Вы не заметили, что построили все свои аргументы на посылке, что я не программист. Ошибаетесь :) 15 лет программирования, начиная с asm и С и до джавы. Хотите, чтобы последнее слово было за вами — пожалуйста — можете прокомментировать, что я за программер с
Кстати о том, где я работаю. Непосредственно для вас это не имеет совершенно никакого значения, потому что вы бы не прошли тестов :)
И кстати, обратите внимание — я вам отвечаю ПОСЛЕ работы, а вы мне — в рабочее время :) мелочь, да?
Вы увидели все как-то однобоко. Медуза горгона (то бишь я) уничтожает взглядом всех окружающих, осмелившихся посмотреть ей в глаза :)
Итак по порядку:
Думаю, что в вашем «тиме» работать очень тяжело психологически
Без хвастовства — минимальное количество лет, отработанное на моих проектах составляет 3 года. Для айти неплохой результат?
Понять мне это или не понять не является предметом обсуждения. Кто хочет творчества идет в стартапы и творит, часто успешно. Но не всегда оплачиваемо в период творения. В разработке коммерческих проектов творчество допускается только на этапе обсуждения реализации, но, по существующей практики, девелоперам сложно продумывать что-то на несколько ходов вперед.потому что ПМу фиолетово, что программирование это творчество
И еще насчет творчества, все как-то руки не находили дописать. Является ли работа переводчика творческой? Например переводчика художественной литературы? Только талантливый переводчик сделает хороший перевод, но если он увлечется творчеством, результат перевода может быть убийственно хорош, превосходящим оригинал, но это уже будет плохой перевод, потому что он потеряет оригинал. Или представьте другую ситуацию — врача, который отказал пациенту с банальным изученным и набившим оскомину ОРЗ в пользу другого больного с редкой экзотической болезнью — ему науку делать хочется, всемирным светилом стать, а тут с какими-то насморками и чихами возиться. Программирование можно точно так же разделить на коммерческое и развивающее, если эти понятия пересекаются, здорово, если же нет — не страшно, это работа и ее надо работать!
Если у вас, у ПМов, работа имеет циклический характер «сегодня: что сегодня сделали барыги? ага, записал, отчет сдал.
Становитесь ПМом — вернемся к этой теме, хорошо?
Просто фильм ужасов какой-то :) Прямо утопическую картину нарисовали. Не обиду вам будет сказано, но вот эти страшилки про «а вот мы все встанем и уйдем, а вы без нас пропадете» выглядят обиженно-утопично. Зачем гипертрофировать противопоставление «печенек» с одной стороны и гестаповское/неуважительное отношение к людям с другой стороны? Вообще в вашем посте в каждой букве сквозит обида (или злость) на меня как на олицетворение ПМов, поэтому не хочу что-то доказывать.С таким подходом вам расположить к себе своих коллег никак не получиться, а ведь только от них зависит исход проекта! Ни от вас, ни от директора и т.п. И разбежись они, вы останитесь писать свои отчеты кастомеру с нуликами.
Но все же спрошу напоследок: А что это было:
тогда начинали ныть именно ПМ, что все мужикипрограммисты сволочи
и
Так может не ту канцелярию нужно править
И главное — к чему это было?
Правда, бревна в собственном глазу не видите. Не в обиду, этим практически все время от времени грешат.Хорошая заявка на успех, бревно упомянуто, но не описано.
Но тем не менее большинство людей скорее хотят признания, природа у них такая.Тут все понятно, признание не обязательно или не всегда должно носить денежную форму, но мальчики и девочки — мы же уже большие и лет как минимум 10 назад вышли из подросткового возраста, чтобы взвизгивать от восторга и радостно повиливать хвостиком, когда нас похвалили. Похвалить, дать печеньку или погладить по головке — это подкормка амбиций инфанта-переростка. Не вижу я взрослости в менталитете очень многих обитателей нашей отрасли. Хотя, с другой стороны, могу смело признаться, что в своей практике я активно использую похвалу, лесть и высокую патетику для управления тимом. Ну как в детском саду, ей богу... Самого главного в моем посыле вы и не заметили. Меня ставит в тупик сам факт ожидания поощрения работы — то бишь того, за что и так платится зарплата.
