Другое дело, что ИТ работающая на Запад и так в райских условиях, (де-факто, де-юре — мухлуют, как и все) , по сравнению с местным бизнесом, или ИТ работающим на местный рынок.
Это инфантильная иллюзия. Нигде так ни власть ни государство не меняли. Не «вопрос» меняет власть — а физические действия по ее изменению. Вот для стимула таких действий да, может стоит вначале обнищать.
Иван, не говорите ерунды. Алкоголик сосед — не Я. И как я не буду меняться — он останется алкоголиком. С властью еще хуже, если премены себя — ей нравятся. А терпила который законопослушен всегда, безусловно любой власти нравится.
Александр, ну будет у Вас, у меня и т.д. «моральное право» спросить. А в ответ Вам, мне — пшел вон! И? Что дает вообще это «моральное право» кроме сотрясания воздуха? В суд наш продажный с ним хотя бы можно будет обратиться — вот, я честный пречестный, плачу налоги, требую ответа от государства!
Да хоть 99% плати, шансы страны от этого не изменятся. Потому что все зависит — куда, с какой эффективностью идут эти тобой уплаченные налоги. Я понимаю когда бродский и прочие миллионеры-чиновники уговаривают ДРУГИХ начать с себя. А Вы Иван, что, тоже из чиновников, или просто юный человек, не знающий что в ведро без дна воды не налить?
Да, программирование одна из немногих отраслей где можно не гнаться за расширением бизнеса И не быть при этом задавленным конкурентами которые — постоянно в расширении и снижении цены за услуги.
Но, к сожалению у меня знакомых от среднего и выше уровня в аутсорсе нет, могу только гадать. В 1Сном и прочем мире на местном рынке — руководство для компании выращивают сами.
Да, в целом согласен. У самого есть мысль, может бросить эту джаву, она да, не для одиночки (а в компанию попасть — сложности описал выше), и засесть за RoR, руби мне симпатичен, беглое знакомство с рельсами — тоже оставило приятное впечатление. Да и python, прошелся по книге Саммерфилда. Но что с рельсами, что с питоном, что с php — страшно далек я от веба, хоть и регулярно пользуюсь :) Далек в том смысле что не понимаю потребности в рюшечках. Для меня веб — это просто вид UI под работу с бизнес-логикой и данными.
Будет видно, сдам нынешний проект, впишу в резюме, и если не найду соответствующей работы, то пожалуй на java да, придется ставить крест.
Буду прорываться конечно. На крайний случай подумываю в тестеры податься. Для меня главное — попасть в соответствующую компанию. Пока — не выходит, вот и приходится набирать скилы самостоятельно.
Игрушки под Андроид — нудятина какая. В геймдев у меня ни малейшего желания возвращаться нет, тем более в такой.
Но вопрос то о другом: а с какими входными данными нужно изучать «энтерпрайз джаву»?
Так что правда и то что каждый кузнечик своего счастья, какие бы ни были обстоятельства, но правда и то что условия перехода из одного мира — весьма смахивают на везение: нужный город, нужный вуз, нужный возраст, нужная тусовка и родители пока кормят.
В СНГ халтуры — это на 1С. Даже сайтик склепать — поди найди заказчика у нас :) а 1С в резюме — мне начинает казаться что лучше бы там ничего не было. Другое дело что все равно — каждый сам кузнечик своего счастья, как есть ситуация, так уж есть. Не нашел средств на существование для наработки хотя бы теоретических навыков — вот и пролетаешь.
В общем с вами согласен, сам нытиков не люблю. Но, вспоминаю как сам входил в отрасль — было проще, «хочешь но не умеешь? ну тогда на, делай, но денег дадим когда сделаешь. Ну может на батон с чаем без сахара тебе заплатим». Сейчас так мало кто делает. А требуемые технологические навыки такие, что в домашних условиях заочно их не наработать даже для сдачи на brainbench. В итоге — и молодежь, что училась, да работу не шибко искала после выпуска мается «поиском работы». И программистам старшего поколения, типа меня, кроме 1С ничего не светит, молодой тимлид старше себя стесняется брать в подчинение.
Не будут, дорого, долго и нет гарантий возврата инвестиций (возьмешь и уволишься через пару месяцев). Даже на перепрофилирование существующих программистов тратится мало кто хочет. Сколько встречал на своем веку дельфистов, делавших весьма сложные проекты, но их и на phpистов не берут. Возраст и стаж — не те.
Если бы все так было просто. Знание английского, возраст и специализированный стаж и мне, программисту с почти 20летним стажем сложно в резюме нарисовать. Все компании жалуются на дефицит кадров (в том числе и те в которых работал), но когда доходит до дела (сам собеседовал), то никто не хочет рисковать даже брать на испытательный срок на мизерную зп.
И так, и не так. Есть хорошая книга «Блеск и нищета IT технологий»
За тех же кто во власти сейчас я НЕ голосовал. Голосовал за других. Но даже если бы я за них голосовал, расскажите, как мне повлиять на их сознание и поведение?
... нужно исправлять — КОМУ нужно, и КТО будет исправлять, и КАК будет исправлять. Признаком политической болтогологии считаю отсутствие конкретных субъектов, плана их действий и указания ресурсов.