значит комментарий написан не зря)
Терпеть не могу наклейки на ноутбуках и прочей технике. Единственная наклейка, которую я когда-то терпел — это Energy Star. Пока она не отпала сама собой 😁
производство маргарина прям на месте, так сказать))
Я спрашивал не с целью троллинга, а действительно стало интересно, тем более что у вас в профиле RN значится как основное направление.
Возможно это старые отзывы, сейчас с этим очень неплохо. Конечно нужно знать особенности сборки на обеих платформах и да, иногда что то отваливается, но «по каждому чиху» это ну очень гиперболизированое утверждение.
habr.com/...y/surfstudio/blog/511330
Статья прошлого года. Пишет, что апдейт библиотек ломал совместимость во всём проекте. Даже пустой проект требует ручного вмешательства после апдейта. Плюс много нареканий по поводу далеко «не-нативной» производительности, особенно со сложным UI. Свистопляски, если нужно запилить одинаковый UI на обеих платформах (к сожалению, часто такие требования присутствуют)
Да что говорить — до сих пор нет версии 1.0. Многие переходят либо на flutter, который в разы быстрее, стабильнее или вникают уже в Kotlin Multiplatform, особенно андроид-разработчики, которым по факту нет проблем уже сейчас перенести бизнес-логику в мультиплатформенную часть. В свежих подкастах на тему кросс-платформ я уже ничего не слышал о RN.
На собеседовании спрашиваю джаву и не спрашиваю котлин
На ваших проектах везде джава? Потому что в противном случае — нахрена?
важно чтобы люди потом вернулись и разобрались в основах, а не думали что это нафиг не надо.
В процессе работы постоянно с чем-то разбираешься, будь то основы или очередной фреймворк.
Сам не сталкивался с RN, но читал статьи, поэтому есть вопрос — если в написании апки нужно выйти за рамки «request-response», то как вы поступаете? Например, считать отпечаток пальца или получить фото с камеры/отредактировать его? Или проиграть звук/музыку/видео?
Мне кажется, что в этом случае всё-равно придётся пилить нативный кусок под каждую платформу и подключать в виде либы.
И ещё многие ругают RN за нестабильность и то, что постоянно по каждому чиху перестаёт билдиться.
думаю, что если раньше нужно было в любом случае начинать с джавы, то сейчас нужно 100% начинать с Котлина, а в джаву уже вникать по мере необходимости (всё-же база одна и та же) на джаве крайне редко уже попадаются проекты. Параллельно стоит ка кминимум проявлять интерес к декларативному стилю (compose) и мультиплатформе, так как это последние тренды.
Я не говорю, что нужно вдаваться в крайности, а то, что работа должна приносить не только деньги, а и удовольствие. Кому-то нравится веб на js-е, а кому-то разрабатывать под мобилки. Хотя если смотреть и на деньги, то мобильным разрабам больше платят, судя по статистикам.
Статья отличная) Главное — всё по существу и никакой дичи типа слепой печати)))
Вот человек выбирает js исходя из доступности вакансий, а потом сидит и страдает, потому что выбрал не потому, что тащится от него, а потому, что вакансий куча. Это как идти в программирование ради денег, хотя в гробу видал бы он это программирование...
не знаю, кто вам это сказал, я не считаю это более сильной позицией. Можно работать и в офисе и на удалёнке. Как и хернёй страдать можно и там и там. Просто на удалёнке к всякой фигне ещё добавляются
есть больше возможностей помочь семье и решить кучу своих мелких проблем
Да, дома можно параллельно выполнять кучу домашних дел, но вместе с этим падает продуктивность, и ты постоянно отвлекаешься.
вот поэтому в офисе ты и работаешь продуктивнее, потому что ты не решаешь кучу своих мелких домашних проблем в рабочее время. Стоит чётко поставить границы — и удалёнка так же эффективна, в моём случае даже эффективнее, чем работать в офисе.
я как в начале марта прошлого года устроился в новую компанию, то шёл на фуллтайм в офис, думал привыкну (до этого почти 2 года работал на удалёнке), и, если с 9 утра было тихо и абсолютно в кайф работать, то к 12 часам подтягивался народ и начинался балаган. Я видел, как народ в офисе работал — то пришли анекдоты порассказывать, то обсуждают, какой у кого мак и так далее. И чтоб сосредоточиться и не отвлекаться, спасали наушники, но всё-равно бывает иногда коллеги отвлекают какими-то вопросами в неподходящий момент. В принципе, у нас не проблема была остаться из дому и работать, главное предупредить об этом. Потом после
Поэтому, плюсы и минусы есть и в офисе и на удалёнке. Тут уже каждый по своей ситуации смотрит, как ему удобнее, главное не нужно свою ситуацию экстраполировать на всех.
уже скоро год будет с начала свалившейся на голову удалёнки, если что
В удалёнке вижу только плюсы несмотря на то, что у самого двое детей. Главное — организовать удобное рабочее место, построить рабочий график и чётко обьяснить своим, чтоб не отвлекали в рабочее время, отрубить личные мессенджеры всё, что отвлекает. За 3,5 года удалёнки мои привыкли к тому, что я хоть и дома, но в то же время и на работе. Если нужно что-то от меня по домашним делам, то мы обсуждаем это перед началом моего рабочего дня. Если есть сложная задача на максимальную концентрацию, я заранее предупреждаю своих об этом. А иногда выбираюсь с друзьями в кафешку, чтоб пообедать/пообщаться и поработать вместе. А то, что я теперь не трачу по
Когда я собеседовался в конце прошлого года, то для знакомства просили включить камеру. Дальше собеседование продолжалось уже без камеры. Стендапы и прочие митинги у нас, как правило, без камеры проходят. Я предпочитаю так, но если вдруг попросят, то не вижу ничего плохого в том, чтоб включить камеру. Правда за более чем полгода работы в текущей компании не было таких просьб))
какой такой чс?
Реджектнешь более выгодный оффер — будешь жалеть. Оно тебе надо?
ну это если макбук древний)