются, что во всём галера виновата. Но этот аргумент не работает, т.к. ответственностъ за подписанный контракт несут оба подписанта. При этом, галера перечислила кодерку по контракту ВСЮ зарплату, включая ВСЕ налоги.
Разницы в зарплатах в 15х между «постоянными» и «предпринимателями» с равным скиллом не было бы — т.к. «наёмным» платились бы те же 3к, но с отчислениями ФОТ и удержанием за больничные/отпуск/выходное пособие.
Кроме того, подобные разницы в зарплатах существуют и сейчас, между июнями и «Украинскими Синьорами» (тм) — ни у кого головной боли это не вызывает.
критерий крутости — сколько человек оттуда стали лидами, открыли конторки или уехали в гуглофейсбуки
Что касается «cтатистики успешности» — в нашей группе она примерно такая:
— стартовало 25
— выпустилось 15, вроде
— в Киеве осталось 2? остальные кто где — Штаты (3), Канада (1), Германия (3), Австрия (1), Финляндия (2), Польша (1)...
— 1 побывал даже замминистра в правительстве «геолога», потом закорешился с Курченко, после избиения студентов на «Майдане» с Курченко поссорился, а теперь в Австрии «зиц-владельцем» имущества Азарова и Курченко (поскольку они невыездные) :)
В общем, нормальная у тебя кафедра :)
П.С. «Амерские» в хороших компаниях, типа «АМИ» (биосы), электроник артс, мелкомягкие...
Прикладной математики факультет, а переводиться я думаю на ИПСА(он когда-то был частью моего факультета)
ИПСА стал отдельным факультетом? Ок. :)
Я из
kpi.ua/ru/institute/ipsa
Может, есть смысл ориентироваться на это (скажем, ИПСОвская магистратура), если сильно понравится учиться и захочется идти не в кодерки, а сразу в менеджмент.
Но в принципе, если охота математики/теории — есть смысл менять не кафедру/факультет, а универ. То бишь, идти на Кибернетику (или даже мехмат) в КГУ.
Из моих знакомых, кто в украинском бизнесе/банках не ушёл никто. Т.к. пилить госбаблос сейчас сложно (его мало, да и контроля больше), а зарплаты чиновничьи нищенские. И как жить, радикально не снижая привычного уровня? Можно, конечно, за счёт накоплений — но это какой-то вариант, для законченных идеалистов (или ну очень обеспеченных) . :)
Вот когда число чиновников сократят в 10 раз, оставшимся поднимут зарплаты, хотя бы в 5 раз — тогда госслужба (без возможности баблораспила) станет хоть как-то привлекательна и для конкурентноспособных (не по украинским, а по западным меркам) людей.
а могли бы вернуться и встать на путь реформ)
многие ведь даже из бизнеса ушли в госструктуры что-то менять
Рано. В Украине даже «варягов» уже всех из чиновников повыгоняли — мол, «мы самостоятельно проплюхались в дерьме 25 лет, мы сами знаем как лучше».
Так что, лучше продолжить баблокосить и наблюдать за реформами со стороны, попивая баварское. :)
А потому кодерки могут легко утверждать, что они хотят работать на иностранного заказчика, но закон обязывает их зарегистрироваться предпринимателями для этого.
О, это уже хорошая годная отмазка. :) Против такого, налоговикам сложно будет пойти — даже если в контракте отпуска с больничными и зарплатами.
Но вопросы к «галерным» всё равно остаются.
Прям галера альтруист: чувак говорит, что он ФОП, а галера ему вагон плюшек, и пусть никто не уйдёт обиженным
Галера ведь руки не выкручивала. Отказался бы чел так работать — получал бы на галере обычную зарплату (как по ФОПовскому контракту) минус все отчисления ФОТ. И никаких потенциальных проблем с налоговиками.
...участвуй в нем, там самые инициативные люди факультета.
Самые бесполезные. Т.к. инициативные, в это время (с
Если есть прям крутой соседний факультет
Факультет у топикстартера и так самый продвинутый (по-крайней мере, в КПИ). Речь идёт о разных кафедрах — но ничего шибко-крутого на соседней кафедре нет. У них и лекции-то на первых двух курсах (когда даётся общая «база») — будут идти в одних аудиториях
Если имели место отношения с де-факто наёмными работниками, влетает галера.
Похоже, в этом суть галерного кодерка:
— инфантильность в контрактах
— фиктивность в предпринимательстве
— нежелание разбираться в налогах
— желание перевалить свои проблемы на окружающих (мол, «невиноватаяя! он сам пришёл и мне деньги всунул!»)
Ну да ничего, налоговики научат вас взрослой жизни. :)
Доказывается со старта, что контракты составляла галера, и в путь.
Кто контракты составлял, маловажно. Важно 1) кто контракты подписывал 2) кто по ним получал баблос.
Если вам оставили говно — сделайте не говно. Не сделали?
Отчасти, сделали. Всё-таки, говно после сдыхания совка проработало ещё 25 лет.
За счёт чего? За счёт того, что в
И в чём противоречие? Скажем, «вася пупкин» вложился в квартиры. Но т.к. Вася умный чувак — он купил квартиры для сдачи не на себя, а на своё ГмбХ.
В итоге, Вася платит с дохода за квартиры не 30+ процентов подоходного, а лишь 15% «кёрпершафтштойера». Но в статистике физлиц-владельцев квартир ты его не увидишь, т.к. даже та квартира где он живёт — тоже принадлежит не васе, а его гмбхе. :)