Маркетинг — это функция, которую все равно кто-то выполняет. Вам удается обходиться без нашего брата — хорошо. Уверена, что есть успешные примеры и с, и без маркетологов. Как говорится, каждому свое)
Иногда емкость так велика, что она очень даже мотивирует — считать надо)
Идеи, безусловно, очень важны. Но я бы еще смотрела на емкость рынка, наличие команды и общую готовность участников проекта привести его к успеху несмотря ни на что. Без этого даже самая отличная идея или не будет доведена до ума, или не найдет достаточного спроса.
Кроме того, в роли тренеров по всевозможным soft skills (коммуникативные навыки, командная работа, переговоры, решение конфликтов и проч.), скорее всего, будут выступать люди из других сфер. Им важно понимать особенности восприятия айтишников, чтобы это все действительно приносило пользу, а не казалось очередной психологической «мутью»
А чего обижаться — у каждого свои взгляды. Толковые люди в компанию приходят, это главное.
Ну, кадровое агентство — это когда ты нашел специалиста — привел — получил деньги — забыл. У нас все-таки речь идет о длительной работе и со специалистом, и с заказчиком.
То, чего больше всего опасаются клиенты аутсорсинговых компаний — это небрежность в подборе людей. Все понимают, что хорошего специалиста найти не просто. Поэтому им так важно видеть, что мы размещаем и продвигаем именно их вакансии. Ну и, естественно, понимать, что там написано. Клиент, как говорится, всегда прав)
По поводу зарплат гросс — мы такое не практикуем, но в некоторых компаниях это требования западных владельцев и способ показать, что зарплаты у них «белые». Я могу и ошибаться, но вроде это связано с их местными законодательными требованиями.
И об этом тоже) но больше об особенностях восприятия этой аудитории, которые нужно учитывать авторам тренингов для программистов — пост, собственно, для них.
Ну, помешать-то оно не помешает, я просто говорю о том, что это один из сдерживающих факторов. А в том случае, о котором я упомянула, давление началось до того, как бизнес стал окупаемым, но человек вполне успешно его преодолел) Тут, как мне кажется, вопрос стратегических целей и воли к победе, которой нужно чуть побольше, чем в более развитых странах.
Я вот смотрю на те же стартапы Британии или США и понимаю, что сделать их относительно дешевыми силами наших программистов — это минимум $100К для начала + постоянное совершенствование. Но там есть за что бороться, ведь интернет-реклама — это огромный рынок. Здесь же часто все движение идет вокруг дохода в $2-3К в месяц. И то к этому еще нужно прийти) Поэтому наши стартапы, сделанные на коленке, дорого не продашь — в мире ведь все делается уже на другом уровне и с другими деньгами. Я считаю, что вкладывать силы в стартап стоит в одном случае — если это дело твоей жизни, к которому лежит душа и в которое по-настоящему веришь. Так сказать, когда любовь стоит того, чтобы ждать.
Ну я бы не сказала «зажрались», скорее «попали в зону удачи»)) Хорошим людям тоже должно везти, просто это важно осознавать
В Softheme уже больше 140 сотрудников и это украинская компания)