Я еще раз позволю себе обратить внимание: если вы берете килограммовый пакет, который уже пролежал месяц после обжарки (не важно где, на полке магазина, у обжарщика или на складе супермаркета) то вам пофигу, т.к. он УЖЕ потерял свои вкусовые качества. Поэтому абсолютно все равно, куда вы там его расфасовываете и как хорошо храните — вы фактически законсервировали кофе, который уже не лучший. Возможно, у вас машинка, которая не позволяет кофе раскрыться даже когда он свежий, а именно таких машинок большинство на рынке. Тогда вы ничего не теряете. Что бы это понять, нужно сходить... ну к примеру в Эспрессоголик, попробовать там эспрессо, и прикинуть, а похоже ли то, что получается дома на то, что у них получается в Эспрессоголике. Конечно, разница будет полюбому, т.к. у них профессиональная рожковая машинка, а у вас домашняя машинка-автомат. Но если зерно свежее, хоть можно сравнивать.
ПС в Эспрессоголике не был 2 года, может там все поменялось.
Ну не совсем так. Обжарка запускает в зерне определенные химические реакции, которые в том числе, выделяют запах. И длятся эти реакции после обжарки до месяца, после чего вкус тоже изменяется. Помол тоже один из основных составляющих вкуса напитка, как и температура и давление. Тут вообще ни один фактор нельзя провтыкать:
например, возьмем идеально обжаренное зерно. Если помол слишком мелкий — кофе будет кислее (хотя не факт — при другой температуре начнет горчить), если температура ниже нужной — вкус кофе становится горьким и травянистым, если давление низкое — выделится мало вкусообразующих веществ, если время экстракции короткое — будет мало кофеина, если долгое — много кофеина (и больше кислоты/горечи). Любой бариста, который относится к своему делу с любовью скажет, что по-настоящему вкусный кофе — это больше магия, чем наука. И я с этим, скорее, соглашусь Т.к. для каждого сорта/размера/степени обжарки нужны свои параметры температуры/времени/помола/объема/давления и фиг знает еще какие танцы с бубном. Поэтому, несмотря на то что в Киеве средний уровень качества кофе (в кофейнях третьей волны) выше, чем даже в признанных европейских «кофейных» городах, все равно далеко не все эти кофейни делают по-настоящему вкусный кофе. И далеко не все баристы. Один очень крутой бариста мне сказал, что в день на 100 чашек у него обязательно выйдет чашек 5 дерьмового кофе. На одном и том же зерне, одной и той же машине, одной и той же воде, одних и тех же настройках. Потому что... хз почему. Магия.
И напоследок. Если вы пьете кофе с молоком, то вам время хранения по большому счету пофигу. Месяц, два или 12, вы не почувствуете разницы. Хотя некачественную обжарку или плохое зерно почувствуете.
Так уже ж.
Если брать килограммовыми пакетами, то он, скорее всего, застоится и будет несвежий. Если, конечно, вы не пьете по три литра кофе в день. После обжарки кофе начинает раскрываться через неделю. И процесс идет до месяца, потом резкий спад вкусовых качеств. Я на семью из 2х человек (приблизительно 4 чашки кофе в сутки) беру свежую обжарку 250 граммовыми пакетами раз в неделю.
Использую древнюю кофемашинку от Delongi, в целом получается неплохо, как для кофемашины-автомата. За 10 лет она дважды ломалась и я был на грани покупки современной, но оба раза ее работоспособность удалось восстановить, чему я очень рад. Прикол в том, что в ней можно регулировать помол и количество воды «аналоговыми» крутилками. То есть можно настроить под любые зерна. В современных и более дорогих машинках уже все зашито намертво —
Эйфория? Наверное только у полных идиотов и то потому, что еще платежки за отопление не пришли.
В Днепре исторически много евреев. Влияние их культуры несет свои плюсы и минусы. Я долго не мог понять, как такой богатый город может быть таким грязным. После визита в Израиль у меня сложился пазл. И да, сейчас Днепр стал намного чище, чем был еще 5 лет назад (если закрыть глаза на стройки и мусор, с ними связанный).
Грязнее даже, чем в Днепре, не то, что в Киеве. Хотя после посещения Израиля мне стало понятно, почему в Днепре так грязно.
7 рокiв????????? Вiд чого 7 рокiв?
Да ты просто дурень, пытающийся натянуть сову на глобус.
Вот не надо передергивать. Потому что есть контрпример: если ты никак не пытаешься спасти умирающего человека, то это расценивается, как преступное бездействие.
Майдана не будет. Не сейчас. Для созревания нужно лет 10 плюс-минус. Будут акции, будут митинги, может быть будут даже жертвы с обеих сторон. Но Майдан не соберется. Я имею ввиду реальный Майдан, а не симулякр имени Саакашвили/Семенченко/прочих.
Теперь будем жрать то, что посеяли 75%. А это очень невкусно.
См. мой предыдущий ответ. 40×30×20 cm это в Визэйре. В Раяне меньше.
Из моего билета Ryanair: You can only bring one small personal bag on board (max 40×20×25cm) that must fit under the seat in front of you.
40×20×25 — это какой-то детский рюкзачок получается. А у Wizzair размер ручной клади чуть больше, городской рюкзак может проканать.
Летал Wizzair и Ryanair — вполне адекватный сервис за свои деньги. В стоимость самого дешевого билета входит сам полет + ручная кладь размером с косметичку и нифига больше. Багаж оплачивается отдельно, выбор места в салоне — отдельно, питание на борту — отдельно. Но реально, если поймать распродажу, то можно за 10 евро долететь до Европы с сумочкой для ноутбука. Распродажи происходят часто. Самолеты новые (я блин летал на таких развалюхах совсем не лоукоста KLM, что вспоминать страшно). Экипаж приветливый. Часто прилетают на маленький аэропорт в пригороде, а не на основной в городе. Добираться из него будет скорее всего дороже и дольше. Опаздывают так же, как и дорогие авиакомпании. В общем, лететь можно. И нужно.
Есть ньюанс. Часть тушек уже открыто сбежала к конкурентам. А часть выжидает.
Смесь очевидного и бессмысленного, хотя чего я еще ожидал.