Если не считать централизацией увеличение размера блока, например.
без певної централізації масова адаптація малоймовірна
Этот тезис ничем не обоснован. В остальном — согласен полностью.
з блокчейном біткоїна саме так, але ж є і інші блокчейни. біткоїн виніс в широкі маси маловідому технологію яка виявилась дуже цікава для застосування в багатьох секторах.
Вот в этом и указанная в самом первом комменте ошибка — биткоин не вынес — разработка блокчейна, как технологии, и разработка биткоина — это один процесс.
Ви мабуть мене з кимось плутаєте. вона була написана декілька тижнів тому і чекала черги на публікацію. не зовсім зрозумів чому зв’язуєте статтю з покупкою бітків. гадаєте вона може вплинути на курс?
Нет, не путаю) Имел в виду Ваше сообщение в BTC_buy&sell_Kyiv в прошлую среду.
Нет, никакой связи со статьей — говорю, приводя Ваш пример, лучше закупиться битками, чем «формировать будущее» запихиванием куда-попало технологии, которая там не решает никаких проблем.
можно сильно поспорить, ксерокс пример такого отождествления у нас в стране — но производителям других аппаратов это не мешает получать прибыль
Дело не в отождествлении, а в том, что автор, возможно без злого умысла, написал тезис, который люди не в теме могут понять так, что разработчики биткоина просто взяли с полки готовое решение и на нем выехали.
не совсем правда — хеши инфы хранят вполне успешно (подтверджение подлинности доков)
Это частный случай информации о которой я писал выше, см. частный нотариат. Использовать блокчейн в качестве хранилища данных приложений дорого, бессмысленно и компрометирует систему.
— а кто в приватный блокчейн леваков пустит это раз (или как деш закрыться базовой платой за размещение ноды чтобы было не выгодно саботировать)
— уже есть защита через подключение к большим сетям только ленивый не проговаривал это два
Имелось в виду частный блокчейн с доступом только внутри организации для хранения данных самой организации. Так что ответ на ваши тезисы а) никто не пустит, б) следует из а — никаких преимуществ, сплошная головная боль.
мне кажется пока понимание у всех разное, но кто понимает бизнес задачи и как делать — тот и начнет формировать будущее
Ох уж эти блокчейн-сказочники. Лучше уже последовать примеру автора, который в одном telegram-чатике после публикации поста изъявил желание битков прикупить.
Вообще-то, делает. Не с точки зрения «атаки 51%», а с точки зрения централизации сети.
Другой вопрос, что относительно текущей ситуации не сильно что-либо изменится, потому, что рядовые пользователи весь блокчейн не хранят.
Не путайте отправку (создание) и проведение (добавление в блок, который будет добавлен в блокчейн) транзакции.
Пользователь создает транзакцию и передает её на рассмотрение майнерам. Кто-то из майнеров, выберет её из всех транзакций (обычно — по размеру комиссии) и добавит в блок. Если блок будет соответствовать условию — он будет добавлен в блокчейн.
Транзакция проходит, когда содержащий её блок будет в блокчейне. Рекомендуют ждать еще 6 блоков, чтобы исключить жульничество. Почему 6 — точно не знаю, по-идее, это время, за которое ваш клиент сможет обнаружить подлог и будет найдена другая настоящего блокчейна у других майнеров.
По-моему, Вы снова ничего не поняли.
«Обеспеченность» — это миф мейнстримной квазинаучной «экономики», в которой деньги вообще ничем не обеспечены (см. «фиатные деньги» против, хотя бы «фидуциарных средств обращения»)
С технологической стороны проблема есть, о ней все знают, её решают. Спасибо за беспокойство.
По-моему, вы вообще не понимаете, о чем речь идет.
Транзакции, отправленные пользователями, проводятся путем добавления их майнером в свой блок и нахождении хэша от этого блока с транзакциями.
Каждый блок выпускает строго определенное число новых монет, которые достаются майнеру вместе с комиссиями, которые пользователи назначили за проведение их транзакций.
Создание новых монет и проведение транзакций — это один процесс, который и называется «майнинг»
По-моему, эта статья реклама бизнеса автора по интеграции блокчейна куда-попало. Это не значит, что криптосообщество об этой проблеме не знает и не придумало десятки способов её решить.
Таки расходимся, как и заявлялось ранее, беткоин — это перамида. Никакой социальной справедливости.
Первая транзакция в любом блоке. Которая без входов. Награда за выпущенный блок (эмиссия новых монет) + комиссии с транзакций, включенных в блок.
blockchain.info/...2fbddf2f37dc93344f63a81da
Все таки, освойте азы, прежде чем говорить глупости.
Все это и так знают, и куча народу предлагает свои, уже готовые решения. Не переживайте так.
Отлично. Сейчас растет линейно. Можем расходится?
Вы не беспокойтесь. При разработке биткоина существование государств не учитывалось. Ему все равно, кто там и в каком качестве его примет))
Если будет много транзакций — вырастут комиссии. Сейчас решается вопрос об уменьшении числа транзакций, о чем я Вам много раз писал, но вы не желаете это понять.
И что? Сегодня сеть уперлась в предел размера блока.
blockchain.info/charts/avg-block-size
Есть два пути решения — уменьшение числа транзакций (через оффчейн решения) и увеличение размера блока.
Майнінг — це трошки інше
Вы таки думаете, что майнинг и проведение транзакций — это разные вещи?
Рядовые пользователей сети биткоин не хранят у себя весь блокчейн, большинство ограничиваются упрощенными проверками.
bitcoin.org/en/choose-your-wallet
А отже блокчейн вироджається у просту реплікацію бази між десятком датацентрів (але не користувачів системи).
Ну, так оно и есть, хотя о десятках, это приуменьшение, мягко говоря.
Размер блока имеет фиксированную максимальную величину. Сейчас — 1 мб.
Увеличение размера — это процесс, который должен быть согласован большинством сети, что всегда проходит со скрипом. Сейчас может быть будет аж 2 мб.
После запуска Lightning Network и конкурирующих Off-Chain решений, число транзакций гипотетически уменьшиться и рост замедлиться.
Судя по автору, эволюция вполне не неотвратимая — уже более 28 лет прошло, а комсомольцы до сих пор лезут в партию.