Удивитилен CEO ИТкомпании которому требуется это разъяснение....
С точки зрения развития любого вида бизнеса рост фонда заработной платы(ее доли в себестоимости конечного продукта-услуги) — зло.Если смотреть с позиции развития аутсорсингового бизнеса, то автор прав: такие бонусы — зло.
Такую очевидность и не стоило пытаться писать.
Где причина а где следствие?
НЕ работать на директора который мне не нравится, которого не уважаю. И не помню чтобы обознался. Поэтому и обид на прошлых работодателей как-то не помню.
Нет, просто влюбленный в свое дело, и поэтому готов и ради идеи. Некоторое время.Батенька, да вы — мазохист!
И уверен, найдутся верные работники, может и не гении, но способные доводить проекты до конца.
И можно потом жаловаться всему миру на такой рассякой персонал. И великомудро объяснять что программирование это нечто другое, а если денех хочется то тебе в торговые работники идти нужно.
Что же до повышения в 10 раз зарплаты, то извините, какую проблему решаем — повысить производительность существующей команды, ИЛИ реализовать проект? Если первую то да, не будет эффекта. А если повысить и требования в 10 раз, и без жалости уволить и найти новых(кстати Эллисон когда-то так и сделал, когда Oracle стал — другой компанией по клиентуре, не пожалел друзей и ветеранов стоявших у истоков), достойных такого повышения, то проект вполне может и будет реализован. Новой командой.
Хотя, один из упомянутых мной ранее товарищей, дельфист все равно ушел в GL. На ASP.NET, с переучиванием. Говорил — первый месяц тяжко конечно, материала дают много и без усей-пусей. Но старался, вот и остался.
Никак не пойму — так гоните таких работников взашей. В чем проблема? Или не берите на работу. При приеме сразу — будем платить НЕ больше суммы X (которая на треть ниже на сайтах вакансий). И все, делов то. ;)
А так полностью согласен, не мотивация это.
5. Если руководство не понимает мотивов своих работников, то какой же однородный коллектив? И бывают ли вообще, однородные коллективы? Разве что когда все однополы, одинакового семейного положения и разница в возрасте между младшим сотрудником и руководством в 5 лет.
Меня тоже, как живущего с программирования 18 лет иногда прагматизм-цинизм современных разработчиков заставляет слегка погрустнеть. Но где брать других, таких как я? как вы? И в чем собственно они не правы, в том что имеют несколько другие приоритеты? Помните советский фильм «Лидер», где старый учитель парировал наезд на главного героя, мол безнравственно от коллектива отрываться:ценности у многих современных разрабочиков немного другие
Может это эволюция так и отобрала — выживают не голодающие гении, а вот такие напористые и желающие материальные блага сейчас, а не через
Рынку сложно навредить. Компании что вредят рынку — вылетят с него. Либо применят нерыночные способы. Например — попадут в обговариемый реестр ИТкомпаний и будет им налоговое послабление государства. А те что не попадут, может даже и лучшие — прогорят, потому что государство их задавит.Просто есть практики, которые вредят не только рынку но и в первую очередь компаниям которые ими пользуются
Но у рынка труда программистов — есть стабилизирующий фактор — нельзя за год сделать из обычного школьника программиста. Это не один год. Значит и резких обвалов не будет — когда предложение превышает спрос, «перепроизводство». Вернее обвал будет когда у заказчиков денег на ИТуслуги не станет. Но не по вине самих ИТкомпаний. Они как ни перегревают, или недогревают — не смогут быстро увеличить предложение — число программистов.
Изучение с Pascal’а было оправдано когда-то, в 70ые, когда Си был совсем для профи, PL/I — слишком насыщен «железячными» фичами, а вот с бейсиков и Cobol’а, начинать да, не очень.
Сейчас нет смысла. Потому что основная парадигма — ООП. Модная — ФП. Так что сразу, если фундаментально начинать нужно с Smalltalk(может Ruby) и Scheme (может Lisp).Если для практического программирования то — Python и Java, C#. И plain C будет полезен, чтобы понятно было как оно там в процессоре и памяти крутится, все эти джава и питоны (чтобы не путаться в шнурках: «как передать ссылку чтобы по значению, ведь если я ее перезапишу то объект исчезнет?»)
html , CSS, javascript — это вообще отдельный разговор. Мне трудно представить как они выглядят для совсем начинающего (не знающего ни одного ЯП, и вообще программирования). Наверное как для впервые столкнувшегося с версткой в полиграфии?
дисциплинирует мышление
не язык программирования. Здесь тоже самое что и с обычным языком — есть понимание, иерархичность знаний, — будет связная речь. Нет — будет «поток неструктурированного сознания»
дает алгоритмическую базу и проч.
то же самое. Алгоритмы можно записывать как угодно. Если ты их понимаешь — то способен и обычными словами рассказать. А нет — то никакой язык программирования не поможет тебе их записать. «Быдлокод» — туда же — понимания нет, а не знания языка программирования плохое.
Подумалось ещеПоможет ли в изучении английского языка изучение вначале эсперанто?
