Да елы-палы, какой-такой патриотизм?! Это не патриотизм, а нежелание смещать пятую точку в незвестном направлении, тогда как даже буянящие в подъезде наркоманы уже привычны, а вот там, за бугром, жуткая неизвестность. Что больше всего бесит, как валить — так у нас патриотизм, а как что-то здесь изменить, так у нас мояхатаскраюнизм...
В точку — это рынок! Про предательство фирмы и речи быть не может (если, конечно, человек не уходит со всеми наработками к конкурентам). А друзей-коллег вы не предаете, с ними можно продолжать встречаться и весело пить пиво.
Из своего опыта. Что касается описания вакансии:
— ищут C#, Java как плюс: нужен водитель, управление самолетом как плюс.
— перечислены все платформы и аббревиатуры фреймворков C#, оказывается нужен чистый ASP.Net — потеря времени. Ну и частенько требования так сказать «с запасом» даже в пределах одного языка. C# страдает особо т.к. на нем можно под разные платформы писать на совсем разных фреймворках. Как по мне нужно четко разделять десктоп/веб/мобилки (и даже внутри этих категорий), а не тулить все в кучу.
Что касается тестового задания. Частенько они с большой стоимостью имплементации:
— Первый случай: на вход даются два многоугольника в файлах, нужно написать алгоритм их сложения, пересечения и XOR — выходные координаты тоже в файл. Сторонние библиотеки (даже системные, которые умеют это делать) использовать нельзя. Расчет на
— Второй случай: двузвенка с тремя сущностями, CRUD и спецлогика, 4 часа (C#, VS2010). Тут еще с горем пополам можно было вписаться (опять же учитывая всю красоту), но лично я нарвался на тонну проблем в VS2010 со связыванием и намного превысил это время. Когда от проверяющего я услышал возмущение почему нет MVC, сортировки и фильтрации, которых не требовали по описанию, но я видите ли должен был догадаться, что так будет неудобно, меня просто порвало.
Я считаю такие задания и отношение к их выполнению банальным неуважением к соискателю. Сюда кстати нужно добавить логические задачки, которые многие любят. Надо ходить со своими — предлагать решить, пока делаешь ихние. А че, мне начальник-дурак тоже не нужен.
Что касается устного собеседования:
— Я называю это «шпильками». Собеседователь знает несколько сложных неочевидных вещей и начинает ими «понтоваться» перед соискателем. Из разряда задач i++ + i++ и т.п. В этом случае предлагаю в ответ загнать пару шпилек от себя, чтоб неповадно было. На самом деле эта ерунда в работе в 99% случаев не нужна.
— Прогонка по теории. Если институт был давно и за плечами много лет суровой практики вы уже навряд ли вспомните, что такое сложность алгоритма и какие есть методы сортировки. Да что там, что такое полиморфизм? -вот вопрос века! Все понимают, а объяснить толково могут немногие. В общем перед собеседованием нужно прошвырнуться по структурам данных, ООП, алгоритмам, паттернам и пр. Опять же, правильные ответы не гарантируют, что вы хороший программист, но они их любят, поэтому учите. Я вспомнил случай, когда нанимали на работу девелопера — выбрали одного, который единственно ответил на все теоритические вопросы, т.к. был дважды сертифицирован мелкомягкими и видимо поднатаскался в ихних тестах, но на практике оказался вообще никакой — переломал всю систему, еле избавились...
— А поговорить?. На одном
— Многие работодатели даже не подозревают наверное, что не только соискатель у них, но и они у него на собеседовании. Бывают так увлекаются, что забывают рассказать о себе, предложить задать вопросы и т.д. Друзья, не стесняйтесь задавать самые коварные вопросы, в том числе и финансовые, расспросить об условиях труда и отдыха, попросить показать рабочие места и т.д. Если придете к ним на работу уже будет поздно. Ну и естественно навести все справки, которые только можно по этой конторе.
В общем, по тестам и собеседованию нужно отдельную статью писать:)
Да при наших ценах на жилье, условиях ипотеки и пр. 3К/мес. совсем ничего.
Да, печально всё это. Молодёж сама рвётся свалить, старики тоже поддерживают. На что ж неньку бросаем, кто ж кроме нас тут порядок наведёт? Не всё ж время бывшим госаппаратчикам, раздеребанившим совок, пировать!
Есть такая государственная организация ДКФМ — Державний Комітет Фінансового Моніторінгу, так вот все банки подают им данные по движению средств. Вас могут увидеть.
Опыт Скрама более полугода. Не нравится! Сегодня делаем, не продумывая завтра и особо не смотря на вчера. Завтра видим, что для следующей задачи/фичи вообще половину переписать нужно или вообще невозможно. Может это и не проблема Скрама, а отсутствие проработки архитектуры. Т.е. эта форма организации без толкового прототипирования, проджект-менеджмента, QA ничего не даст. А оставлять все на суд команды это лажа — у нас было 5 человек и у всех свое мнение по поводу решения, решали голосованием, общего видения не было ни у кого. Во время спринта за командой никто особо не следил. Результат ужасный. Люди берут себе задания, какие считают привлекательными, в результате хороший базовик написал кривое ГУИ, а ГУЕвик сделал кривую базу. Никто не запрещает тебе брать задачи, на которые ты не способен. Это мегариск. Каждый придумывает время на таск — смех, да и только, одни (кто поопытнее) ухитряются раздуть проблему и выторговать больше времени для баклуш, а кто менее опытный берет задачу на день и попадает на неделю (учитывая также то, что проектирования не было). Внутри команды полная анархия, главного нет, никтно никого не слушает, каждый делает так как считает нужным. В результате система написанная раком, лебедем и щукой.Сейчас я ПМ в этом колективе, склоняюсь к классике, сам распределяю задачи, зная способности всех. Контролирую процесс разработки, какие человек принял решения по задаче и т.д., т.е. стараюсь делать все, чтобы проект был в хоть каких-то архитектурных рамках. Но народ уже разбалован жуткой анархией, так что прийдеться попотеть.Скрам считаю высшим пилотажем в слаженной команде мегапрофессионалов. Иначе как ничего не продумывая, отдавая все команде мы можем получить качественный и своевременный результат?
