Спасибо за статью. Интересно было почитать про use-case Solr отличный от нашего.
Спасибо. По UK маловато данных, но пропорцию Salary : Stock примерно видно по всем FAANG.
На Glassdoor об этом ничего внятно не сказано в Salaries -> Additional Pay, а до обсуждения оффера я не дошел.
Ну возможно я попал на особенность рекрутмента в ЮК. Ещё из интересного: дойти до финального этапа интервью в FB довольно легко и делается с наскока и без подготовки. А вот пройти финал несмотря на месячную подготовку не удалось. При этом судя по Glassdoor ЗП они платят в ЮК не выдающиеся, так что мотивации пробовать повторно не возникло.
В Амазоне ходил на интервью в AWS на Pre-Sale Architect. Первый этап (час) — просто проверка того знаешь ли ты материал сертификации AWS Architect Assosiate. Если знаешь — молодец, прошёл. Второй этап (час) — разговор с будущим непосредственным менеджером по примерам из прошлой жизни где ты демонстрировал разные характеристики из Амазон принципов. Если хорошо расскажешь — попадаешь в финал где тебя будут этими принципами мурыжить ещё
В Facebook положительный фидбек давали по телефону и очень развернуто, поэтому и отрицательный фидбек, как мне кажется, могут дать более подробный, чтобы вы знали, над чем поработать в будущем.
Отказ в фейсбуке никак не объясняют кроме как сказав что консилиум собеседователей не поддержал найм.
В Амазоне кстати тоже никак не поясняют.
Как раз сейчас заканчиваю подготовку. Пользуюсь Udemy курсом: hitachivantara.udemy.com/...hitect-associate-saa-c02
Мотивация — иметь в резюме хоть что-то в поддержку идеи сместиться в AWS на следующем проекте.
В ЮК пока больше всего уволенных среди собственно рекрутеров. Программисты тоже освобождаются, но пока не массово и рынок труда пока не полностью вымер, так что кто-то трудоустроится заново.
Никто ничего не устанавливает. Человек получает RDP Connection к серверу где все установлено и настроено включая БД, коннекшины, тестовые данные.
Как было сказано выше — BI/DWH роли в глобальных компаниях. Часто это даже не внешние люди я те кто на бэнче в каком-нибудь офшор дев центре.
Кодинг таск, который даётся прямо на интервью — стресс для кандидата, который сильно влияет на показываемый им результат.
Дать такой же Кодинг Таск домой — не серьезно. Должно быть что-то по-больше.
В любом случае ваш Кодинг Таск, выданный прямо на личном собеседовании никак не решает проблему фильтрации 100 резюме до разумного количества, с которым можно разобраться в разумные сроки и избавления себя от собеседований очень случайных людей.
Я работаю в области BI/DWH/BigData, так что мои кодинг задачки достаточно специфические и привязаны к конкретным продуктам в которых будет вестись разработка, SAP Business Objects, Pentaho, etc.
Что касается кодинг стиля, каждый волен оценивать свой код как ему нравится, но поверьте мне, после 11 лет в своей области я насмотрелся разного и имею четкие представления о том как выгляди код зрелого разработчика, а как новичка или человека не понимающего основополагающих концепций. В любом случае свои тестовые задания я бы сам сделал минут за 15. Кандидатам даю 1.5 часа. Если ситуация спорная на грани отказа и более детального рассмотрения, есть ещё список из 15 SQL Задачек по написанию запросов нарастающей сложности, чтоб понять на каком из них кандидат достигнет своего лимита. Задачки позаимствовал с собеседования которое сам где-то проходил и они мне понравились. Сам писал ответы на все минут
Могу описать свой взгляд на вопрос с позиции нанимателя:
Тестовое задание дают преследуюя две цели:
1) есть много кандидатов, нужно быстренько не тратя много своего времени откинуть 80% из них, чтоб не сливать бесчисленные часы на глубокое рассмотрение каждого. Тестовое задание своим Кодинг стилем позволяет быстро понять что к чему и откинуть 80% кандидатов, которые неликвид. Понятно, что эти кандидаты потратили суммарно много часов на тестовое, а кто-то (возможно хороший) так вообще отсеялся, но меня на этом этапе мало волнуют их проблемы и мотивация либо отсутствие оной. Работаем с теми кто доплыл.
