Прочитала с большим интересом, спасибо!
Анна, у меня такой вопрос: вы написали, что просили знакомых подать резюме через реферал программу — это были какие-то ваши близкие знакомые? Просто интересно, как тут работают социальные связи — я когда-то читала исследование, что для поиска работы слабые социальные связи полезнее, потому что близкие друзья скорее будут работать в каком-то узком кругу, а вот обычные знакомые могут «подкинуть» какую-то полезную рекомендацию или вакансию.
И еще вопрос: вы написали, что в Бостоне ходили на разные встречи, мероприятия, и т.п. Правильно ли я поняла, что вы переехали в США, не имея работы, и уже жили там и искали ее? Спасибо!
Безусловно так, поэтому в изначальном комментарии я и написала, что шансы никогда не достигнут 100%.
Поговорим об этом лет через тридцать )))
Просто кроме факторов, которые вы можете контролировать, есть еще и случайность :)
Возможно, в случае автора она сработала в плюс, а в вашем случае в минус.
Но это не значит, что нужно остановиться, потому что если продолжить — ваши шансы будут расти (но увы не достигнут 100% никогда)
Просто есть преподаватели, а есть преподаватели ))
Мое предположение, что на Западной Украине это вообще проще воспринимается, более радушно, что ли. Как кумовство. Типа «почему бы не сделать человеку приятно». Но это исключительно гипотеза.
Или противостоять всему этому :) Ситуация со взятками очень различается на разных факультетах. Я училась на ИПСА, никогда с этим не сталкивалась ни сама, ни через знакомых.
Я согласна с Вами, что данные полезны и интересны. Получила Ваше сообщение и постараюсь ответить в ближайшее время.
:) Кого в этом случае предполагается обвинять? DOU?
Ага, вижу. Спасибо за поправку! Но с точки зрения методологии это скорее минус для результатов, в идеале опрос должен быть анонимным.
Вы имеете ввиду, что можно посмотреть статистку по компании — или что можно где-то увидеть список пользователей, которые голосовали? Потому что второго я по предоставленной Вами ссылке не нашла.
Если бы речь шла об опросе сотрудников конкретной компании (например, силами HR), то тут действительно такой риск есть. Или если бы опрос проводился другим методом, например, по телефону. Но поскольку это анонимный онлайн-опрос, который проходят по своей воле, то не думаю, что этот эффект сыграет роль.
Вы не знаете, какой был бы средний балл, если бы выборка соответствовала ген.совокупности
Кстати, вы показываете разницу средних, но не показываете, значима ли она статистически, и на каком уровне значимости
Из того, что средние по ответам больше 5, не следует, что данные этого опроса можно распространять на всех программистов, и это не отменяет вероятности того, что доля недовольных в опросе больше, чем в генеральной совокупности. Нельзя сказать «средние оценки выше 5 — значит, наш опрос отражает ситуацию на рынке».
Я никоим образом не занижаю результаты вашего труда, но просто когда анализируешь статистические данные, очень важно понимать методологию опроса. В данном случае она неидеальна — и это надо принимать во внимание при чтении.
Выборка не репрезентативна хотя бы потому, что в опросе принимают участие только те, кто захочет. Очевидно, что недовольных придет больше, потому что они в целом более готовы высказаться. Поэтому % негативных ответов завышен. Так что называть это «отличным анализом» не совсем корректно, пусть там будет 10 тысяч респондентов. Скорее это первоначальный набросок, позволяющий оценить список проблем, но уж никак не их доли и значимость.
Так попробуйте поступить заграницу, в тех же Штатах есть разные гранты для студентов из других стран (Фулбрайт и т.п.)