Coppertino это что-то типо Абибас?))))
Даремно ви так, Coppertino — це відомий стартап з України — coppertino.com
Був в Білорусії багато разів. Можу сказати, що у нас свої проблеми, у них — свої.
В Білорусії дуже багато хороших мобільних розробників, ІТ спеціалісти високого рівня. Знакові компанії — EPAM, Wargaming, Viber. З іншої сторони офіційно Wargaming — кіпрська компанія, а Viber — ізраїльська.
З однієї сторони чисто, прибрано, машини не ставлять де пришлось, з іншої — авторитарна поліція, платні дороги з високими штрафами і смертна кара.
З однієї сторони офіційна середня зарплата на рівні 12 тис. грн (що більше в ~
У нас проблеми з обшуками, у них — справа Прокопені.
В Мінську зосереджено 90% ІТ (за МКАДом життя реально немає), а в нас кілька потужних айтішних міст і який не який, але розвиток регіонів.
У нас набагато більше івентів, спейсів, зустрічей, в Білорусі івенти — на рівні Києва п’ятирічної давнини, але це розвивається.
Білоруське ІТ, здається, зараз розвивається швидше за українське (на фоні нашої кризи), але ситуація з війною їх теж підкосила — девальвація біл. рубля теж дуже висока (з 2008 року — в десять (!) разів), багато хороших стартапів, компаній, а рейти наздоганяють українські, а в деяких випадках і перевищують. Про зарплати в 10000 доларів говорити не буду, так як іноді чую, що такі люди є, але ніхто їх вживу не бачив.
Ось до речі, стаття про українське ІТ очима dev.by — теж досить цікаво порівняти.
Здесь нет противоречий. То, что системы не распространены, не означает, что их нет.
Но конкретно в этом кейсе все же позитивный момент есть:
Интересный нюанс сделки: по условиям ЕБРР, все инвестиции должны расходоваться в Украине, несмотря на то, что основную выручку компания генерирует за пределами страны.
Да, уже видел, но эти результаты сильно отличаются от ранних исследований. В любом случае, сильно на суть статьи это не влияет.
Значит своей публикацией я не достиг запланированных целей и у нас в отрасли еще долго ничего позитивного не будет. Кстати, такие сигналы тоже полезны — лишний раз подтверждают, что ловить здесь нечего. Хотя это и грустно признавать.
Розетка — стартап? Ну камон.
Я уже как-то пытался разобраться, что такое стартап — с этого мало что вышло, у каждого свой вариант.
И вопрос был скорее не в юрлице, а в том, что при первом мало-мальски успехе стартап уезжает вместе с семьями. Видимо, есть какие-то более весомые причины, кроме дешевого интернета и жилья, из-за которых стартапы массово «сбегают» и едут в заграничные акселераторы/инкубаторы.
Немного неожиданно слышать это от тебя. Но все же спрошу: раз так хорошо у нас пилить стартапы, что ж у всех заграничные хедквотеры и LLC/Inc. в названиях? И почему первое требования всех инвесторов — вывезти команду? Видимо, дело не только в дешевом интернете.
Этот комментарий был адресован другому Дмитрию :-)
Спасибо, конечно, но месседж был другой:
В итоге объективно легче найти проект на 20К долларов на разработку нового бесполезного приложения для iOS за рубежом, чем 20К гривен, но дома.
Дмитрий никак не может понять, что по одному-двум кейсам, и тем более по собственному примеру, нельзя судить о ситуации в целом. Собственно, это лишний раз подтвержает суть статьи — отсутствие диалога/взаимопомощи и желание принимать желаемое за действительное.
Спасибо за комментарий. Приятно быть в числе тех, кто
получили эти самые $20K в течении недели после решение о открытии своего бизнеса
Дальше:
«большинство украинских стартапов — мусор, из-за неопытности основателей»
И в очередной раз я не соглашусь. Было бы голословно утверждать, что 100к айтишников страна может иметь, которые конкурируют на мировом рынке, а 1000 ИТ предпринимателей/стартаперов — нет.
P.S.
Да нет никаких проблем у Украинских стартапов.
И да, после таких фраз я обычно не читаю далее. Это как «у нас в стране нет коррупции».
Я много раз слышал подобные высказывания о низком качестве украинских стартапов. Но я с этим категорически не согласен. Они такие же, как и везде, в том числе в Израиле или Пало-Альто. Да, хромает бизнес составляющая, но откуда ей взяться в нашей стране? Поэтому когда Евгений говорит с одной стороны, что у нас все хорошо, а с другой, что если будут норм стартапы, то инвесторы подтянутся, то он просто лукавит дважды.
Совершенно не понял о чем речь. Хочешь делать бизнес? Берешь — делаешь. Не хочешь? Не делаешь. Все просто.
Ключевая фраза в статье «порог входа». А «все просто» — это пример бинарной логики для того, чтобы максимально упросить своё отношение к предмету, что ок в некоторых ситуациях, но явно не в этой.
Наверняка один из тех стартаперов, что «Я не раскажу свою идею, потому что ты ее украдешь! ». Достаточно вспомнить сколько на доу было таких неадекватов.
Нет, не один из. Рассказал идею, показал прототипчик с набросками.
Инициатива, конечно же, правильная. И чем больше таких будет инициатив — тем лучше.
Но
1) Откуда у брейнбаскета такая сильная тяга к большим числам и пафосу? То 40 000, то 100 000, почему не миллион сразу?
2) При чем здесь Администрация Президента Украины? И какая уникальная роль брейнбаскета в этом процессе?
3) Что вообще сделал уникального брейнбаскет за два года, кроме того, что забил своими логотипами пол-интернета?
В общем, пусть делают. Даже если кому-то одному инициатива поможет — все не зря. Но пока больше бла-бла-бла.
Тот неловкий момент, когда все конференции из комментариев добавили в опрос, а из твоего комментария — нет. Ну да, ведь каждый день проходят форумы на тысячу человек и самые большие хакатоны в Украине.
+ Kyiv Smart City Forum і Kyiv smart city hackathon.
Оставлю это здесь.
Нужны ли льготы для ИТ?
appclub.im/news/details/10049
Во многом правда, поддерживаю.
Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Как обычно образовываются стартапы/продуктовые компании в более развитых станах? Есть люди, которые работали10-15-20 лет в компаниях Microsoft, Google, IBM, Cisco и т.д., накопившие за это время а) опыт б) нетворкинг в) деньги. После ухода из больших компаний они становятся бизнес-ангелами или создают собственные стартапы, в которые привлекают ресурсы из своей страны, что а) развивает внутренний рынок б) создает добавленную стоимость стране в) оттягивает людей из аутсорса. Так вот, пока люди с подобным опытом будут открывать коворкинги (читай — продавать квадратные метры или лопатки для золотоискателей), а не создавать собственные стартапы и становиться бизнес ангелами, до тех пор все аналогиии с рабством, крепостным правом являются прикольными рассуждениями и... всё.