жить и количество денег это, простите, разные понятия. Иметь 2К которые можно оставить в месяц и при этом видеть то, что происходит. Наверное лучше иметь 0, но при этом ощущать возможность развиваться. Хотя каждому свое.
Привет. Встретил его случайно тут в Поло Алто. Я поразился тому, что идея родилась и тут же получила развитие. А у нас тем только и занимаются, что пишут на ДОУ, что продукты это круче чем аутсорс и что Долина это священное место. Да блин, в том же аутсорсе делают кучу интересных проектов и чувствуют себя частью команды и разделяют успех проекта. Почему Мажето это продуктовая компания, а скажем небольшая компания, которая ведет 5 продуктов для заказчиков это аутсорс. Реньше читал Доу, а сейчас реально захожу 1 раз в 2 недели посмотреть — а вдруг? может что-то интересное есть такое чтобы зарядило. Не важно в аутсорсе ты или делаешь свой продукт. Но зарядило, чтобы сделать классно, как для себя. И Долина — как говорят — «не путать туризм с эмиграцией» — не все так просто тут.
Не самый ужасный случай. Была ситуация, когда представлялись реальным именем работающего сотрудника, брали деньги с клиентов и потом исчезали. Клиенты звонили на корпоративный телефон и с удивлением получали информацию о том, что с ними никто договор не заключал.
Вопрос скорее в чем ее выигрыш — допустим она получила резюме — что потом? Соискатель все-равно поймет, что его кинули..
Обзор программ для нагрузочного тестирования вообще жуть....... Пару слов о программе и ценовая политика разработчиков. Ну кому это надо?Было видно что докладчик работает с Апаче Джиметром. Вот лучше бы он сделал совсем мелкий обзорчик всего, а потом подробнее остановился на Джиметре(ему ведь явно было что рассказать по этой тулзе). Многим слушателям было бы интересно. Да и с учетом того что Джиметр бесплатный многие потом могли бы попробовать то что им рассказали.
Саша, добрый день. Спасибо за Ваш отзыв по докладу, который представлял Евгений. Принимаем критику, но постараемся также пояснить. Готовя эту презентацию учитывали несколько факторов:
1) количество человек 1800 и наши посещения предыдущих IT-Jam сессий, подготовили нас к тому, что уровень слушателей будет разным. Конференция не профильная по QA направлению, поэтому ожидали, что многие слушатели как это не странно вообще не занимаются проблемой нагрузочного тестирования.
2) предыдущие выступления, когда мы говорили о конкретном продукте вызывали комментарии из зала типа — «а Вы пробовали инструмент Х — вот класс, а то, что используете Вы — унылое подобие инструмента». Плюс не хотелось пиарить конкретный продукт — хотелось дать информацию «для размышления» — чтобы тот, кто не знаком мог копнуть дальше самостоятельно и попробовать несколько средств. Собственно это и была цель — полноценно дать аналог мастер-класса по конкретному продукту за 20 минут — затруднительно. Упоминая цены — старались ответить на вопрос, который нам неприменно задавали ранее после спича — «сколько это стоит».
Вот лучше бы он сделал совсем мелкий обзорчик всего, а потом подробнее остановился на Джиметре(ему ведь явно было что рассказать по этой тулзе).
Понимаю, что для специалиста в данной области инструменты возможно известны, но приходится учитывать общий уровень. Действительно, Евгений достаточно квалифицирован в этом вопросе. Думаю, что на профильных конференциях мы как раз сосредоточим внимание больше на практическом кейсе, так как доклады там более узкой тематики. Но, повторюсь, критику принимаем, и обязательно учтем — постараемся соблюсти баланс в будущем. Спасибо и все хорошего. Кстати, с Днем независимости.
Согласен. Вопрос разрабатываете ли вы свой собственный продукт или занимаетесь разработкой для заказчика не является для разработчика критичным. Критично это насколько качественно и продуктивно это получается. И тот и другой путь имеет право на существование — вопрос о готовности команды и возможностях финансирования.
Любая разработка требует финансирования — если у Вас есть возможность посадить команду и вложить несколько десятков тысяч в разработку — отлично. При этом скорее всего выгоду старается получить владелец продукта. Для команды особой разницы нет.
Если у вас нет стартового капитала — думаю начать работу и попытаться сделать продукт для других — возможность попробовать свои силы, отладить рабочие процессы внутри команды. Наверное не стоит начинать делать свой продукт без опыта и пару успешных продуктов, сделанных на заказ.
