Немного невнимательно следите за тенденциями. Садовый, который мэр Львова, окружен сейчас молодым влиянием, они же и лоббируют интересы IT-компаний в Украине. Не зря компании !частично" перевезли офисы во Львов. А если еще и воплотят свою идею развитием свободной зоны для it — привет, Львов, а не забугорье.
Ты меня конечно извини, но я и моя компания так не работает, тут я не советчик. В начале проекта закладывается время на ресерч, во время ресерча выявляется методология реализации проекта. После пишется таймлайн, в каждую итерацию закладывается время риска ( в среднем это +30 — 40%) и далее не может быть никаких отклонений. А риск здесь как раз то, что ты правильно назвал «всплывшие внезапно» — рассчитывается он компанией (или ответственным лицом) и да, это обязательно ложиться на того, кто занимался расчетом рисков, а не на Заказчика. (на правах рекламы=/). Потому и этому «ответственному лицу» лучше просчитать риски заранее, а не «тыкать пальцем в небо» и предсказывать «влетит в deadline проект или нет». Что в очередной раз подтверждает, что лучше просчитывать заранее что-то и иметь уже хоть какое-то понимание того, что тебя ожидает, чем быть предсказателем.
Дабы и дальше не продолжать флудить в чужой теме, предлагаю или закончить, или перенестись в лс, ибо мнение каждого имеет право на жизнь.
Возможно я запутал тебя словосочетанием «предположить риски» и показалось, что я себе противоречить начал (приношу извинения). В моем высказывании имелось ввиду лишь то, что предполагать — не значит хорошо, предполагать — это угадывать, по сути (будет не будет). А риски просчитываются (повторюсь, пусть и с погрешностью, но просчет рисков всяко лучше предсказаний). Ты на живом примере попробуй: Можно создать машину и провести просчет рисков (не будем углубляться в тонкости), но в целом получить какую-то оценку, например — подойдет для среднего класса, не дорога в обслуживании, прослужит 10 лет. Или вариант с предсказанием (включаем Вангу) — вроде будет продаваться, наверно купят все, хз сколько прослужит. Мы же не в каменном веке живем, чтоб на альтруизме во что-то вкладывать и надеяться на предсказания, которые не подкреплены цифрами.
З.Ы. я никого ни к чему не призываю, и честно, считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и толпы молодых должны заниматься своим делом (ну так было бы правильно).
Предположить риски всяко лучше «вероятности предсказуемости». Весь мир работает с оглядкой на риски, они могут быть и не верны, здесь никто не спорит, но не считаться с ними — грех, дабы потом не было «ой, а мы это не учли» и т.д. А полагаться на способности предсказывания — средневековье или битва экстрасенсов, что в принципе одно и то же.
Можно возразить, что, мол, нужно учитывать риски, но дело тут не в рисках, а в способности с высокой степенью вероятности обеспечивать предсказуемость.Диссонанс. Не нужно быть Вангой, чтоб изучив все риски обеспечить «предсказуемость».
Откуда данные? что значит «обычно»? Вы проводили/видели соц исследования?