На хабре половина свежих статей, если не больше, сгенерирована ИИ и является мусором. Тоже думаю, что вернемся в старый инет. Только, походу, куда-то на форумы с no-AI модерацией...
Никогда не понимал смысла этих ревью.
Сколько раз не проходил — доход не повышали. По началу только уровень стресса рос.
Просто морковка от компании, за которой ты гонишься ради эфемерного шанса получить +10% к зп.
У майков что-то в последнее время и так все не слава Богу. Сижу на 11 винде на основном ПК, боюсь обновы ставить. Раз в неделю-две что-то обязательно отваливается. Им стоило бы отдел тестирования расширить вместо увольнений и переноса работы на ИИ.
Имхо, с такими темпами видосы, агитирующие переходить на линукс, вроде недавнего от ПьюДиПая, будут появляться все больше.
А где за него почитать? Впервые слышу.
Есть чувачок который в, кажется, соло делает игру Ostriv.
Игра очень такая милая, душевная, интересная, эдакий градостроительный симулятор времен гетьманщины.
Кто мимо проходит — советую) Мне как фанату градостроев и стратежек очень зашло)
А чуваку, который её сделал, респект. Я из-за неё пару суток из-за компа не вставал, дико затянуло, да и щас по мере апдейтов захожу чего-нибудь пристроить к селухе :)
Игра еще в альфе, апдейты выходят равномерно. Его бы разрекламить там. Продукт очень достойный. Может, быстрее пилить начнет.
Из минусов, может, только то, что на 7 венде и тем более ХР идти не хочет, но то уже вкусовщина. Кто в своем уме в 2025 будет сидеть на 7 венде :)
А почему он инфоцыган-то?
Мне его статейки заходят, мотивируют, но пока стремно пробовать. Обманывает? Так как он говорит — не работает? Или что?
JFYI: С первого января даже по нулевой декларации необходимо платить ЕСВ.
33 боевых выхода?
Использую ИИ для генерации корнер-кейсов к задачам, очень ускоряет время. Переводчик из него неплохой. Генератор разного рода тестовых данных, он мне разок базу данных сгенерил для опытов.
Но я работаю в эмбедде, в моем случае он даже более-менее адекватные примеры кода не способен генерировать. Не учитывает дата рейсы там, где они есть, и вставляет мьютексы\семафоры там, где их быть не должно. Тут все совсем плохо, и я с завистью смотрю на фронт-бэк и других ребят. Тут, вроде, толку больше (но не уверен, свечку не держал)
В конце 2022 было действительно относительно спокойно, были какие-то перегибы на местах, но отпетлять было проще
Я же выехал относительно недавно, и искренне жалею, что тоже еще в 2022 не выехал. Было бы значительно легче и безопаснее...
Родственников ценить начал больше после того, как некоторых потерял.
Раньше было как-то стремно признаваться близким в своих чувствах. Теперь не так. Знаю, что в любой момент могу потерять человека. Или сам помереть.
После выезда из Украины, правда, крышу сорвало от осознания, что я могу спокойно выходить на улицу и не бояться вернуться домой уже героем через несколько недель.
Обратил внимание, что когда иду по улице даже в безопасной стране, контролирую все на 360 градусов вокруг себя и примечаю военных и полицейских. Понимаю, что теперь все хорошо, но все равно стремно.
Каждый день выхожу на улицу. Просто брожу без какой-либо цели. На выходных могу прыгнуть в поезд\автобус\машину в аренду взять, и поехать куда-нибудь. Включаю музыку на полную, и просто еду. Другой город, другой конец страны, другая страна или страны — без разницы. Очень полюбил ночью гулять. Безопасно, не страшно, комендантского часа больше нет...
Но — теперь всегда готов тревожный чемоданчик. Живу на границе двух стран, в случае заварушки в моей текущей стране я через
Понял еще, что люди, которые говорили, что счастье не в деньгах — нагло врут.
Из всех перечисленных IDE ни одна не зашла, если честно.
VSCode вроде неплох, но у меня от него вентиляторы вращаться начинают. А я кодить в тишине люблю.
