Дружина тогоріч робила так, має два — один закінчується, але в ньому купа віз, на разі залишили... (місце дії — Мюнхен)
Насправді при отриманні постійного дозволу на проживання та подальшому переїзді в межах ЄС країна «отримувач» мала би переймати і дозвіл на проживання. Якщо я нічого не плутаю...
Себто сам факт наявності громадянства не є конче обов’язковим...
Вообще-то это неоднозначно, т.к. бюрократия немного отличается от институции к институции (поверьте на слово, я жил в городе Мюнхен, а теперь отношусь к району Мюнхен), но основной ответ на Ваш вопрос приблизительно таков: зависит от типа визы, которую получал(-а) супруг(-а) владельца ГК. Если это виза «по воссоединению семьи» — однозначно нет. Зато такая виза не привязана к контракту, её владелец может работать в т.ч. «самонанятым» (Selbstständig, похоже на частного предпринимателя), не нужно отдельное подтверждение знания языка (точнее, нужно всего лишь А1).
Извините, но за пол-года особо не «потестируешь».
На примере Германии:
1. Пол-года с момента въезда (регистрации) действительны права. Через пол-года надо сделать подтверждение. Это в лучшем случае 1000 евро (если всё сдадите с первого раза).
2. Особенности системы сдачи жилья (в случае Г. рынок весьма деформирован) Вы оцените в момент переезда из меблированной квартиры «на время» (как их здесь называют) в квартиру без мебели, которую будете искать сами (сам по себе процесс очень увлекателен).
3. За пол-года получите кое-какие знания по части налогооблажения, но нюансы станут понятны через пару лет.
4. Образование для детей — отдельная тема. ВО в принципе бесплатное, но без знания языка можете кинуть тапком в человека, который скажет, что английского достаточно. Не достаточно. (в общем, местный язык необходим — К.О.)
5. Климат — к примеру, лето-2014 было весьма дождливым (как для Баварии), а лето-2015 очень жарким и сухим. Как быть с климатом? (если, конечно, Вы о погоде) а в этом году зиму только-только включили.
6. Медицина — пока не стокнётесь нос к носу, вроде бы и не узнаете. Но не будете же специально руку ломать или ещё чего...
Т.е. на самом деле, как мне кажется, перспективы и возможности будут у детей, если они попадут в страну назначения достаточно рано, чтобы система ценностей отвечала и они были «в контексте», Вам же навсегда придётся остаться экспатами — культуру впитывать времени у Вас уже давно нет, хотя именно с детьми «подтянетесь».
Как вариант, сможете «полирнуть» навыки релокации — потом пригодится, когда пойдёте «дальше».
Он вроде как есть, но его как бы и нет (в варианте Германии).
У меня коллеги-экспаты без проблем взяли домик в кредит на двоих...
Впірьод — принаймні гугл (surprise-surprise!!) про нього знає :)
bfy.tw/1yFe
Тэйк ит изи, бро))
Наш человек привык к «чукча не читатель, чукча писатель». Я же не случайно упомянул пятницу.
Можна було і в гугла спитати, нє? ;] тяпніцо ж.
Ойтішнєгам питати про ціну життя за умови наявності Нумбео — це якось не комільфо...
www.numbeo.com/...apest&displayCurrency=EUR
А Вы пробовали стрелочки тыкать туда-сюда? Мне вот видно начиная с 8 октября с.г. доступные даты. И, как вариант, просто позвонить в посольство.
В ZAV «на местах» скорее всего Вас «попросят» :)
Например, Германия может дать рабочую визу на общих основаниях, а «Синюю карту» — фиг.
3 килоевро хватило для Германии — и то бОльшая часть ушла на кауцион за квартиру. Никто 10к на счету в банке не требовал.
Ммм, цікава думка. Дякую за пояснення.
Даруйте, Андрію, а напуркуа Вам блог «навіть не на технічну тему»? Скажімо, блог може бути абсолютно свідомо повністю відділеним від роботи — позаяк це все ж щоденник — але тоді яка цікавість? Просто пошукати авторів? Я зовсім не зрозумів Вашо мети...
Админство (только если это не администрирование SAP) мало популярно в Германии. Ирландия, Нидерланды, Швеция — выглядят более перспективно. ПМСМ, конечно.
Зачем опрашивать, если и так известно? ;) lmgtfy.com/?q=Gehaltsreport 2015
Та сама історія, але хотіли нотаріально завірений переклад німецького свідоцтва.
Колеги підказують, що то можна зробити в консульстві... ще не робив.