Господа разрабочики Приватбанка, прошу прощения за оффтопик. Не знаю куда уже писать, дважды обращался в поддержку, общался вживую с начальником отделения. Полнейшее безразличие. Возможно, вы каким-то образом сообщите разработчикам про проблему. Столкнулся с невозможностью оллатить ЕСВ для ФОП в privat24. Дело в том, что с 2021 года действуют новые счета и новые способ формирования назначения платежа. (Вот актуальный способ — biz.ligazakon.net/...ya-uplaty-esv-na-2021-god и taxer.ua показывает правильно). В приложении privat24 до сих пор остался старый неправильный способ формирования назначения платежа, при котором платежи не будут приняты получателем. При этом вручную отредактировать назначение платежа возможности нет.
Сейчас начнут платить сотни тысяч ФОП-предпринимателей по всей стране и может случиться большой скандал. Как по мне — очень странно наплевательское отношение банка к этой проблеме. Заплатить нужно до 19 января, осталась всего неделя. Надеюсь, что все же IT департаменту Приватбанка будет интересна эта ситуация. Еще раз извините, пишу сюда от безысходности.
И я говорю про кратную разницу. Смысл мессаджа был в том, что, пока в IT массово не пришел иностранный заказчик, работать айтишнику в банке — было лучшим вариантом с большим перевесом. В первую очередь в т.н. коммерческих банков. И раз платили много, то и собиралась отборная публика. Со мной работали к.м.н., например, кмс по шахматам и вообще, весьма передовые специалисты. Наталья предположила, что таких никуда не берут, но ряд коллег взяли IT-компании в США, Канаде и Израиле, так что и тут ошибочка вышла.
В разные города иностранные заказчики добирались с разной скоростью, сначала в столицу и города-милионики, отсюда и разночтения в сроках. В целом, не вижу особых противоречий с вами, мы были в одной системе. Меня до сих пор поздравляют коллеги с ДБР, теперь эти «деды» в своих кабинетах, говорят что банковский айтишник бывшим не бывает. На ДОУ людей с моей историей в IT немного, в принципе понятно, разные сферы. Тем более странно, когда что-то рассказывают эксперты, ни дня работавшие в банках.
Странное дело, выдвигаются тезисы про 300 долларовые зарплаты, про богадельни — но вместо того, чтобы утверждающим предоставить доказательства, это нужно сделать критикам. Но я напишу.
Условия труда. Отдельное здание с современным ремонтом, просторная комната на 4 человека, современная комп. техника, дорогая оргтехника. У меня был служебный мобильный телефон.
Социалка. Большие оплачиваемые отпуска, спонсорство путевок, бесплатный спорт. Ежегодный медосмотр. Бесплатные авторизованные курсы (я был на Microsoft). 2 раза в год бесплатные семинары. Мне оплатили высшее банковское образование.
Задачи интересные и сложные. К банковскому софту особые требования к надежности и быстродействию.
По зарплатам. От базовой суммы в 300, для опытного разработчика: на середину
Из минусов. Бывали овертаймы, даже работали по ночам и в выходные. Жесткий контроль.
Олег, я посмотрел в профиле, вы в Сбере работали. К нам много ребят перешло оттуда, там действительно очень мало платили. Но я также знаю ребят из других банков, где платили больше чем мне. Было много банков, которые жировали, купались в деньгах. Так как IT технологии напрямую влияли на доходность бизнеса, владельцы щедро делились, и не только деньгами напрямую, но и некими банковскими преференциями. Попасть в такие места было весьма проблематично, нужен был опыт и преференции, мне крупно повезло в свое время.
Да, для определенности, 15 лет назад.
Пусть будет так.
Позвольте узнать, откуда у вас такие сведения. Я лично и непосредственно работал в банке и знаю про свои доходы.
Я работал в банке в догалерную эпоху. Хочу сказать, что вы заблуждаетесь по всем пунктам. В банках ежедневный баланс, работа в режиме реального времени, требуется квалификация и железные нервы. Платили весьма щедро, «вбелую» и можно было иметь банковские плюшки.
Я тарифы изучил, правда поздно ) Есть условия, при которых ежемесячная плата не взымается, да. Они для меня не приемлемы по ряду причин. Просто у меня раньше была карта АБУ, я размещал депозит на пол-года, не совсем я дикий и странный человек. А тут такие новшества, по сути, все карты являются премиальными. Может, политика банка изменится и будет бесплатная карта, буду ждать.