Еще CLion достойный в принципе, на нем поддержка STM тоже есть, но — нет, не мое.
Моя опция — SublimeText (или любой другой текстовый редактор) + make/cmake.
Сгенерировал первоначальный код в STM32CubeMx, отрефакторил, написал make/cmake и горя не знаю. :)
В плане скорости — огонь, по багам в саблайме — критичных нет, лишней нагрузки на проц от ненужных свистоперделок — тоже нет.
Не хватает брейкпоинтов всяких, и глубокого дебага, но это решается JTAG’ом и запуском CubeIDE раз в столетку. Для всего остального есть логи и printf. Можно все в SWD перенаправить, и в принципе читать логи и принты не вынимая программатор :)
Проиграл все выходные нон-стопом без сна, офигенная игра, очень похожа на предыдущие сталкеры. Огромное количество зданий и локаций из прошлых частей. Очень интересно гулять по ним 8 лет спустя по хронологии игры, и наблюдать за тем, как все поменялось.
Сидорович на месте, да и деревня новичков почти не изменилась :)
Хотелось бы больше сайд-квестов. Я обнюхиваю Зону как пылесос, мне сайдов не хватает.
Зато сюжет где-то в первой трети предоставляет выбор и идет, похоже, по противоположным веткам. Так что пройду и второй раз его. И третий, скорее всего, тоже.
Огромный открытый мир выглядит шикарно. Переходы в первых частях очень раздражали, тут такого нет в принципе. Можно буквально дойти от Малой Зоны до градирни и все будет ок.
Из хорошего — как только появляется выход из Малой Зоны, можно сразу пробежаться по интерактивной карте игры и позабирать самое крутое оружие и броню в игре.
Да, куча багов, да, критичных багов, но это же и есть тот самый сталкер, каким он был раньше! У меня ТЧ на диске почти 20 лет назад тоже был с кучей багов и вообще непроходимый)
Патчи все поправят. В целом уже через день-два после релиза на нексусе была куча модов, которые фиксили множество проблем.
ИИ-бы еще сделать более косым. Сейчас каждый выстрел по мне == попадание независимо от расстояния. Я выцеливаю пиксели сижу с СВД, а по мне в ответ попадают с калаша..
Всем играющим в первую очередь настойчиво рекомендую UETools. С ним можно пофиксить колоссальное количество софтлоков а-ля умирающее Залесье (А у меня Залесье даже не стартовало...), а с остальными, а-ля летающие бюсты, мерцающие стены и т.д. придется смирится до патчей от разрабов. В целом ничего смертельного, даже забавно, у меня в какой-то момент Коршунов превратился в капельницу (Буквально. Вместо модели Коршунова стояла капельница) и с этой капельницей все общались. Выглядело очень смешно))
вислужився як собака перед коршуновим, дав жетон волі, думав нарешті зайду на їх базу на хімзаводі — розстріляли як паршиву суку, хтось зміг на хімзавод взагалі?
Химзавод будет доступен после НИИЧАЗ, все ок, но там особо ничего интересного :(
ИМХО, база Свободы на Ростке — топ)
Плюс на Ростке есть торговец, который покупает даже убитое в 0 оружие)
Посмотри в nexusmods, фанаты уже допилили все нюансы, которые ты описал) Теперь и с весом проблемы пофиксили, и со стаминой, и цены, и А-лайф (правда мод на А-лайф я не ставил, не скажу, но отзывы вроде ок), и оптимизацию подвезли
Попробуй поставить моды с Нексуса + почитать за конфиги. У меня 1070 TI, полет нормальный, даже отличный, на средних в 4к. Но я:
а) Поигрался с настройками. Там много настроек, которые ни на что не влияют, но фпс садят в ноль. Так, например, ЛЫСЫЙ техник в Залесье садит фпс в 0 из-за того, что у меня волосы на высоких стояли :D
б) Поставь оптимизаторы с nexusmods. Я поставил обычный оптимизатор, но там есть и оптимизатор который ухудшает графику для слабых видюх а-ля 1650.
