У Вас интересное виденье:)
а текст вышел вообще о другом, да еще и с каким-то упреками.какие упрёки, Дарья? нет нет нет! только пряниками и плюшками:)
Вообще не понятно, почему разработчику надо развивать софт скиллы, что ему это даст? Новые карьерные возможности, больше зп, повысится риск успешных проектов?По запросу «важность soft-skills» целое множество статтей. Я же постаралась подойти к вопросу более с практической точки зрения. Лично моё мнение — лучше дать ± практические подсказки чем рассуждать на 5 страниц как это важно и бла бла бла...
По всем Вашим остальным комментариям, сорри, нет много времени отвечать.
let’s agree to disagree:)
В статті відчувається “гуманітарне” бачення теми.Взгляд исключительно мой, да и я не называлась программистом:)
Як на мене, це все — маневри, вони можливо згладжують проблеми, але не рішають їх.А как по мне, то я и не называла это системным изменением психотипа человека.
Щодня питати “як діла” вони не будуть, і відповідати теж.я этого и не предлагаю:)
Щоб програмісти в вашій компанії були комунікабельні, потрібно всього-навсього стимулювати їх до обговорення цікавих їм тем.
круто, что в Вашей компании это стимулируется:) мы тоже стараемся над этим работать.
ну а упомянутые методички, лично я нигде не видела:) если Вы видели, расскажите:)
Мне хотелось бы, что бы массовое сознание отошло от данного стереотипа. Что бы люди научились воспринимать других людей, с отличным от их мировосприятием.Мне бы тоже этого хотелось.:)
и перестанут относится к разработчикам, как к угрюмым нелюдямну вот откуда вы взяли это отношение?:) я смотрела смотрела, но так и не увидела намёка на подобную точку зрения в статье.
Возможно, кому-то эти советы действительно будут полезные.и даже если это
Вовсе нет. В статье как по мне взгяд на то, каким образом можно начать развивать социальные навыки, если есть подобная необходимость.
На мой взгляд програмиста, для програмистов они слабоприменимые и какие-то противоестественные, что ли.возможно. опять таки, не притендую на уникальность советов и бла-бла-бла...
Так подождите:)
Возможно я не так выразилась и вы меня не так поняли.
1. Моё мнение что коммуникабельность можно развивать, тут все правильно.
2. Я не проводила исследования на других, и не спрашивала напрягает ли это их.
3. А вот на своём примере развития этого скилла так то и так то. И один из примеров как понять уровень развития это фидбек других, который лично я получаю из разных источников, не обязательно напрямую задавая вопрос.
Вопрос же был в том спрашивала ли я людей не напрягает ли их общение и чувствуют ли они себя свободно в плане общения после развития скилла.
Итого: я говорю про свой частный случай, где один из источников оценки это фидбек.
Но, я не говорю о том насколько свободно чувствуют себя другие люди, и есть ли у них напряг при общении, покуда нет данных. Вы же об этом спрашивали?
Надеюсь так понятно:)
Да ну, какие обиды:)
А оценка результата прокачки навыка коммуникабельности может быть по нескольким критериям: самоощущение, отсутствие напряга у сторон, фидбек окружающих.
Хотя в том то и прикол софт скиллов и их развития, что результат достаточно сложно измерим.
Даже не знаю, что вам ответить, Дарья.
Нет, не спрашивала, покуда не являюсь тренером и не проводила ни обучение ни массовое исследование.
В данном случае, когда речь зашла о «коммуникабельности на автомате» в первую очередь высказала свое мнение на основе своего личного опыта. Лично я сознательно развивала в свое время свой скилл коммуникабельности, покуда изначально была очень замкнутым и малообщительным человеком. Но да, в какой то момент это стало «на автомате» и легко. Привычка уже наверное, или иначе выражаясь развитый до определённого уровня скилл.
Имхо, «коммуникабельность на автомате» я понимаю как свободно общаться с разными людьми не напрягаясь в разных ситуациях:)
Боже упаси такое советовать:)
Кто как хочет пусть так и дружит. А всячески или нет, это уж не моё дело:)
Мне жаль, что у вас сложилось мнение будто я обобщаю всех под один шаблон. Это как по мне далеко от правды. При этом, по моему скромному мнению некоторые правила могут быть полезны многим.
Спасибо за комментарий:)
Если это ваш сознательный выбор менять работу раз в 3 года, обьясните его причины, это вполне нормальный срок сотрудничества.
А если же вы заранее не планируете уходить строго через 3 года, то можете смело рассказать о своих планах на развитие и карьеру в компании.
С моей точки зрения данный вопрос, если и задают, то чтобы понять амбициозность кандидата и как он планирует свое дальнейшее развитие (и если планирует), а не чтобы услышать красивую байку «хочу быть лучшим программистом в вашей компании xyz».
Тут речь идёт больше не о замещении одного способа другим а о совмещении и плюсах, которые это совмещение поиска может дать кандидатам.
Как по мне, очевидные плюсы — живое общение с потенциальными работодателями, не дожидаясь приглашения на интервью и опыт, который это дает.
hr@developex.com — наша почта. Будем рады пообщаться.
Спасибо за интерес к нам.
Александр, к примеру 28 октября будет очередная выставка от центра трудоустройства Импульс, имульс- hipo. Также только заканчивается дни карьеры в КНУ, которые были
Как правило на сайтах универов пишут о таких событиях. Тот же импульс он от КНУ и на него можно подписаться в соц.сетях.
Ярмарок вакансий достаточно много проводится каждый год. Есть на базе КПИ,КНУ, общие например career4it... Гугл вам в помощь:)
Здравствуйте, Тарас.
Обычно это С++, .NET, PHP, Java.
Здравствуйте, Евгений.
Пока офиса в Харькове у нас нет, только Киев и Днепропетровск.
За последние 2 месяца мы взяли 7 джунов и сейчас ведём переговоры по новым вакансиям для джунов. Спасибо за интерес к нам:)
На том же фейсбуке можно подписаться на группы организаторов.
Алексей, смейтесь на здоровье:) Кто Вам мешает:)?