Смотря IT компанию какого типа вы хотите создать. Если аутсорс (хотя тут тоже 4 модели этого аутсорса есть) — то можете начать с этого мини мануала brightoutsource.com/manual_IT2.pdf, и ещё полазить и почитать блог и подкасты Павла Обода — brightoutsource.com.
Если продуктовая компания — тут сложнее, в том плане, что нужно детально разбираться в теме, в этапах создания продукта, знать кухню изнутри, от MVP (той же демо грубо говоря) до версии 1, 1.1, 1.1111, 2 и тд. Ну и тут не обойтись без больших вложений, как на разработку, так и на маркетинг. Но если есть идея, которая по оценке специалиста обойдется недорого, можно конечно и попробовать.
Определиться с рынком, ЦА, просчитать затраты и умножить на два (это если продукт). Если аутсорс — то определиться с клиентурой, и исходя из этого строить одну из 4х возможных моделей аутсорс айти компаний.
p.s. Моё imo — нужно очень четко знать, куда лезешь. Встречала негативный опыт одного человека не из айти (и без профильного образования), который попытался «войти в айти» и построить свою команду. Но, с другой стороны, не исключен и положительный опыт, так что удачи.
Полностью согласна. Расстановка приоритетов и выгорание — разные вещи. Второе может спровоцировать первое, наоборот — не встречала. В любом случае, это из разных опер. В общем, это пока на себе не прочувствуешь, будешь считать бабушкиными сказками, а когда свалится, то будет уже поздно. Мало кто понимает, что «подгорает» — ведь для этого нужно уже раз пройти это состояние, а его дважды обычно не проходят.
Речь скорее шла о сокращенной рабочей неделе, а не о рабочем дне.
Такое слышала, есть, правда, у французов, которые и так отдыхают больше всех остальных европейцев. Есть у них компании, которые по 4 дня в неделю работают, причем без увеличенной нагрузки, и все успевают, и все довольны.
То есть, положительные примеры в таком варианте (урезанная раб. неделя) действительно есть. Вероятно, в укр. реалиях это возможно по личной договоренности с руководством/менеджментом.
Такое возможно и при 60 часовой рабочей неделе. И это исключительно результат ошибок менеджмента (ПМа, тимлида, скраммастера и т.д.).
Что не отменяет факта. Кроме того, это зачастую ситуации типа «горим!» — что-то резко случилось, причем клиент разбудил СЕО в два часа ночи, чтобы это сообщить, а СЕО/PM/TL etc разбудил всех причастных.
Это какая-то утопия. Фриланс — да, «сделал — получи — прощай». Сдельная работа — это реально. В офисе/компании на полставки не выгодно ни компании (зачем ты такой нужен, на полставки, когда утром решаются workflow вопросы, а после обеда просыпаются клиенты, и ты можешь понадобиться), ни тебе (все равно будут дергать в «нерабочее» время).
Нет. Для несведущих — в первую очередь это характер, темперамент, и ментальные/неврологические, а также физические особенности. «Не дают двигаться» — это из области фантастики. Дети даже в четырех стенах прекрасно бегают по потолку.
Для этого по идее воспитатель в детской комнате есть. Когда работала в КС, звонкие детские голоса, помнится, были только в обеденное время (и немножко беготни по коридорам, пока дети перебегали из детской комнаты в столовую), но это только минут
Минусы в компании, безусловно, есть. Но на конкретный вопрос — конкретный ответ.
В KeepSolid (Одесса) такое есть. Детская комната, няня-воспитательница.
Молодец. Я не понаслышке знаю, как это непросто, сменить вид деятельности, да ещё с потерей в зарплате, но если есть цель и четкое понимание, ради чего это — всё остальное уже технические детали. Удачи!
«Устал» — это совсем не о депрессии, и даже не о выгорании. Если устал, действительно, можешь отдохнуть пару недель (отпуск, оплачиваемый или нет), и какие проблемы? Беда в том, что депрессия может длиться месяцами, а то и годами. Бывает, что с проблесками, бывает что и нет. И эффективность при таком раскладе — отдыхай не отдыхай — будет в минусе. Отдых — это не от депрессии, а от усталости, и если путаете одно с другим, наверное, чего-то одного из них не испытывали.