Кстати — представим, что вы начинаете проект с заказчиком — вы сделали релиз — проект растет. Если все идет хорошо — проект может развиться и заказчик станет вашим партнером. Возьмем как пример Маженто.
Думаю желание попробовать сделать свое так или иначе придет — главное быть готовым к неудачам. так как их, к сожалению, на порядок больше.
Взять сторонний проект также можно разный и как правильно сказал Сергей — «ищите тщательно».
Отличная статья в тему: moskalyuk.name/3530
Ярослав, не знаю интересно тебе или нет — пригласили Аксенова на мастер-класс по Сфинксу. www.smartme.com.ua/...denie-v-sphinx буду рад, если это поможет в работе.
Максим, использовали Сфинкс для полнотекстового поиска в одном стартапе, который получил Demo God Award на конференции demo.com в Долине. После этого познакомились с автором — Андреем Аксеновым. Пригласили его дать мастер-класс. Так что совет — выбирай Сфинкс — есть документация, примеры + поддержка. Приглашаем на мастер-класс www.smartme.com.ua/...denie-v-sphinx
Мое мнение — талантливые программисты и разработчики есть в любой компании и не важно является ли она «продуктовой» или «аутсорсинговой». Каждый может назвать из своего окружения / компании человека, который мог бы вести, например, свою колонку на ДОУ. Но..
чтобы стать публичным человеком нужно желание самого человека.
Давайте говорить о том, что «публичность» сама по себе не приносит финансовой выгоды особенно у нас.Банально, но в Украине проводя мастер-класс или тренинг большинство не ставит перед собой цели заработать. Наоборот, это желание поделиться бесплатно своим опытом с теми, кому это интересно, тем самым вложить часть своего времени в развитие ИТ у нас.
Кто может позволить себе стать «публичным» человеком: тот кто поработав и накопив опыт реальной жизни (будь то технологии, управление командами, развитие бизнеса) обеспечил себе определенную финансовую стабильность.
Такие люди обычно стремятся выстраивать карьеру тренера, мастера или чего-то подобного. Но тогда в большинстве случаев он уходит из компании (пример — Слава Панкратов).
Есть второй вариант, когда человек становится ТОП-менеджером, может инвестировать свое время и силы (Роман Хмиль)
И таких примеров масса. Чтобы ответить на вопрос поставленный тобой
Кто конкретно там работает и чем конкретно занимается? Неужели там нет ни одного крутого программиста, которые делает интересные вещи?
Посмотрите на сайты конференций (www.developers.org.ua/calendar/) тренингов (www.smartme.com.ua/speakers/ - наверняка там будут постоянные люди. Думаю, это возможность узнать кто работает и чем он занимается.
Активность ИТ сообщества в последние годы явно свидетельствует о развитии отрасли. Поэтому и появился ДОУ (вспомним первый UA Web в 2007), поэтому те, кто в 2007 только начинал деятельность уже могут делиться опытом.С каждым годом таких энтузиастов будет все больше.
Хочу поделиться опытом. За 5 лет нам удалось в небольшом городе (160 тыс населения), где ИТ представлено 1 кафедрой из 3 высших учебных заведений создать команду 85 человек. Если посмотреть на реалии — мы росли по
в которую люди изначально приходят с мыслью, что их возможно попытаются обмануть
не совсем верно. Иначе бы не пришел.. Иначе бы не стал работать в Вашей команде...
Ваша задача не потерять кредит доверия у таких сотрудников. Что делать для того, чтобы доверие в команде росло, мотивация не угасала:
1) не обещай того, что не можете обеспечить!
Не гонитесь за финансовой мотивацией — не стоит обещать фин. гарантии, которые трудно выполнимы. Пусть вы пообещаете меньше, но дадите гарантию определенной ЗП. Пусть в случае успеха премия станет бонусом для сотрудника и приятной неожиданностью. Так Вы сможете показать, что команда всегда готова инвестировать в премии при удачном завершении месяца/проекта и т.п.
2) говорите с командой: умейте похвалить и при этом не утаивайте проблем
Любой фин. успех или наоборот провал это результат. При чем результат работы команды. Делайте ставку на общение — чтобы команда знала как прошел месяц, что сделано, что было хорошо, а что плохо. Результат как положительный, так и отрицательный должен быть четко зафиксирован. Команда получила бонус — скажите, что мы отлично поработали. Если что-то не получилось — обязательно поясните причину, можно критично подойти к себе как к руководителю и пояснить в чем вы видите свои промахи, попытаться обсудить промахи команды с участниками.
