Если ко мне придет человек у которого 3 класса церковно-приходской, и я его прособеседую, и он кажется хорошим спецом, то я такого товарища заберу с руками и ногами. Такие самородки на дороге не валяются :)
makes sense
Как один из авторов этой статьи и прочитав большинство комментариев, позволю оставить здесь и свое мнение.
Знания формируют образование человека, и это образование порой подтверждается дипломом. А порой и не подтверждается, если это самообразование. И иногда диплом есть (может быть даже и красный), а знаний нету. Поэтому опрометчиво ставить знак равенства между понятиями «знания», «образование» и «диплом».
Для большинства (с каждым годом все меньше) работодателей диплом является неким «знаком качества». Учебное заведение говорит дескать вот этот человек образован нами, можете его использовать. И эта система хороша и удобна. Но и как всякая система она не всегда идеально работает, а еще со временем устаревает.
Так вот в современном мире доступ к знаниям (и к людям обладающим этими знаниями) отныне не ограничен стенами университетов. Каждый, если имеет голову на плечах и желание, может получить любое образование. В некоторых сферах это проще, в некоторых крайне сложно. Например, в медицине необходимо много практики и никто вас не допустит к ней с улицы. Но и в таком случае есть варианты.
Но в любом случае, факт остается фактом, университеты отныне не обладают монополией на знания. Учебные заведения — это не плохо, часто даже хорошо, а иногда и очень хорошо. Но это не единственный путь получить знания и образование.
Добро пожаловать в новый дивный мир. Самообразовывайтесь :)
Дмитрий, разочарую вас, я с недавних работаю в большом международном банке и мне в рамках этого банка уже полтора года предлагают релокейт в три страны на выбор: Израиль, США и, на худой конец, Польша. Без диплома. Но это не значит, что без знаний :)
Андрей, специально узнавал, что после меня делалось. Все ок :) Даже софтинку, которую я им написал для облегчения жизни филиалов, использовали после меня еще минимум пару лет. Так что зря вы наговариваете.
Отвечаю как первый автор. Нет, ВУЗ я так и не окончил :) Подобные дискуссии иногда заставляют замыслиться о нужде в ВО, но пока самообразования (в том числе и сфере матчасти, если надо) хватает с лихвой.
Лично мне нравится израильская схема: после школы сразу армия, потом годик работают кто-где (чаще всего в сфере торговли/обслуживания), а потом на заработанные деньги путешествуют по миру около года, а уже потом они понимают куда они хотят поступать и на кого.
Ха-ха, типичный холивар в стадии перехода на личности :)
Конечно! :)
Вижу здесь очень много вопросов касающихся Библии, христианства етс. Есть хороший знакомый протестантсткий пастор (и даже не один) с дипломом магистра богословия, хорошим знанием Библии и адекватным восприятием реальности.
Хотите организуем какой-нить оффлайн ивент, где можно будет задать любые вопросы и послушать ответы?
Кому интересно, пишите в личку.
Филипп, спасибо за хороший доклад.
Я уверен, что немалого количества людей это будет полезно. Моя претензия только в том, что вы написали:
ивент будет интересен и полезен опытным специалистам, которые занимаются или интересуются разработкой масштабных приложений.А по факту было не так. Жаль, что вы этого не увидели в моем комментарии.
Жалею, что пошел. Было заявлено, что «ивент будет интересен и полезен опытным специалистам», а на самом деле: в первом докладе было очень много очевидности, а второй доклад просто рассказывал про ваш проект для DHL. До конца не досидел. Жалко свое время.
Все тянуло на уровень максимум миддл-разработчиков. Пожалуйста, не обманывайте больше. Если доклады рассчитаны на средний уровень, то так и пишите.
Там только минимум минут 15 нужно, чтобы разобраться что к чему в общих чертах.
Ага, я вчера открыл их “5 MIN QUICKSTART” angular.io/...
А еще джуниоров жалко стало... :)
А где я могу доллары обменять?!
Пусть сначала Сколково нормально построят. Там тоже была территория, деньги и цель. А то это все похоже на один большой распил нефтегазовой денюжки.
Меня по состоянию здоровью (нюансы с сердцем) «списали» в так званный запас генерального штаба. То есть, на случай объявления военного положения.