Разработка программного обеспечения — такая штука, в которой есть много, очень много принципов, методологий, проверенных путей и всего такого. Среди них лично мне больше всего нравятся те, которые облегчают жизнь рядовому программисту. Как, например, YAGNI и KISS. Это два таких родственных принципа, они меня сегодня волнуют (тем, что их почти все знают, но далеко не все придерживаются), и я хочу об этом поговорить.
Как вы уже, наверное, знаете, оценкам времени, которые дают разработчики, верить нельзя. Если вы еще об этом не знаете, то скоро, увы, узнаете. Впрочем, если оценку будет делать не программист, а, скажем, менеджер проекта, то она тоже будет неверной.Почему так происходит? Тут есть множество объяснений (включая «мир несправедлив и мы все умрем»). Я расскажу об одном из них.
Бонус переводится с английского (и латыни, угу) как «премия». Что же плохого в премии? Да ничего. Я вот люблю премии. А бонусы — не люблю.
У меня есть друзья, которые не работают в IT-индустрии. Один из них сейчас ищет работу. Он мне рассказал, что перерывает кучу вакансий. И они вгоняют его в уныние указанием зарплаты — 500-600 долларов. Конечно, 500-600 в месяц — это довольно грустно. Но есть кое-что в его рассказе радостное. Четкое указание зарплаты, вот что.
Действительно, в нашей индустрии указание зарплаты — большая редкость. ...
Практически все мы работаем за деньги. Так уж получилось, что эти грязные цветные бумажки очень нужны для жизни в современном обществе. И вот деньги стоят на одном из первых мест (а у многих и просто на первом) в списке мотиваторов для работы. Естественно, возникает вопрос — как заработать не просто денег, а много денег?
Сейчас у всех на слуху такие понятия как TDD, BDD и тд. А еще есть такая вещь как RDD — resume-driven development. И этот подход к разработки ПО встречается едва ли не чаще, чем остальные, вместе взятые.
Вопрос о том, как называть программиста — он, конечно, далеко не самый важный. Но лично меня он все равно волнует, и мне хочется об этом немножко поговорить.
Можно, конечно, так и называть — программист. Но лично я считаю, что это как-то грустно. Звучит как сотрудник айти отдела банка (любой причем...
Как-то так получилось, что с пресловутыми 23-летними сеньорами я не работал никогда. На всех моих последних местах работы сеньорам все больше под 30. И за 30. А о сеньорах с тремя годами опыта я обычно слышу из рассказов типа «Хехехе, приходил к нам тут один на собеседование».
Стартапы — это модно. Модно, стильно, молодёжно. Среди тех, кто не ленится активно защищать свою точку зрения в интернете, стартапы делают почти все. По поводу стартапов (как и поводу сотен миллиардов других вещей) у меня есть свое мнение. Естественно, очень-очень субъективное. Но я сейчас попробую сделать его просто очень субъективным.
В нашей с вами так называемой индустрии почему-то принято не любить аутсорсинг. Считается, что аутсорсинг это фу и плохо, а вот некая «продуктовая разработка» это ня и хорошо. Не говоря уже о Стартапах.
Вопрос о том, какой язык учить — это вроде как самый важный вопрос для начинающего программиста. Понятное дело, что хочется и денег побольше, и работу поинтереснее, и перспективы чтобы были хорошие.
Мир наш очень тесен. В смысле мир вообще. Ну а что уж тут говорить про так называемый IT-мир. Айтишников в Украине немного. LinkedIn показывает это до неприятного четко. LinkedIn показывает, ну а люди почему-то регулярно об этом забывают.
Как-то так сложилось, что первую колонку я тут уже написал, а о себе не рассказал. Это небольшое, в общем-то, упущение, но раз в FAQ написано, что нужно сначала представиться, то прямо во второй колонке это и сделаю.
Светло, тепло и весело становится на душе, когда видишь, с каким жаром люди на форумах обсуждают одни и те же вещи: Mac vs. PC, как нам обустроить Украину, какой язык программирования самый лучший. Приятно, что есть вечные темы и всегда есть люди, готовые поспорить с теми, кто не прав.