О каких профессионалах вы говорите? Имеет ли доступ профессионал к заказчику? Или за попытку доступа ему настучат по голове?О профессионалах, которые понимают, что они делают, как они это делают, и для чего они это делают. Профессионал может иметь доступ к заказчику или не иметь. С первым случаем более или менее понятно, со вторым — все в руках профессионала — если ему есть что сказать, или как сделать мир лучше — есть ПМ, которому надо не ныть, а предлагать. За идеи и инициативу приходится бороться, это вам не восторженную похвалу ожидать :) Тот, кто хочет — ищет способ, тот, кто не хочет — ищет причину.
Есть хорошая теория о персиках и лимонах. Работодатель субъективен и не экстрасенс. Как и соискатель.Вообще для психики айтишника все-таки полезнее, когда его реальная стоимость как минимум не выше той value, которую он вносит в то, что делает, потому что от него как минимум не будут ожидать больше/лучше, чем он сможет дать.
Конторы бывают не только аутсорсинговые. У почти каждой из них есть своя планка, выйти за эту планку нельзя. И зп решает не непосредственный начальник, а hr. Который тебя не знает, и чем ты хорош — тем более.Тут у нас с вами определенно радикально отличающиеся процессы пересмотра уровня компенсации, поэтому для меня этот комментарий звучит странно. Наши hr знают своих айтишнечков как родных, особенно все достоинства, но вот ЗП определяют как раз не они, хотя пересмотры, особенно внеплановые, инициируют именно они! Соглашусь с тем, что у каждой позиции есть планка, и аутсорсовые не исключение. И что еще хуже, внешний рейт пересматривается заказчиком несопоставимо реже, чем пересматривается размер ЗП тима, но это уже лирика. Меняйте процесс установления/пересмотра оплаты, чтобы инициировал тот, кто заинтересован в сохранении именно этого специалиста (возможно это ПМ), устанавливал размер тот, кто имеет доступ к пониманию «планки», а утверждал тот, кто платит зарплату :) Если на планку не хватает, придется делать выбор — либо идти в минус, либо прощаться. Тут все по ситуации.
И дальше по тексту. У вас были только идеальные проекты, где цифры всегда исходят от разработчиков, а заказчик «всё понимает»? Вам повезло. Бывает, цифры спускаются выше или обрезаются после «эстимейта от разработчиков», потому что, например, необрезанные тендер не пройдут.Ой, если бы все было так просто и без нервов и без многочасовых торгов, наверно не о чем было бы писать. Идеальных проектов не было никогда, простых решений и уступчивых заказчиков тоже — я же не на необитаемом острове живу :) Но с каждым новым заказчиком цифра исходит от нас в результате тяжелых боев, занудных обоснований, аргументов и открытости (как бы странно это ни звучало). Заказчик часто не хочет понимать, верить и, самое главное — платить, это все так же, как и у всех. Не стоит бояться не выиграть тендер, если вы хорошо сориентировались в проекте, потратили время на то, чтобы написать приблизительную спеку, набросать мокапы дизайнов и вам есть что показать потенциальному заказчику на этот самый тендер. Вы получите проект с той же вероятностью, как если бы вы порезали часы, если даже не с большей. Заказчика смущает бюджет? Определитесь с ним по бюджету и урезайте функциональность, которая кажется менее важной/логичной/юзабельной и т.д. Ведите переговоры, добивайтесь своего, аргументируйте, обосновывайте, боритесь, доказывайте, предлагайте, балансируйте и вам не понадобятся идеальные заказчики, потому что вы научитесь работать с существующими.
5. Главным образом — периодические «овертаймы», связанные с очередным релизом. — В сотый раз двадцать пять. В чем причины овертаймов? Уж не потому ли, что большинство айтишников патологически не умеют делать эстимейты? Все разговоры про непредвиденные обстоятельства или неожиданные требования заказчика — это всего лишь повод. А причина — нежелание или неспособность видеть проект на более высоком уровне, неспособность оценить себя трезво, без пафоса и патетики и, как следствие, полное неумение анализировать собственную статистику и делать выводы, неумение обосновать заэстимейченный таймфрейм и доказать необходимость каждой минуты, а, впоследствии, и подтвердить его верность на деле и, в конце концов — неумение правильно управлять собственным рабочим временем.
Вывод: все 5 пунктов заставляются задать встречный вопрос людям, которые в своих анкетах выделили эти 5 жалоб — а что ТЫ/ВЫ сделал/и для того, чтобы платили много (боюсь сказать «по заслугам»), проект был всегда новым и интересным, а процессы поставленными и внедренными в голову? Может стоить начать с себя?
chp.com.ua/...showtopic=14975