Смотря какая именно одноразовая. Пишут, что хирургическая вполне хороша, почти на уровне N95 [1]
Но при этом двухслойные бумажные не помогают [2]:
The staff who wore surgical masks and N95 masks were significantly associated with non-infection (table 2), but this was not seen for paper masks
[1] smartairfilters.com/...ission-coronavirus/?rel=1
[2] www.thelancet.com/...-6736(03)13168-6/fulltext
Маска плюс защитные очки кроме прочего мешают трогать лицо грязными руками. Я сейчас ношу для магазинов и т.п. маску + дешманские защитные очки + обычные очки, правда я не в Украине. Из достоинств защитных очков, особо не мешают, и на велосипеде меньше ветра в глаза задувает.
Но вот для конкретного здорового человека маска не имеет вообще никакого смысла
Если человек не переболел ещё, то не факт что он здоровый.
Там в коментах к статье всё правильно раскритиковали. Как я здесь рядом написал, даже если согласиться с допущениями автора, его вывод никак не следует из них.
Какая же она неплохая, когда автор, во-первых, не умеет считать, а во-вторых считает две несравнимые величины?
1. Не умеет считать:
Коэффициент смертности за 1 год для итальянцев за 90 он считает как среднее арифметическое смертностей для двух групп:
2. Сравнивает несравнимое:
Он дальше сравнивает полученный коэффициент 24% (вероятность умереть в течении года) и 19% (вероятность умереть с диагнозом COVID19).
Если таки попытаться их сравнить так чтобы это имело смысл, то можно эти 19% интерпретировать как вероятность умереть в течении
Получается, что даже если брать показатели коряво посчитанные в статье, вероятность дедушки/бабушки откинуть коньки за месяц без короны 2.3%, а с короной не меньше 19%.
Тем кто хочет Львов, но не нравятся львовские цены, рекомендую Ивано-Франковск. Много хороших аспектов Львова, есть хипстерские заведения, но намного меньше туристов, и город сам по себе меньше. Карпаты недалеко. Из минусов, аэропорт есть, но походу только чтобы летать в Киев.
Из других облцентров Черновцы и Ужгород.
Из городов поменьше, я бы тоже смотрел в районе Карпат: Яремче, Мукачево (если пойдёт), может Коломыя.
Бывал в Люмпини не раз, и как по мне всё с ним хорошо, хотя да не везде ухожено. В принципе, по моей памяти, в Киеве в ботаническом саде тоже всё хорошо было. В Харькове Ботсад что до, что после реставрации тоже очень хорош. В Люмпини по моей памяти главная проблема была в том, что маловато тени, поэтому ходить туда днём не хотелось. Но зато есть комодские дракончики, в украинских парках такого не найдёшь :)
С ней есть и другие «замечательные» видео: www.youtube.com/watch?v=rGKkmHPCypU
Если вдруг под южной Европой имелась в виду Грузия (1 год без визы) или Турция (ВНЖ за недвижимость без мин. цены), то более-менее просто. Наверно на Балканах тоже есть несложные недорогие варианты. В случае стран ЕС обычно всё или дорого или сложно. Самый простой вариант без бюрократии — кочевать по странам в пределах безвизового лимита.
Полноценное путешествие конечно лучше, если ты работаешь в офисе весь год и у тебя меньше месяца отпуска. А если уже подолгу живёшь в других странах и работаешь удалённо (или вообще не работаешь), то видишь как минимум быт и всё остальное, что вокруг тебя. Можешь много общаться с местными, собирать статистику, проверить валидность стереотипов, выучить местный язык и т.п. В такой ситуации меня, например, на путешествия в стиле посмотреть мир не сильно тянет.
1) вряд ли их это касается
2) Пошли в этом направлении ещё давно при Порохе (CRS)
Пост прикольный, но в долгосрочной перспективе это не sustainable. Каждый, даже короткий, переезд (для меня по крайней мере) убивает продуктивность минимум на пару дней. Более здоровый вариант — зависать на локациях по 1+ месяцу, снимая например квартиру с нормальными условиями для работы дома или юзать коворкинг. Ну и там уже путешествовать радиально по желанию.
Я думаю, скорее всего прикрутят это рано или поздно.
Если не волнует CRS, то плюс ещё Панама, Малайзия и ещё пачка стран, где доход из-за рубежа не облагается налогом. Но Грузия из всех ближе всего к Украине.
5. У тебя есть КИК. Обязательно ли платить налог?Нет. Налоговый кодекс предусматривает ряд условий, при которых налог в Украине платить не надо. Например, если доход от всех КИК, которыми ты владешь (sic), на конец года не превышает 2 млн евро.
В принципе поощряю, но из мелочей:
— вместо того, чтобы учить всех выключать свет, проще может поставить датчики движения?
— по сравнению с suspend, выключение ноута вряд ли сохранит много энергии, зато на него уходит заметно больше времени
— думаю, уборщицы могут быть очень даже не против взять на халяву слегка подпортившиеся фрукты на компот типа.
Более серьёзные пожелания:
— Душ и безопасное место для парковки велосипеда
— Возможность работать удалённо
Сушилки для рук неипацки шумные обычно. Я обычно предпочитаю просто помахать руками чем включать эту дьявольскую машинку. Вы подумайте: на толчке рядом сидит синьор и размышляет о проекте, а вы этими сушилками ему не даёте сконцентрироваться.
Я когда-то рассматривал магистратуру на тему семиотики в университете Тарту. Ну или любую другую бесплатную магистратуру в Европе, которая будет где-то между гуманитарной и технической (хотя семиотика ближе к гуманитарной).
Хотя с учётом наличия фул тайм работы в Украине, проще наверно уже здесь всё получить.
Немного странная подборка
— отношение государства к населению
— отношению людей друг к другу
Последние несколько лет в США с этим как-то плохо
— разнообразие и выбор товаров
Зависит от локации, хотя конечно с доставкой всё можно получить
— низкую инфляцию
С долларовой ЗП кроме последнего года было весьма комфортно
— доступную ипотеку
В Украине синьору не нужно.
Я бы выбрал:
— rule of law (хотя этих law много дебильных, так же как и в Украине)
— широкие возможности для инвестиций (если не все деньги тратить конечно)
— климат (там где тепло)
— качественную медицину (хоть и дорогую)
— изобилие митапов по интересам (там, где есть)
Посмотрите ещё в сторону grocy.info
Но если вы не ожидаете войны, то я не совсем понимаю зачем запас на месяц. Сеть поставок продуктов же не нарушена, если я не пропустил какие-то новости.