Так и средняя зп 30к, а не программистские 50
Ну система общеизвестная. Есть обязательные отчисления в ПФ, из которых потом формируется гос пенсия и она составляет в зависимости от стажа, зп и времени выхода на пенсию примерно $2-3K в месяц. Эти деньги управляются государственным ПФ и на пенсию можно выходить кажется самое раннее в 65 для мужчин.
А так же из доналоговых денег можно перечислять на свой накопительный счет, и потом их можно будет получать с 55 лет. Ими ты сам управляешь как хочешь. Не знаю можно ли условно на них крипты какой-то накупить, наверное вряд ли, но любые там акции, фонды, облигации и т.д. на твой выбор ты сам распределяешь какую сумму во что инвестировать.
И все эти чуваки, у которых высокие доходы откладывают на пенсию, списывают на расходы, берут дорогие дома в ипотеку, но я сомневаюсь что у кого-либо вообще выходит чистыми 40% от заработанного.
Вот в
А что мешает активно «крутить» пенсионные деньги?
Единственное ограничение — их нельзя тратить до 55 лет.
Прошу показать взрослую калькуляцию, чтобы было о чем говорить.
Что-то я напутал со временем, в новости просто говорится про вечер, ночь и выходные
Ну вот условно на 100К в год это еще
получится порядка 35% итоговое.
А пенсия? Сколько нужно отчислять в год, чтобы иметь хотя бы
А мед страховка сколько стоит?
А в пенсию попадает что-то из этих 25%?
Нет, он написал правильно. Если вы будете как консультант в месяц чарджить клиентам 120К крон, то наверное и выйдет, что налогов, если по полной, вы заплатите больше 50%.
Ну и нужно понимать, что есть немало способов оптимизации. Например, работая консультантов вы сможете списывать расходы на мобильную связь, интернет, компьютеры и т.д., а также оплачивать себе автомобиль и бензин через компанию, например (не целиком, но частично).
А как частное лицо вам будут возращаться деньги из заплаченных налогов за ремонт жилья, добирания на работу, если на сумму более 1000 евро в год, проценты по кредиту за ипотеку и т.д.
Поэтому на деле все это вполне соответствует налоговой нагрузки других западноевропейских стран.
Кстати, для любителей врачей на дом:
Швеция ввела понятие мобильных докторских бригад для осмотров на дому с 5 до 8 вечера и на выходных www.1177.se/...r-hembesok-av-jourlakare
Это в принципе решает всю попоболь с необходимостью на выходных ехать с болью в ухе в неотложку, и ждать там 5 часов в очереди, потому что проблема не супер срочная.
Это из разряда страшилок про Швецию.
Общий вид налогов выглядит так:
Ваша зарплата 50К крон. Вы с нее заплатите в зависимости от коммуны где живете
Ваш работодатель заплатит 31% от суммы 50К — это аналог ЕСВ (пенсия, всевозможные страховки и т.д.), то есть 15 700.
То есть вы обходитесь работодателю в месяц в 65700 крон, а на руки получаете 35000 крон,
что получается (65700-35000)/65700 = 47% налогов.
Вот эти обозначенные
Для трудоустроенного работника налог на зарплату будет составлять
Программирование тоже бывает разное. В США очень популярны курсы форма bootcamp, которые за
Работа QA вполне уважаемая, хорошего QA вообще непросто найти, но наукоемкость этой профессии на порядок ниже работы программиста.
Да, но это будет сумма порядка 4-4,5к крон чистыми в месяц. Примерно в течении года
40К чистыми это 60К гросс. Для наемного сотрудника — почти потолок, аналог примерно $4,5К в Киеве. Но зп в 60К гросс обходится работодателю почти в 80К. И к этому еще стоит приплюсовать бонусы, дополнительные страховки, дополнительные пенсионные планы и т.д.
Консультанту же придется самому платить аналог ЕСВ и страховки. Заработать контрактором 60К абсолютно реально, 80 в месяц и каждый месяц — уже нужно постараться и быть дейсвительно востребованным.
Вот думаю этим и описывается разница. Я бы не назвал Стокгольм раем для айтишника с точки зрения конкурентности зарплат, но в целом город очень хороший для жизни и работы.
Я вот уже понимаю более-менее целиком, а вот сказать в ответ что-то тут начинаются проблемы
Да, только контракт в спотифай через полгода через полгода заканчивается и дальше снова нужно искать только англоязычную компанию, а их не то чтобы сильно много. И это все затягивается, потому что в англоязычной среде по шведски не заговоришь
Все так, все так.
Вот только дичь там была не в оценке ситуации, а в оценке мотивации правительства в намеренной депортации программистов, чтобы заменить сирийскими беженцами.
Я просто к тому, что посмотрев на какие-то средние цифры стоимости жизни и зарплат девелоперов, то могу поверить что в Оттаве выгоднее Стокгольма, но вот про Ванкувер не все так однозначно.
Поэтому предполагаю, что в таком случае из Ванкувера должно быть больше желающих переехать, одна ж страна все-таки?
Я вот посмотрел, что стоимость жизни в том же Ванкувере очень существенно выше, чем в Оттаве, при этом девелоперы в Оттаве даже могут больше получать. Это так?
У вас там диаспоры ванкуверцев тоже есть?
Да, соглашусь. Я лишь говорю о текущей ситуации. Пенсионный прогноз показывает, что моя гос пенсия при выходе на пенсию в 65 должна быть порядка 25К, но это чистое допущение, зависящее от многих факторов.