Михайло Завілейський з DataArt вважає, що наша культура спонукає до уникнення конфліктів, через що зворотний зв’язок — це завжди про складнощі і проблеми. Як навчитися давати ефективні фідбеки — читайте у статті.
Вопрос о том, нужны ли IT-компаниям большие офисы, оказался неожиданно актуальным. Вернемся ли мы «на работу» после снятия ограничений? Чем обернется для бизнеса очевидная экономия на кофе и электричестве? Чему предстоит научиться инженерам и руководителям, и кто выиграет в процессе трансформации рабочей среды? Михаил Завилейский, Organisational Architect в DataArt — о том, что ждет ІТ-индустрию в ближайшем будущем.
Поговорим о качестве, которое называется «accountability» (можно перевести как «ответственность и подотчетность»). Прокачка аккаунтабилити повышает шансы, что вам доверят распоряжаться тем, что вам не принадлежит: активами, бюджетами, отношениями и временем коллег. То есть всем, что создает для профессионала рычаг и помогает в разы увеличивать масштаб свершений, и не ценой работы по 25 часов в сутки.
Михаил Завилейский, Organisational Architect, уверен: чувствовать себя лучше — лучше. Проблема благополучия упирается в вопрос, сумел ли ты сам процесс движения к цели сделать таким, чтобы он доставлял удовольствие. Об этом автор и размышляет в статье о wellbeing.
Сексизм, расизм, эйджизм, ксенофобия, буллинг... Вроде как все согласны, что эти слова означают что-то плохое, и всем кажется, что к нашей прогрессивной сфере они не относятся. Зачем только западным компаниям навязывают обязательные политики борьбы с подобными явлениями? Но проблема в том, что их жертвы обнаруживаются регулярно, и это не дым без огня.
В своем развитии мы всегда следуем не за стратегическими целями и планами, а за людьми. Это не значит, что в DataArt нет никаких оформленных процессов, просто у каждой компании своя магия, свои способы делать важные вещи. В какой-то момент я начал открывать для себя формулы-мантры, которые помогают придумывать работающие схемы.
Эта статья написана по мотивам моего недавнего выступления, на которое меня во многом вдохновила книга «Thinking, Fast and Slow». Написана она психологом по образованию, лауреатом Нобелевской премии по экономике Даниэлем Канеманом, и посвящена работе нашего мозга, разума или сознания. Предлагаю рассмотреть его теорию применительно к важнейшим аспектам жизни любой компании.
В этой статье мы поговорим о карьере. Я расскажу, что происходит с программистами, которые почему-то хотят перестать работать инженерами. Рассмотрим, как управлять сменой своей профессии, какие ключевые факторы определяют развитие в том или ином направлении.
Небольшой отчет о прошедшем IT Jam и результаты совершенно несерьезного исследования общественного мнения по вопросам, касающимся будущего, мобильных операционных систем, бессмертия и карьеры.
Много лет назад началось повальное увлечение компаний прописыванием ценностей и миссий. Не миновала чаша сия и DataArt. Сразу оговорюсь, что процесс не сошелся и был заброшен тоже много лет назад. Но до сих пор я помню одно слово, которое все время появлялось в списке, и каждый раз оказывалось, что для каждого оно означает что-то свое. И слово это — «профессионализм».