2) с оставшимися кандидатами код написанный для тестового задания даёт хорошую отправную ночку для обсуждения что и как они кодят и возможность послушать их комментарии к данному коду. Это куда интереснее чем говорить о шаблонной фигне.
Надеюсь кому-то будет полезно.
Как раз пару дней назад размышлял над клятвенными обещаниями Дубилета (читай нового кабмина) за
Если даже абстрагироваться от нереальности выполнения такого масштаба проекта за такой короткий срок (по-хорошему это задача лет на 5) я пришел к выводу что ничего не будет. И вот почему:
Прежде чем начинать такой проект задумаемся над тем кто его будет делать? Чтоб привлечь людей работать на гос сектор надо решить проблему финансирования этого направления. При чем финансирования на уровне хотя массовых зарплат в 75к грн/месяц на человека. В гос секторе такое просто невозможно, потому что уже завтра людей, которые попытаются установить такие зарплаты программистам (если вообще найдутся деньги), затаскаут по прокуратурам как расхитителей народного благосостояния. Кроме того, еще и с имиджевой точки зрения гос служба в такой *опе, что интерес это будет вызывать весьма слабый у аудитории DOU.
Хорошо, предположим правительство осознало всю безнадежность прямого найма и готово отдать проект в разработку крупному ИТ аутсорсеру, скажем какому-нибудь SoftServe/Epam/Luxoft/... и заплатить за него сколько попросят.
Беда в том, что ни один серьезный игрок не рискнет работать с нашим государством. Во-первых снова таки потому что завтра их затаскают по судам всякие НАБУ и прочие органы за какие-нибудь вымышленные расхищения народных денег. Про уровень адекватности людей на стороне клиента я даже не вспоминаю. В итоге, в свете вышеописанных рисков, ни одна серьезная компания с компетенцией не поставит под удар свою репутацию, с трудом взрощенный бизнес и так далее. Останется у нашего правительства один выход — идти к компаниям уровня рога-и-копыта, которым нечего терять. Понятное дело что такие фирмы будут чьим-то отмывочным механизмом, а вовсе не ИТ компанией, способной реально выполнить необходимой сложности проект в амбициозные сроки.
К сожалению, не вижу быстрого способа воплотить проект оцифровки государства Украина в обозримом будушем.
Получил базис за первый семестр первого курса? Ну-ну :) На примате базис длится первых 3 года.
А вообще выбор в пользу ФПМ-ПМ был сделан хороший. Жаль что запал быстро иссяк.
Лид — в данном котексте имеет маркетинговое значение
Тоже размышлял над этим. Есть ряд гипотез, но точно сложно сказать:
— Части крупный лейблов нужен значительный внутренний рынок, чтоб было где продавать свои продукты/услуги. Тогда при этих офисах могут появиться и идеи развить местный девелопмент.
— Части нужна свобода перемещения рабочей силы внутри ЕС, чтоб можно было без проблем работать в нужных локациях когда требуется
— Части нужен большой рынок труда с максимально низкими зарплатами
— Части нужно более зрелое законодательство и правовые институты
— так далее.
Думаю, что каждая компания оценивает страну с позиции тех факторов, которые важны им, и пока чаще всего Украина оказывается кандидатом не № 1 на позицию прямого девелопмент офиса для услоявшихся корпораций. Ситуация конечно медленно дрейфует, но переломного момента пока не наступило.
речь была не о оценке гражданина на 2 месяца вперед, а об оценке задач на ближайшие 2 месяца согласно бэклога.
Интересный опыт, но судя по описанному ситуация не совсем соответствует заголовку в вопросе бюджета.
По описанному, ощущается, что бюджет был слишком ограниченным чтоб всерьез тягаться за топ кадры с крупнейших атсорсеров, но скорее всего они вам и не нужны были.
Для справки:
Band 4 — это Graduate,
Band 5 — Junior,
Band 6 — Middle,
Band 7 — Senior.
но тем не менее в диаграмме написано Hadoop, а не EMR. Значит ли это что вы по каким-то причинам не стали пользовать Hadoop на EMR?