2Алексей.com: — по поводу мотиваций. Тут тема для диссертаций психологов. Встречал людей сидящих за копейки, но в спокойной обстановке и полностью располагая своим временем годами... Встречал других, прыгающих по работам, только где больше заплатят... Работал на фирму, слова директора которой запомнились: «Не надо нам автоматизация производства, вот девочка в бухгалтерии получает 100 банкнот — пусть работает, а то нажмет кнопку и гулять будет»...Встречал также тех, кто по трупам пройдет ради карьеры... А есть еще липовые заказы для отмыва бабулек, и там мотивация заказчика и исполнителя совсем не в качестве, дешевизне и своевременности продукта...) — по существу СКРАМА. Мне все больше кажется, что эта форма срабатывает в командах имеющих сильного неформального лидера (ов). Дочитываю книгу Фредерика Брукса «Мифический человекомесяц», полностью с ним согласен, что проектированием и архитектурой должно заниматься очень ограниченное количество профессионалов. И что вообще ней нужно целенаправленно заниматься. Почему-то не все у нас архитекторы зданий, режиссеры и выдающиеся менеджеры. А СКРАМ говорит, что все. Так не бывает. Поэтому СКРАМ и срабатывает там, где команде просто по зубам решить задачу в лоб, сама задача вполне тривиальна, очень ограничена по объему, времени разработки, расширению и поддержке.
2krivitsky: спасибо за коммент и приглашение. Очень хотел поучаствовать, для меня как для начинающего ПМ много интерессных тем. Понятно, что за 45 минут они не раскроются, но понятия прибавилось бы, в частности куда копать. Но к сожалению руководство отказало: (По сути СКРАМа: — как эта схема организации труда решает вопросы архитектуры? У кого эта роль? Кто должен ее планировать и следить за ее выдерживанием? Кто должен продумывать архитетурные требования к реализации. Это очень важно, а в презентациях по СКРАМу я этого не нашел. Теперь варианты: а) эта роль у ProductOwnera. Сомневаюсь, что заказчику есть дело, где строки, в харкоде или в ресурсах.б) эта роль у Scram Mastera. По теории вроде нет. У нас SM даже не работал в команде.в) команда «самонаводящаяся». Т.е. сама все продумает и придержится.Опять сомневаюсь. Возможно я не с теми людьми за свои 30 лет сталкиваюсь:), но суть большинства ничего не делать, ни за что не отвечать и обязательно получать при этом многА денеХ. Ну на кой им продумывать, брать на себя ответственность, потом окажется, что ошибся, окажется, то как хочешь писать нельзя:)...У нас так было: один предлагает в лоб, чтоб меньше париться, другой наоборот, чтоб два дня потерять, но потом за пол-часа долететь, остальные невнятно пытаются примкнуть к одному из. Прошу учесть психологию, хватит уже нескольких «друзей», чтобы лобировать любые [ленивые] решения! При равности голосов разрулить некому. Даже если на митинге к чему-то пришли, туча моментов возникает по ходу работы: как этот функционал реализовывать, куда этот в проекте расположить и т.д... Пытаемся решить командой по ходу работ: три разных мнения, форсировать некому, каждый делает по своему. Все время нужно следить: то неправильно понял, то забыл и т.д. Про кодревью в курсе, это не одно и то же, вот таких два «забыл/непонял» друг друга отревьювят будь здоров.в) есть выделенный архитектор в команде. Это многое меняет. По сути при разговоре с заказчиком команда тогда не нужна.Она ему будет только мешать. В любом случае если он есть, то будет существенно влиять на декомпозицию фичей, требования и сроки выполнения.У меня было такое чувство при всем этом, как-будто собрали плотника, штукатурщика, маляра, каменьщика и т.д. и дали задание без подробного плана строить дом. И на вопрос почему «поколодник не вровень со стеной», и почему «куда-то исчезают маляры и штукатуры» (http://newradio.by.ru/new_page...) ответить некому, т.е.есть — всей команде. А всех не уволят, так что и фиг с ним.
Знаю еще 3 конторы, где оформляют на трудовую: Terrasoft, MDM&Technology, UNIS.
У меня масса вопросов по СПД (ни разу еще не работал, но может придется), подскажите, кто в курсе:
— что будет со стажем и пенсией?
— можно ли официально подтвердить свое место работы, должность и доходы?
— как платятся деньги (нал/безнал, валюта, курс)?
— на фирмах говорят, что сами открывют СПД, отчитываются и закрывают. В первые два еще могу поверить, а вот какой им резон возится с уволившимся? Вообще, что нужно делать работнику на протяжении всего «найма» в связи с таким оформлением? Что с теми, кто прописан не по месту работы?
— если есть пауза между трудоустройствами, получается, нужно самому следить за этим фейковым СПД?
— какая ответственность работодателя за сотрудника, ведь сторудник находится не его территории, работает на его оборудовании, а считается свободным предпринимателем? В случае, не дай Бог, производственной травмы и т.п. потом и не докажешь, что работал у них?