Когда-то читала на Quora довольно интересный пост бывшего сотрудника Google про свой опыт выгорания (и увольнения, как следствие, потому что обычно этим и заканчивается, если не уходишь сам — как в видео и предупреждается): qr.ae/TUp04v
Дело говорит. Выгорание и депрессия — вещи реальные и нехорошие, проверено, лучше не доводить. Но поскольку, как сказано, оно встречается у ответственных людей, то бесполезно говорить себе «не парься».
Хорошо, поправлюсь. Далеко не все нейтивы учат.
— нейтивы не учат, а помогают преодолеть языковой барьер товарищам с уровнем не меньше intermediate. Идеально — иметь в компании 2 преподавателя, которые бы занимались с группами разных уровней. Сильный укр. педагог стоит нейтива, и даже куда лучше него — в зависимости от педагога, конечно.
В компаниях, где я работала, система была организована правильно: группа послабее и посильнее. Кто посильнее — к тем можно нейтива запускать, чисто поболтать и не давать заржаветь языку.
— знаю несколько контактов, но уже все загружены, насколько знаю. Всё личные знакомства. Плюс на тех же курсах можно поспрашивать — должны знать, если только в подвале для себя не прячут
— штатный педагог (парт-тайм) не возьмет накрутку, которую возьмут курсы. Но если решили брать педагога с курсов (рекомендации и т.д.), то чтобы не грузили «курсами» (объемом материала), можно обговорить программу заранее — объяснить, что вам важно, чтобы не курс прочли, а людям знания дали, т.е. оплата почасовая/помесячная/как договоритесь, а не за вычитку материала. Штат или курсы — по факту не так важно, хотя чисто в экономических целях я бы брала штатного, парт-тайм, если позволяет бюджет и компания достаточно большая.
Ну его в баню, этот Амазон.
Заказывала мужу в подарок три книги по Джаве, на англицком. Таки из киевского интернет-магазина и доставили, так что да, где-то там у вас можно найти нужные книги.
Сколько по времени тренинг занимает?
Когда работала в офисе, путь в одну сторону забирал1.5-2 часа. Это время я и использовала как quality time: чтение, подкасты, саморазвитие, статьи в дороге писала (для того же Sales Label & Medium), да много чего успевала — именно благодаря «дорожным» часам. Дома, при детях, сложнее, тем более что у меня митинги часто бывали и в 10 вечера, и в полночь, и в час ночи. Т.е. приезжала, наспех приводила себя в порядок, и снова за работу. Дети в это время на голове, безусловно, хотя старалась назначать митинги на время, когда дети уже ложились спать.
На выходных тоже старалась успеть по максимуму. Единственное время, когда удается заняться саморазвитием или side gigs / какими угодно сторонними проектами, это время, когда дети спят. У меня строгое правило: днём дети должны спать. 2 часа. Не только и не столько ради их здоровья, сколько ради того, чтобы родители успели спокойно поработать, заняться своими проектами, поучиться и т.д. Конечно, это урывки. Но, как говорится, one step at a time.
Отвечая на вопрос — да, это реально. Это ппц (простите) как трудно, но реально. Я таким образом получила пару сертификатов, развила сторонний проект, и как-то выживаю. Муж таким образом (а дети по большей части были на нём в тот период) выучил пару языков, окончил три оффлайн курса, сменил место работы и должность.
Есть и отрицательные стороны, конечно. При таком нон-стоп сильно гробится здоровье и выгорание наступает очень быстро. Но это при варианте, когда кроме мамы и папы, нет других людей, с кем оставить ребенка, и всё сложно. В зависимости от ситуации, может быть сложнее или легче, но в любом случае очень важен вопрос самодисциплины. С детьми день любого родителя расписан по минутам, а если хотите добавить острых ощущений (саморазвития, в смысле), то расписывать придется уже секунды.