Там после НИИЧАЗ начинается багодром, и нет смысла играть в geforce now или на консолях если не будет возможности установить консоль UETools. У меня баги, блочащие прохождение игры, начались с защиты Залесья, и длятся до сих пор — по идее у меня где-то эндгейм. Без UETools и консоли Залесье было бы уничтожено, а пройти игру, как и играть дальше, было бы невозможно в принципе.
Собрал себе Hypercube Evolution. До этого изучил достаточно большое количество принтеров разных кинематик и компоновок от дрыгостолов до дельт.
Пришел к выводу, что кинематика Core-XY одна из лучших, поэтому на гиперкубе и остановился.
Рама 3030 профиль, с кучей укреплений, стол 320×320, реально могу печатать ~290×290 мм по железу — MKS GEN 3, линуксовый ноут на октопринте, киловаттный БП. Получаю скорость ~300 мм\с, без проблем, но при повышении уже нужно задумываться не только о повышенной температуре работы экструдера но и о подаче бОльшей мощности для скорости нагрева.
Штука полезная, нравится, могу печатать практически все что хочу и на практически чем угодно. Компоновка позволяет заменять каретку экструдера и заставлять принтер не печатать а делать вид, что он ЧПУ. Правда я никогда этого не делал, но не вижу причин почему нельзя.
Самодельный принтер, в общем, вещь интересная. Но будьте готовы к ощущению себя каким-нибудь
С ценами на малинки в Украине дешевле купить ноутбук\нетбук\старый сервачок и радоваться. Собственно, так и сделал — когда моя RPi 4 сгорела, пошел на рынок, офигел от ценника на малинки в 100$+, и просто купил б\у ноут за 70$.
Прикольно, конечно, но поворотное устройство действительно выглядит как хардкорный DIY))
В качестве развития на будущее я предложил бы взять шаговый двигатель — он проще и надежнее в сравнении с сервой. Выдерживает бОльшие нагрузки. Из самого дешманского — обычные ардуиновские шаговики. Если хочется покрасивше\подороже\понадежнее — шаговик из серии NEMA.
В качестве управления можно прикрепить драйвер а-ля A4988 или TMC21ХХ, и там и там управление осуществляется по двум пинам:
STEP — шаг двигателя, импульс подал — двигатель повернулся на х градусов (дефолт 1.8 градуса на шаг, но драйвера умеют в деление от 1\4 до 1\32;
DIR — направление, единичка — в вал поворачивается в одну сторону, нолик — в другую.
А4988 очень дешевый, но шумный в процессе поворота двигателя. Шум будет соизмерим с шумом сервы. Драйвера серии ТМС в сравнении с А4988 бесшумные.
Остается только проблема обратной связи. В серве-то это решено, а в шаговиках придется решать самому. Тут тоже могу предложить 2 варианта:
1. На вал шаговика поцепить магнит, напротив соосно — магнитный энкодер что-то вроде AS5030, например. Тут 360 градусов, программируемый ноль, дрова на гитхабе есть, правда хз есть ли под малинку) Но и самому написать не сложно, там просто все.
2. Поступить как 3д принтерасты — придумать где-то на платформе\возле вала двигателя\под платформой\etc. что-то вроде нулевой точки с каким-нибудь концевиком. При подаче питания нужно пройти до этой самой нулевой точки, и уже от неё с учетом деления шагов считать угол поворота и поворачивать. Так будет ощутимо дешевле)
Было приятно почитать. Спасибо. Люблю железяки <3
Часто обсуждаю с ChatGPT идеи. Очень не нравится, что он постоянно меня нахваливает и не спорит. Газлайтит часто если наглючил.
Однако когда начал отдавать на его поруки ВЕСЬ примитивный код через месяцок заметил, что скилл-то начал проседать, и сам я примитивный код набросать уже и не могу. Быстро отошел от этой затеи от греха подальше.
Как быстрый гугл — да, как проверка идей — да, как штука для быстрого создания РоС — да, но абсолютно все ему поручать не следует.