Там люстрация была, и изменения гос управления. У нас такого не намечается, и не вижу причин как эволюционно такое произойдет.
Так рассуждать — то можно пример и Гейтса брать — он миллиардер и я вот тоже быстренько стану.
Но пост не ко мне. Я всего лишь за корректность терминов. А то поразводилось, особенно в верхах патриотов и призывателей к сознательности.
Просто поинтересовался, может и правду вот хотя бы в интернете встретил сознательного, а то с советских времен не видел. Оказалось такой же как я, просто даже разницы не понимает между «выгодой, корыстью» и «гражданской сознательностью» Синонимы просто у человека.
Но, выяснили, у нас разное понимание термина.
Вы слишком поверхностно судите
Речь же не про де юре. А в претензии на «гражданскую сознательность».
Просто мне показалось что ответ «Я плачу государству. Меня это государство устраивает» — претендует на честность и совестливость отвечающего. А ели он так же как и остальные использует способы ухода от налогов — то его по факту — государство не устраивает, и платит он не все.
Разве не так? И почему они сейчас не хотят проявлять гражданскую сознательность и платить государству которое их устраивает как Вас?
Насчет
5. «Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один, я был изумлён, как поумнел старик за эти семь лет!» М. Твен. Просто Иван, Вы еще не сталкивались с прессингом системы. любой. И что даже когда ты лично этот прессинг выдержишь — поведение системы людей будет подчиняться скорей статистике, чем светлому мнению о хомо сапиенс. И исследований на эту тему — тьма. Начиная с Зимбардо.
А все — следовать никогда не будут. Об этом говорит и теория игр, и обычная практика — а давайте ВСЕ завтра прогуляем урок чтобы не писать контрольную! ВСЕ согласны, но завтра окажется что некоторые — придут таки на урок. Они и выиграют, а остальные будут наказаны.
Власть же меняться не собирается, а деньги хотя бы на «гречку» для избирателей — нужны. ИТ пока не замечали. Вот — заметили, тех кто НЕ при власти, но с деньгами.
Мне интересен еще и социальный аспект. Стравливание низов — проверенный способ удержания власти. То мелкий бизнес жирует, то чернобыльцы получают по 30 000 грн и бухтят видите ли. А когда власть скажет — вот, рядовые программисты получают по 2 — 3 тыс у.е. а платят всего 5% — какова будет реакция рядовых граждан Украины...
И я так думаю, что молодому программисту будет легче и проще свалить отсюда, чем «идти на баррикады за державу». Если условия станут ухудшаться. Т.е. украинские гражадане работающие в ИТ обслуживающем западного клиента — точно не та сила что начнет спрашивать с власти — «а куда ж мои налоги то пошли?»
Ну если якобинцы найдутся, может и получится :)
Интересно, с полной зарплаты, без утайки — все ФОТ налоги, НДФЛ и прочие?
То есть задача будет решена — если перевоспитать эту половину страны? И кто в Пол Поты с хуэйвенбинами пойдет, Вы Иван?
Я стараюсь не очаровываться. В этом нет смысла. Тогда и разочаровываться не придется.
Вы говорите что — синонимы.
Вот и вся между нами разница в этом в вопросе.
Поэтому мне было странно услышать о «гражданской сознательности» от такого же корыстного эгоиста как я сам.