3) информируйте команду
мы ввели обязательные отчеты руководства о планах на полугодие и потом проводим собрание сотрудников о том, что мы смогли сделать совместными усилиями. Это могут быть определенные фин. показатели без привязки к цифрам., ваши планы на расширение, запуск новых подразделений и т.д.
Более частыми собрания, где сотрудники могут пообщаться мы проводим в виде внутренних семинаров. Ваши проекты получили инвестиции? Вы выпустили проект? Говорите об этом с командой.
4) спрашивайте команду
За последние 2 года мы стараемся регулярно общаться с сотрудниками, выслушивать их идеи и предложения. Порой также получаем замечания и критику. Вы будете удивлены — 70% сотрудникам может не нравится марка чая, которую Ваша компания закупает. Кто-то вот уже 4 года сидит возле кондиционера и не может сказать об этом. Решая мелкие проблемы базируясь на текущие финансовые возможности Вы можете показать, что это команда для вас что-то значит. Что люди работающие у вас это не станки для зарабатывания денег лично вам, а живые люди с их проблемами и собственным мнением, которое вам не безразлично.
5) мотивируйте себя
если хотите, чтобы у команды была мотивация — начните с себя. Никакой сотрудник не мотивирован больше, чем руководитель компании. Так или иначе рядовой сотрудник, а особенно тот, который только что пришел в команду, смотрит на окружение. Если сотрудник не увидит «искры» у Вас — он никогда не сможет «загореться» сам.
Совет — прочитать motivateme.ru.
В нашей команде есть опыт работы со стартапами, поэтому несколько слов и, возможно, советов.
1) никакие stock options или profit sharing не могут заменить нормальную ЗП — для конечного разработчика, особенно если это уже более менее большая компания важно, чтобы компания предоставляла определенные финансовые гарантии. Учитывая, что разработчик может уйти или просто его перекинут на другой проект — думаю нет смысла завязываться на profit sharing определенного проекта
2) profit sharing — не думаю, что серьезные компании у нас отчитываются перед сотрудниками о размере прибыли. Конечно определенные показатели эффективности работы введены и, скорее, это показатели работы конечного исполнителя / команды за определенный срок, выплачиваемые премии по результатам работы.
3) stock options — в наших случаях команда получила Stock option без каких-либо дополнительных условий. Для многих инвесторов это является обычной практикой мотивации, но при этом оплата по проекту за часы выполняется в полном объеме и по обычному рейту. Так что скорее stock option это дополнительный бонус, в дополнении к ЗП + премии.
В тему мотивации — 2 года назад попалась книга Не мешайте мне работать. Советую почитать тем, кто связан с управлением компании, команды, отдела или просто НР специалистам. Можно бесплатно скачать на http://motivateme.ru
Не совсем понимаю идею про опционы и доли. Начнем с того, что большинство компаний ИТ работают как ООО если вообще оформлены как то юридически.
Понятное дело, что дать долю компании всем сотрудникам невозможно. Хотя у нас было 2 случая, когда реально сотрудник получил долю компании. Скорее это исключение.
Но в тоже время говорить о ЗП с фиксированной суммой как о мотивирующем факторе не приходится. Все ИТ компании которые пересекают грань в 50 человек работают по принципу ЗП плюс премия.
Вопрос собственика как формировать премию: тут все должно быть прозрачно. Толи это премия по результатам проекта индивидуально каждому сотруднику. То ли это премия отделу по результатам работы его.
Таким образом сотрудник имеет реальную возможность через увеличение производительности увеличить свой доход.
Что касается получение Компанией рациона или доли от проекта постараюсь рассказать в своей колонке на ДОУ об этом.
1) напиши офиц.документ с требованием оплатить, ссылаясь на четкие договоренности, переписку, terms в PMB. запости в виде PDF + продублируй на их корпоративный сайт. В документе написать о том, что в случае необходимости ты будешь подавать на арбитрацию в Elance Inc.
2) дозвониться в офис и оставить сообщение
3) если не будет реакции — делай запрос на arbitration в Elance
4) если сумма действительно большая, можно написать: — Jonathan Diller, VP of Provider Network & Service — Steve Holm, Director, Customer Relations
Что хоть за заказчик и что за компания?
меня перемена места проживания тоже коснулась. просто нужно привыкнуть и обустроится. говорят на новом месте, чтобы комфортно создать условия нужно 3 года. это для того, чтобы появились связи и понимание процесса. но ты прав — не просто.