с какого бы она росла? если у человека единственная альтернатива, это −100 долларов — ни один владелец не будет тратить денег выше необходимого минимума. Я еще помню времена, когда айтишники вкалывали за
На данный момент сдерживающим фактором смены компании есть зона комфорта — ты сидишь на знакомом тебе проекте, со знакомым коллективом, со знакомым заказчиком (что еще более важно, он тебя знает) — и это реально надо постараться, чтобы человек ушел. А кто даже при этом уходит — пусть уходит, потому как часто недовольный прогер хуже его отсутствия, себе же дороже обойдется.
угу... а после джуны сами будут платить, чтобы им дали работу, потому что в определенный момент им будут минусовые зарплаты предлагать.
А если серьезно — то в этом плане есть много минусов. Основной — это что рекрутеры потеряют работу — от слова вообще. Во вторых — те, кто не будут играть в эти игры с базой, а просто будут предлагать адекватную зарплату — получат фору в найме.
надо еще для себя четко понимать, что именно хочешь менять, для кого и что получишь конкретно ты от этого изменения ( если оно будет успешным ). Иначе это просто красивые (популистские) слова — все то, чего добились европейцы по большому счету произошло из-за их прагматичного подхода к решению проблем.
Ну, якщо порівнювати з росіянами — угорці прийшли 1000років тому з територій за Уралом, тому можливо і є багато чого схожого... якщо говорити про айті, то практично всі мадярські айтішники володіють англійською на потрібному для професії рівні (правда багато з них поїхало з Угорщини, за кращими умовами і тому що є можливість це відносно легко зробити).
Я ніколи не чув, щоб угорці не вчили англійську з націоналістичних міркувань — коли вона їм не потрібна, чи вони думають, що непотрібна — то це зрозуміло, але це всюди так, і не залежить від національності — мотивація має бути. Принаймні там точно нема такого з англійською, як іноді трапляється в Україні з російською, коли не хочуть говорити мовою агресора.
це думаю проблема тих, хто не розуміє мови — вона набагато більш виразна від інших мов. Це правда, що немає нічого спільного — але те, що вона відноситься до фінно-угорської групи, ніби натякає, на яку вона схоже ;)
«если ничего не случится», «одной из», «когда нибуть» — сильно...сильно...
stackoverflow.com/...015#work-compensation-geo это главная причина, почему еще остаются в Украине
it’s only business Phill... если смотреть абстрактно, две стороны друг другу хотят доказать, что они должны друг другу что-то, каждый тянет на себя одеяло. Вопрос один — кому буде хуже — Украине без программистов или программистам без Украины? Ответ как бы очевиден в нынешних реалиях, и потому когда карты открыты, надо играть честно...
человек наверное имел ввиду, что вы не понимаете сути экономики, ее движующие силы — а не то, насколько вы ориентируетесь в налогообложении и его особенностях.
суть в том, что программиста надо рассматривать как актив, а не как ресурс (грубо нефть — это ресурс, а нефтескважина, которая дает постоянно нефть, это актив). Его не надо поливать и удобрять больше, чем продавца в сигаретном ларьке — он сам себя обеспечивает таким доходом, что ему наплевать на дотационные некачественные услуги типа бесплатной медицины, в то же время он в это сложное время может позволить себе покупать. Т.е. на входе мы имеем обычного смертного, на выходе — влив денег в економику страны — обратите внимание, это не те же деньги, которые есть у гос.служащего, получившего зарплату из налогов, и заплатившего налог из налогов (т.е. ничего не заплатившим по факту) — это живые деньги, вытащенные с экономики другой страны. Как активно мы покупаем те же программные продукты, отдавать назад эти деньги мы не особо спешим.
шантажируя, это конечно сильно. Но я бы просто назвал это предупреждением — потому как как только налоги уровняются с другими странами, программисты начнут сравнивать те бенефиты, которые предлагают другие страны — дороги, транспорт, медицина, защита собственности и жизни — и как только разница будет более мотивирующая, нежели оставаться в зоне комфорта — то люди уедут. Это кстати относится ко всем профессиям, просто разные возможности.
