Ситуации, конечно, разные, и бизнесы разные. Но мы, например, посмотрели, что попытка вылезти со своим продуктом на рынок в штаты нам обойдется раз в 10 дороже, чем в Германии или Голландии. Элементарно, стоимость участия с конференциях, перелеты-проживания и т.д. И за те же потраченные на маркетинг и сейлз деньги мы в Европе получим нескольких клиентов и известность на рынке, а в Америке этого не будет достаточно.
Вообще, желание сэкономить — это чисто совковое мышление
С чего вы это взяли?
Кто еще не там, самое время планировать поездки да и вообще стратегию работы с американским рынком, ведь он самый большой и интересный в мире.
Надеюсь вы не думаюете, что вы первый кто до этого догадался? Кроме этого он и самый конкурентный, и вылезти на него стоит а) больших бюджетов, б) реально конкурентного предложения.
Попробуй найти те самые +500 в украинском аутсорсе, когда у тебя 5К. Хоть 10 лет меняй фреймворки больше 5000 тебе почти нигде не заплатят. А продукты и консалтинг — это именно то, что дает возможность либо для карьерного, либо для зарплатного роста.
Я вообще не понимаю как человек с 10+ годами опыта может серьезно рассуждать о конкурентноспособности программиста по фреймворкам, с которыми он работает? Фреймворк для работы выучить — дело пары месяцев при хороших навыках и опыте.
Вова, почитай хотя бы про элементарный жизненный цикл продукта, чтобы понимать, что устаревшесть технологий не определяет хороший ли продукт.
Одно из сильных впечатлений произвел на меня разговор с соседским мальчишкой лет 13, который на вопрос нравится ли ему учиться в школе — засветился весь от радости и сказал, да, конечно! Мне вообще с трудом представляются украинские подростки, которые так же ответят на подобный вопрос. И перегруженная программа не подходящая под психологический возраст и навыки ребенка — это одна из причин того, что к концу школы наши дети в массе ненавидят учебу. Другая беда — что они воспринимают ее как формальность, экзамены — как безальтернативное зло, которые нужно сдать любой ценой (списывания, подкупом преподавателя, и т.д.).
Общеобразовательная школа — норм тема, поскольку в юном возрасте человек еще не одупляет кем он хочет точно стать, сегодня хочет пожарником, завтра физиком и т.д., а общеобразовательная система покроет много предметов и когда настанет время
И вот когда настанет время выбирать, то украинская система образования не дает никакого понимания зачем какие предметы и где нужны, и не особо учит правильно ни добывать, ни пользоваться знаниями.
А в европейских странах с топе по школьному образования уже давным давно ушли от отдельных несвязанных предметов, и дают общее связанное представление связывая знания из разных областей. И больше всего программы сфокусированы на развития базовых человеческих способностей и навыков, а не на неэффективном зазубривании специализированных знаний.
Так вы сами себе нарисовали какую-то картину и сами с собой о ней дискутируете.
Если мы говорим про школьное образование, то там вообще не место профессиональной специализации. К чему вы приплели водрпресс я вообще не в курсе.
Юрисдикция в этом вопросе не первостепенна. Большинство украинских стартапов имеют американскую юрисдикцию, но нет ни одного с миллиардной инвестиционной оценкой и ни одного примера успешного IPO на сотни миллионов.
я вижу, что вы мне приписываете какие-то слова, которых я не говорил и даже приблизительно не имел в виду.
Я поправил
Для того щоб отримати доступ до компетенції «побудова правової держави» побудуйте магістрат, антикоррупційний суд і проведіт революцію в освіті по лекалам постсовєцкіх дрочєрів: нехай всі терміново вчать трігономєтрію і рєшають весь сканаві
Остается только непонятным как в Дании, с ее отставшим образованием, появился тот самый Страуструп, чьи книги гениальные постсоветские школьники с такой легкостью умеют читать.
О, любители пукать в лужу подтянулись. Что там, припекло как обычно? :)
Я говорю о том, что украинское айти — это продажа мозгов в чистом виде с минимальной добавочной стоимостью. А для той самой добавленной стоимости нужны компетенции, которыми владеют люди в той же Швеции, но не в владеют в Украине. Поэтому результаты и несравнимы. Надеюсь ты не будешь говорить, что в 10 млн Швеции платежоспособный спрос для миллиардных бизнесов — они все давным давно глобальные.
Именно так. Разве не извращенно брать за эталон для сравнения неэффективный и устаревший лет на 40 подход украинской школы? Разве разумно оценивать образование исключительно по программе учебников или тому в каком классе дети начинают решать квадратные уравнения?
Да, в этом плане английские школы хуже украинских, не удивительно :)
Ни украинскую программу, ни украинские подходы в образовании не пересматривали и не изменяли уже десятки лет, кроме ее идеологической части.
Вот в последней реформе наконец начали двигаться в правильном направлении — запретили чёркать все красной ручкой учителю, снижать оценки за помарки или некрасивый почерк. Гляди лет через 40 догонят современные английские школы, хотя уверен многие украинские родители будут как всегда это воспринимать как зраду и снижение уровня образования :)
но зато он может показать на политической карте Лесото и наизусть знает, как называется их столица.
Миф с советских времен. Есть конечно, у нас всякие Бурды и Вассерманы, но и в Америке таких не мало. Средний выпускник средней украинской школы ни хрена подобного не знает.
середню дитину «там» вчать дуже слабенько, розумних — дуже добре, але то вже після7-8 класу.
Я вот честно не пойму — а что у нас по-другому? У нас что средний выпускник средней украинской школой вообще что-то знает из школьной программы? Имеет практические навыки для освоения профессии или начала работы?
Да, остались от совка еще
Вова, даже если человек выберет профессию, связанную с математикой, то практика показывает, что выпускники английских вузов шарят математику точно не хуже наших выпускников. Но абсолютно очевидно, что большинству профессий такая программа не нужна.
Например, в Украине много хороших программистов, потому что и правда от совка осталась возможность получить хорошее инженерное образование (при условии попадания сначала в хороший физ-мат лицей, а потом в один из топ технических вузов). При этом более-менее успешных продуктов можно по пальцам перечислить, потому что нужны не только инженеры, но и предприниматели, маркетологи, сейлзы и прочии профессии для построения бизнеса, которых у нас готовить не умеют. И им нужны совсем другие навыки кроме умения решать сканави с тремя звездочками.
А в Швеции, где кстати уровень математики в школе и правда не высокий — и по рейтингам примерно на уровне Украины — создано несколько стартапов с капитализацией выше миллиарда.
Выкачка денег с родителей на репетиторов — это как раз современная украинская школа, где репетиторство — единственная реальная возможность учителя к существованию. И если в мое время репетиторов в основном нанимали в старших классах для подготовки к вступлению в ВУЗ, ну или там итоговые оценки в табеле «подтянуть», то сегодня репетиторство реально навязывается родителями чуть ли не с 1 класса.
Оно может не совсем формально происходит, но да детей по классам распределяют — где самый сильный это А, а В — сплошные будущие ПТУшники, где-то типа физ-мат, а остальные для красоты названы «историческим» или даже «физкультурный».
5к не у многих, но 3,5 после 5 лет работы у большинства. И дальше уже те самые +500 очень непросто даются, и количеством используемых фреймворков не меряются. И как раз специализированные знания и опыт и определяют готовы ли людям платить те самые 5к и выше.