В прошлом году что-то там со страховками на авто накрутили, и цены стали вполне себе подъемными.
Если готовы отдавать половину дохода за аренду (если вообще повезет с арендой), то тоже норм. Только медицина — на дне, общественный транспорт за пределами больших городов — на дне. Детские сады платные, цены высокие.
Тогда может простого бота прикрутить к этому? Так как действительно в публичной группе персональные данные целой кучи людей, причем уже отсортированной по интересу.
ИМХО, тут важно маленькое дополнение, мигрантов которые будут работать, а не принять еще 100500 мигрантов, которые сядут на социал, как и пенсионеры.
А еще желательно этих самых мигрантов выпихать до пенсии, чтоб не тратить ценные ресурсы на их содержание, а то придется опять мигрантов приглашать.
Спасибо за документ. Крайне интересно и много нового для меня.
И тут подстава. Поищу где это описано в налоговой моей страны описано, что работодатель должен платить еще отчисления в фонд.соц.страха.
Какой тогда выход? Только свалить в страну, где это уже все налажено.
Просто если ничего не менять, то ничего и не изменится ©
А то не дай бог, в Украине сломают схематоз и все будут плакать :)
Т.е. допустим вы договорились с работодателем на условные 100к гросс. Вы заплатите свои 40% от этой суммы (получите нетт 60к), а работодатель заплатит еще 20%? Т.е. для того чтоб вам заплатить 60к, работодатель должен на вас заработать 120к? Это в каких странах так, чтоб я в них не ехал? :)
Тот «прогрессивный» налог, что мы пробовали в 90х (если мне не изменяет память), был не совсем прогрессивным, так как увеличенная процентная ставка накладывалась на ВЕСЬ доход, а не на ту часть которая наступала после момента отсечки. Вы конечно можете откладывать какие-то заказы на потом, чтоб сэконопить пару центов сегодня, но этим самым вы уменьшите ваш общий доход.
Так я и не говорю что будет просто. Но я не вижу и воли к этим изменениям. Не хотят ни люди, ни власти. Зачем, все всех устраивает, одних зарплаты в конвертах и мифические маленькие налоги, других что первых всегда можно прижучить и платить им копейки, остальное все равно сами украдут.
Я тут говорю о том, что я бы хотел видеть в Украине и как вижу это я со своей стороны обывателя, который посмотрел на обе системы. И прозрачная система с прогрессивной шкалой, где налоговая повернута к клиенту лицом, мне нравится куда больше чем то с чем я сталкивался в Украине.
Можно ли будет ее изменить, я не знаю, не вижу запроса от населения.
Ну это ж не повод сидеть просто на попе ровно, возмущатья дальше, и просто говорить, что дядя Вася с завода не осилит, поэтому давайте налоговую реформу трогать не будем.
Слава богу сейчас уже не 90е. Да и весь остальной цивилизованный мир как-то с этим справляется, а в Украине не осилят?
Много это или мало, это уже другой разговор и он лежит в плоскости отношений между сотрудником и работодателем. Если первый готов работать за эту сумму, то это ж их дело.
Все как ниже описал Станислав. Во многих странах оплату налогов берет на себя работодатель и в пейслипах видно куда и сколько было уплочено. Но работодатель платит просто с суммы гросс, а не со своего кармана, как сделано в Украине. Т.е. работник всегда знает сколько уплачено за него налогов, а работодателю (если работник решил сам платить) вообще все равно уплатит его сотрудник эти налоги или нет, это не его головная боль будет. За то это убирает эту серую схему, где работодателю выгодно в конверте дать чутка больше, чтоб не платить 22% ЕСВ, так как со своего кормана работодатель будет платить только свои корпоративные налоги, а не налоги за сотрудника.
Самый простой вариант, увеличить минималку на 22% :)
Но опять же, пол мира так работает и ничего, как-то живут без этого половину налогов заплатит предприятие (они ж из воздуха деньги берут), а половину работник. И я не говорю что все взять и отменить в один день и почти уверен что этого вообще не будет в обозримом будущем. Иначе как рассказывать электорату «вы что хотите налоги как в Европе, у нас самые низкие — всего 18%». Система налогобложения в Украине устроена так, чтоб то что не хотят платить работники, забирали какими-то другими путями и скрытыми налогам.
Не совсем так. Я не имел ввиду, что добваить работнику еще 22% ЕСВ просто сверху. Чтоб человек получил свою минималку, работодатель должен заплатить ему ЗП-18%, и сам еще 22% ЕСВ, Вот пусть эти + 22% ЕСВ идет в гросс зарплату, и работник их платит, а не компания. Просто это все будет входить в гросс. А не так, что половину вы платите, а половину я и все думают какие в стране низкие налоги и радуются. Прогрессивная шкала, это уже следующий шаг должен быть.
Так минималку получают по КЗоТ потому что большая часть налоговой нагрузки ложится на плечи работодателя. На мой личный взгляд, эту схему надо убирать первой. Пусть человек видит полную гросс зарплату (то что заложено в зарплатный фонд), а не только часть с которой взымают 18%.
Почему в той же ЕС не принято брать на «минималку» или в серую? Потому что, там все прозрачно, работодателю вообще пофиг сколько там у работника налогов — он ему начислил гросс сумму, а дальше или сам за него заплатил налоги (как налоговый агент), или работник сам их в налоговую отнес. Работодатель не несет никаких налоговых нагрузок в этом случае и ему все равно будет это минималка или максималка. Так как договариваются всегда о гросс зарплате. Плюс прогрессивная шкала — мало заработал, мало налогов заплатил, заработал много — много и налогов.
Я пару раз пытался заинтересовать, но вижу что не пошло, а заставлять и настаивать не планирую. Иногда показываю про всякие штуки, которые могут быть интересны. Например если дети залипают в майнкрафт — то почему бы не посмотреть на анреал энжин (почти то же самое, только еще и красиво можно сделать).
Захотят кодить — будут кодить, не захотят — значит не надо. Не одним кодом в мире можно заработать на хлеб.
Ну и опросы у вас. Что там думать, хочешь ехать — едь (все пути открыты), не хочешь — не едь :)
кляті некрофіли :) Я й не подивився на дату :)