Software Engineer
  • Петиция против Дія Сіті. Почему нужно ее подписать

    А ви точно хотіли б щоби найбільші компанії свій варіант успішно лобіювали? Щось мені підказує, що вони і так якось домовляться. А от окремі люди, що захочуть за прямимі контрактами працювати чи маленькі «стартапи» майже не можуть реально вплинути на ці умови.

  • Как понять, чем сейчас дышит Киев: тернистый хардварный путь ЛУН

    Круто.
    Але нажаль, це означає, що київ ще брудніший, ніж здавалося.

  • Как понять, чем сейчас дышит Киев: тернистый хардварный путь ЛУН

    Ви помічали, що ваші станції дають стабільно вишчий рівень забруднення, ніж з luftdaten.info?
    Київ з вашої мапи
    Київ з https://www.saveecobot.com/
    Навіть видно, що деякі станції дублюються (надсилають данні в 2 бази?)

  • Starbucks vs. Lavazza vs. Illy

    Я когда-то совршил ту же ошибку. Потом с радостью продал. Кофе должен быть свежеобжареным (до 3х недель), свежесмолотым (до 5 минут). Все капсулы — развод. Все итальянские сухари в пачках — развод.

    Поддержали: svikso, Фуллстак, Punk Floyd
  • Starbucks vs. Lavazza vs. Illy

    Друге питання — як знавці ставляться до тупого заварювання кави в чашці методом заливання меленої кави окропом? За це одразу розстріл на місці, чи пайдьот?

    Напротив, этот способ — основной для оценки качества зерна и подбора профиля обжарки профессионалами. Поищите «капинг кофе». Это не супер тонкий способ, но если сделать правильно — то лучше очень многих других. Многим так же не нравится осадок. Френч прес исправляет ситуацию немного.

  • Starbucks vs. Lavazza vs. Illy

    Так, Світ Кави дуже круті. Є в Київі на Поштовій.

  • Starbucks vs. Lavazza vs. Illy

    Так, один з багатьох магазинів (якщо ви про «Yellow place» всередині Good Wine на Мечникова). Можливо, в них найбільший вибір зерна та є від провідних обсмажчиків з Європи. Але бувають доволі старі партії (більше місяця — це точно зло).

  • Starbucks vs. Lavazza vs. Illy

    Ви купуєте щось не дуже дешеве, але старе и з якістью дуже далекою від того, що дають місцевіобсмажчики за ці гроші.

  • Starbucks vs. Lavazza vs. Illy

    Взбивать — это вы загнули. Но молка простая за 35 USD поможет.

  • Starbucks vs. Lavazza vs. Illy

    Зачем же сразу такой пафосный оверпрайсд «всё в одном»? Если есть прям лишние деньги и нехочется вникать ни на час в выбор — окей. Иначе — полно вариантов отдельных и результат будет лучше (или дешевле).

  • Starbucks vs. Lavazza vs. Illy

    Кстати, машины в кафе регулярно (раз в день, в идеале) моют спец средством «от кофейных жиров». Дома можно гораздо реже. Но желательно, т.к. со временем отмыть будет сложнее и этот налёт будет давать горький привкус.

  • Starbucks vs. Lavazza vs. Illy

    Нормальный девайс, если правильно готовить. Хоть и не без своих принципиальных недсотатков. Для начала тоже сойдёт — но вы не найдёте живых людей, кто умеет его готовить и подскажут вам по рецептам или огрехам. В кафе таких нет (ибо это воовсе не эспресо), а дома он популярен только в Италии.
    А в видосе там James Hoffman — он очень крут (бариста, чемпион мира) и ведёт внятный простой влог без булщита: www.youtube.com/...​/UCMb0O2CdPBNi-QqPk5T3gsQ

    Поддержал: Андрей Литвинов
  • Starbucks vs. Lavazza vs. Illy

    Не Старбакс, конечно, предлагать не надо. Но и то, что вы советуете тоже далеко от качественного кофе. Это всё коммерческий кофе и часто за совершенно неадкватную цену.
    Хотябы потому, что после обжарки в зерне в закрытой пачке кофе хорош примерно до 3-ей недели. Потом постепенно и довольно резко, если пачку открыли, идёт деградация.

    Поддержал: Oleksandr Tkalenko
  • Starbucks vs. Lavazza vs. Illy

    Ох. как много мифов до сих пор вокруг кофе. Знаю, про то, «что делать» вы не спрашивали, но я отвечу =)

    Для ленивых. Начните с drip кофе (изветсно у нас, как «фильтр кофе», pour over, и Hario V60, Kalita Wave по названию конкретных воронок). Ходите в _хорошую_ кофейню, (очень желательно в ту, которая занимается и обжаркой) и каждый раз делая заказ (чтобы варили руками, не в дрип машине и не через официанта!) спрашивайте о рецепте и особенностях приготовления. Если будет интерес и разница в ощущениях между разными зёрнами — покупаете минимальный набор для дома.

    Весы (+/- 0.1г, до 1 кг или отдельно кухонные для самого напитка). 5 — 15 USD
    Кофемолка (ручная для начала). 35 — 300 USD
    Воронка Hario V60 (не самая простая в использовании, но это классика — всегда найдёте кучу рецептов и советов), фильтры — 10 — 30 USD
    Чайник 100+ USD
    или термос 0.5L 15 USD + Термометр (+/- 1C) — 15 USD
    Вода для начала просто Моршинская бутылированная без газа. Она достаточно хорошо подходит.

    Могу кинуть ссылок на обзоры и конкретные модели, если надо.

    Подписывайтесь на профильные ресурсы, блоги, листаете профильные журналы, когда попадаются в руки. И вы скоро поймёте, что чего стоит и где вас пытаются надуть. Индустрия огромна, но только небольшая её часть сосредоточена на качестве и кофе качественного мало в мире.

    Для любопытных предлагаю прочитать всего две книги. Дальше сами поймёте, в какую сторону углубляться.
    Про espresso: www.scottrao.com/...​ssional-baristas-handbook (є переклад, вибачаюсь, що російською: barista.ua/...​nalnogo-baristy-skott-rao). Теперь эспресо почти не варю дома и начинать с него не советую, учитывая ценник на машину и высокую сложность техники приготовления.
    Про drip кофе: www.scottrao.com/everything-but-espresso (эту я сам не читал, т.к. 4-5 лет практики дома и чтения формуов хватило чтобы понять эти основы, «the hard way»).