Есть старое, видать уже забытое:
Мечта о работе каждого человека — высокооплачиваемое хобби.
Некоторые, получается, хотят с этим поспорить.
А начало клипа — «Кас сделать так чтобы человек за небольшие деньги работал очень сильно и очень много» могу только так прокомментировать — всем этим психологам, нлпистам и прочим тренерам и самим нужно продавать свои услуги. Вот они и обещают работодателям чудеса в решете. А тот список которым она 10 лет «консультирует» — очевиден. В нем не мотивация — а признаки слаженно работающего коллектива, а не толпы эгоистов. А такие коллективы делаются вовсе не вот этими консультантами или эйчарами. А разнообразного типа джобсами с гейтсами. Можно сколько угодно рассказывать как зажигать народ — но если ты не умеешь — то не умеешь. А если умеешь — то зажжешь без этих советов. Тем более что у советников денег нет, они сами выклянчивают.
так и те что ждут существенного удешевления ИЛИ существенного увеличения программистов.
Как в разных вселенных живем :) Я на своей шкуре ощущаю увеличение, ужесточение требований, уже даже phpисты стали жаловаться, что раньше сел да ваяй что хошь, а сейчас — изучи родной один фреймворк, почитай родной такой-то гайд. Влезь в движок такой. И только поооотом, пиши.но упрощение будет, и снижение требований тоже будет.
И точно противопожно — снижение требований.
Вот и поясните как у вас такой парадокс получился, работа программиста становится все проще, но вот в сюжете по BBC рассказали что крохотульный компьютер вернет британским школьникам интерес к программированию. А то считают что сложно И скучно.а количество людей, способных это сделать — падает.
У меня сослуживец в Германию уехал в году 97ом. в «рургэбит» живет. Там устроился в контору что пишет на C заказное ПО для разного пром обородувания (им дешевле чем свой штат программистов держать). И до сих пор пишет, пишет, пишет. Когда уж напишут наконец такое, чтобы не само для «ЧПУ» наконец программы писало?
появится — будем применять
Да это понятно что дело хозяйское. И множество факторов влияет на конкретную компанию в принятии решения.
Бродский, не поет, сказал: Обсуждать налоговый кодекс с налогплательщиками все равно что уголовный с уголовниками.
Вам письма другим CEO слать нужно, а не с наемными программистами обсуждать проблему :) У нас, у наемников своего головняка по работе хватает. Например — сколько не плати — а вот как этО за месяц в продакшн выдать — пес его знает.
когда ее сейлы продали проект который им некем закрыть и они начинают в горячке решать проблему.Вот-вот. Мне некоторые наши аутсорс компании напоминают анекдот из 90ых:
Но и насчет буста — это упрощение работы?? Это было бы верно если бы программисты не старели и не умирали, и не приходили на их место новые. Но извините, научить писать на бусте — сколько времени только на освоение концепций нужно затратить молодому человеку?
мы пишем низкоуровневые вещи, и чем дальше тем меньше людей это умеют, и тем дороже наши услуги...
Так в чем же упрощение если людей умеющих писать низкооуровневые вещи — меньше? На чем проще писать обычно то и больше людей, не? Когда я начинал, на plain C, практически в любом даже прикладном приложении приходилось лезть на низкий уровень. Сейчас не нужно — но потребность в программистах прикладниках только возрастает, а вы еще и говорите что хорошо зарабатываете на низкоуровневых вещах? Доколе то их будут писать люди?
как-то мы далеко от сайн-он бонусов отошли мне кажется...
Да. Просто интересно стало, вдруг я что упустил. Оказалось — нет, не видно пока успехов на вдоль и поперек в писанном-переписанном низкоуровневом программировании.
Но любому хозяину — так соблазнительно!
Вот поэтому даже когда умен, эрудирован, так душа и просит — эх рабов бы мне малехо сговорчивых, эх тогда я б развернулся!
В каждой работе свои сложности. И таланты нужно к всякой работе иметь. Есть такие тяготы и у владельца бизнеса, и у менеджера. Вот иногда и роняет слезу в жилетку наемного работника — ну что ж ты такой вот... со своими интересами. Пойми, будь ты рабом, тебе же лучше будет. Плати ты все налоги, знаешь как бы зажили! (ой, это слова из другой песни на те же ноты)
А не будет — так вот и будет озвучиваться беспокойство «рынок перегрет», «нехорошо столько платить простым работникам»
будет. в том числе и благодаря компании MVP которой вы являетесь :) последите за эволюцией MS Visual Studio и все станет ясно.
Да-да, в начале 90ых мне второкурснику тоже слышать доводилось что программисты лет через 10 максимум станут вообще не нужны. Но то были ребята с других факультетов. Вы же вроде в ИТ, а сложностей ремесла и отсутствие серьезных фундаментальных подвижек в автоматизации этого ремесла — не знаете. Или лукавите, мечтая о дешевых программистах, на которых больше можно заработать чем на дорогих? ;)
Сын коллеги тестя так и работает. PHP, NY. И еще двое с ним. Сняли себе двухкомнатую квартиру, и к родителям супчика поесть приходят.