да что вы говорите? фермеры даже в развитых странах не могут без дотаций от державы. То урожай не выдался, то болезнь покосила, то рынок переполнен, продавать не кому — и всегда «дай», «дай», «дай»
аутсорс открывает новые возможности. Программисты продают свое время и труд, получая уроки правильного менеджмента, отношения к работе, ответственности — и деньги (которые они тратят кстати в Украине). Это увеличение потенциала — у нас появляются люди, которые могут от 20 до 30 отложить столько денег, чтоб от 30 до 40 заниматься своим проектом, не переживая о том, как прокормить семью. Кстати, в развитых странах с этим посложнее будет, так как зарплаты программистов не настолько отличаются от обычной средней, нужной для жизни “як усі”
надо смотреть с точки зрения спроса на услуги. Программистам платят «оттуда», врачам (почему-то) не платят... Юрист, готовый выучить английский язык и перепрофилироваться под законы (к примеру) штатов — тоже будет хорошо зарабатывать. Все работает по принципу наиболее слабого звена — есть у наших спецов какие-то моменты, из-за которых они не востребованы теми, кто может хорошо заплатить. Кстати, это относится и к программистам, правда в меньшей мере — но без того же английского, при прочих равных, найти работу намного сложнее...
если на одного рабочего припадает три нерабочих пенсионера — то видимо у этих пенсионеров есть какое-то имущество, которое они могут оставить этому рабочему, вместо того, чтобы оставить лодырю внуку, который почему-то пенсионера не обеспечивает, зато претендует на квартиру/дачу после смерти дедушки/бабушки. Даже если нету никого, то можно было бы организовать такие фонды, которые содержат таких вот пенсионеров, но те завещают свое имущество этому фонду. К примеру, как я знаю, в Германии человек не может рассчитывать на помощь от государства, если у него есть свое имущество — он должен его предварительно продать, пожить на те деньги, что остались, и после уже законно требовать сьемную квартиру или комнату + на питание/одеться
ну вы же, думаю, понимаете, что там налоги платятся уже на поддержание того уровня цивилизации, который есть — и он выше, чем у нас... в тех же Европах, налоги побольше, зато машини дешевле, да и альтернатива прокататься на автобусе не так пугает, как у нас... с тех же налогов так или иначе оплачивается медицина — и не возникает желания обойти всю налоговую цепочку, и наградить непосредственно самого врача за то, что он лечит (или не лечит, многим это неизвестно)... я многих знаю, которые выехали, и не чувствуют себя так свободно финансово, как у нас, к примеру — но возвращаться почему-то тоже не хотят... за них потратили деньги, но потратили с толком .... у нас же если начнут забирать на уровне с Европой, при этом ничего не предполагая взамен — вряд ли кто-то долго будет терпеть...
недвижимость нет, но вот материалы...
если такая программа у страны есть, что на внешние капиталовложения дают еще какие-то скидки — то да, так и надо поступать — но не тупо давать на руки денег, иначе это будет тема для спекуляций, а просто при тех же 75к «инвестировать» на 90к... это получается выгоднее, нежели программист потратит все свои 75к, покупая американские, китайские и европейские товары и услуги
Мысль в том, что никому ничего доплачивать не надо, но и отбирать по принципу «вам еще повезло, вот смотрите, бюджетники вообще половину зарплаты отдают» не надо — потому что это только ускорит переезд за бугор — и не будет 100% тех денег, что могли бы быть потрачены тут...
предлагаю просто понимать разницу...
давайте тогда уже поставим милионные зарплаты всем бюджетникам, и они будут платить 99.9% налогов — на выходе ничего не поменяется, зато как звучит, заплатил столько налогов... правда непонятно будет после, как им пенсии платить, при таких зарплатах — хотя их тоже можно обложить налогами подобного уровня.
а на счет инвестиций — почему бы и нет? единственное условие, чтобы эти деньги реально были вложены в украинское — потому как — чего греха таить — программисты тратят хоть и в Украине, но не на украинское в большинстве своем...
зарабатываем «там» чтобы потратить «тут» — это вам не платить
куда уходить? на еще −100 баксов? плюс ему предъяву закинут — мол, ты какой-то нестабильный, работу меняешь как носки... да, смешно... А на счет перспектив, которые рисуют прогерам перед тем, как он устраивается на работу — можно легенды складывать... и реальность их будет понятна только ретроспективно. Бывает , что ты идешь в крутую компанию, на круто звучащую должность — а в результате сидишь на подхвате, занимаясь какой-то мелочовкой или рутиной, пока «серьезные дяди» творят «серьезные» дела.
паралельно появятся объявления типа «зарплата −100 у.е. от текущей с пересмотром через 2 дня в сторону+20-30%». Поймите главного — на любое подобное введение, люди будут находить обходные пути, и в проигрыше будут только те, кто придерживается правил.