Но и, так и не увидел преимуществ в открытии счета именно в Альфа-банке, конкретно для IT специалистов. Обычно в жизни бывает где-то минусы, но зато вот есть плюсы. Для Digital IT не могу найти плюсов, я собственно и спрашивал про это своим первым сообщением.
Понятно, спасибо. Т.е. я все правильно понимал схему. Карты ФЛ сейчас у вас платные, мне даже не предложили их открыть (открывал счет в отделении). Больше нет вопросов. Может, кто-то прочитает этот диалог и не повторит моей ошибки.
Поясните подробнее, что значит «при наличии карты АБ»? Имеется в виду карта физического лица АБ и бизнес-карта в этот список не входит?
У меня есть бизнес-карта, белого цвета, она как обычная карта,
Остается делать перевод по реквизитам, вносить огромный IBAN, заполнять форму, ждать довольно долго (по сравнению с переводом с карты на карту). А до перевода — нужно идти в другой банк, там открывать карту, узнавать ее реквизиты. Сплошное удобство. Хотя, комиссия 3грн. за перевод — это практически ноль.
Про 1грн. за открытие счета нашел в тарифах. Пункт 2.1. «Відкриття рахунку у національній валюті». А на странице alfabank.ua/...-business/transfers/rates написано «Безкоштовне вiдкриття рахунку в будь-якiй валютi». В национальной валюте это же входит в «любой валюте»? Так почему пишется, что бесплатно, когда не бесплатно?
Про перевод по реквизитам я ничего не спрашивал. Вот смотрю условия тарифа alfabank.ua/...orage/files/msb-rates.pdf — отсутствие перевода это п. 5 этой таблицы? Для Digital IT написано «0 шт.». Или имеется в виду п.9 этой таблицы? Там комиссия невнятная. Ну и по мелочи, скажем нигде не видно, что за открытие счета нужно платить 1грн., а с меня уже вычли. И какие скрытые платежи вычтут в будущем — неясно.
Пока идет речь только про гривневый счет, какая там валюта. Я звонил на горячую линию, писал в чате поддержки, потом мне звонил еще какой-то менеджер — мне сказали, что сделать операцию с моего текущего гривневого счета на гривневую карту ФЛ другого украинского банка невозможно. Открывать карты ФЛ в АБУ не хочу. 2% за обналичку считаю, что это дорого. Из-за таких условий не вижу смысла оставаться на обслуживании в Альфа-банке.
Есть банки и с более дешевым обслуживанием, и даже бесплатным. Для ФОП мне не предложили ничего (открывал счет в отделении). Оно им не надо, видимо такой наплыв, что даже ввели плату за сам факт владения картой )
Cейчас тоже 3 грн., и даже если будет 5 грн. — это все равно практически ноль. Но зато неудобно и долго. А за удобство и скорость я готов заплатить 1% + 5грн, но нет.
Мне было предложено открыть карточки физлиц Альфа-банка, но у меня и так 5 ненулевых карт в разных банках, просто не нужно. Кроме того, карты платные (но есть условия бесплатного пользования). И вот на alfabank.ua/white есть много информации, но нигде на этой странице явно не фигурирует — ежемесячная плата 25 грн. Что подразумевается, что ее нет, как и везде (у меня, по крайней мере, все карты бесплатные). Мы же привыкли, например, что в магазин можно входить всем, а не только у кого рост выше 170 см., но безусловно, бизнес может ввести даже такие правила, кто ж ему запретит.
Как-то теряются преимущества открытия ФОП в Альфа-банке. Клиент-банк развитый, поддержка ... бывало и хуже. Может, не разобрался, конечно, потому обращался к представителю Альфа-банка.
Не отменили и я сегодня даже провел платеж.
Но:
1. Это гораздо сложнее, чем перевод на карточку, нужно знать IBAN
2. Срок проведения платежа до
3. В ok.alfabank.com.ua/rates-plan есть для моего тарифа (Digital IT) пункт «Комиссия за перечисление на карточные счета физических лиц, кроме зарплатных проектов 0%». Следовательно, подразумевается, что есть перечисления на карточные счета физических лиц. А можно только на такие счета, открытые в Альфа-банке, но про это ничего не сказано. И в форме отправки Создать платеж — Себе — На карту в поле Перевод на пишет «Нету доступных карт».
Артем, спасибо за ваш совет. Я еще нашел вариант в старой версии privat24 создать платеж вручную, он правда в корзине показывался как Коммунальные платежи, но в итоге оплатилось, вроде, правильно (так как в taxer квитанция). Хорошо, что в стадии решения.