Если вам не нужна квартира (например, есть уже) — то советую посмотреть на размер пенсий у нас в стране ($150 в месяц), и понять что вы на неё жить не сможете, а значит что-то нужно делать — заводить какой-то свой «свечной заводик». Поэтому лучше все ваши 2К прямо сейчас не тратить.
Вопрос «быстрее или комфортнее но дольше» у меня возник при выборе жилья в аренду: думаешь — снять подешевле, но быстрее накопить на своё, или снять подороже, но жить комфортнее уже сейчас? Думаю, не только у меня такой вопрос.
У меня был похожий вопрос к айтишникам: на что, вы считаете, правильнее тратить деньги если человеку до 30 лет и семьи ещё нет? Копить на квартиру, вкладываться в обучение (себя), или насобирать сумму достаточную для эмиграции и уезжать пока не поздно? Если в обучение — то какие вы знаете курсы или что-то в этом роде, что является большим shift для айтишника (можно зарубежом)?
В плане накоплений, тоже, есть две стратегии: по максимуму экономить (не покупать свежевышедший айфон, ехать в отпуск в Крым вместо Испании) и быстрее прийти к нужной сумме (это может быть первый взнос для покупки квартиры) или не особо себя ограничивать в жизни сейчас (до 30 лет) и копить, но медленнее и дольше. Какую стратегию выбрали бы вы? Быстрее или комфортнее, но дольше? Математические расчёты показывают что лучше делать это быстрее (лучше из 2К жить на $700 и откладывать $1300, чем жить на $1300 и откладывать $700).
Насчёт «покупать или снимать жильё» на форуме было уже много холивара, правильного ответа пока не найдено. Насколько я понимаю, 100% нужно «покупать» если ты собрался уже обзаводиться семьёй, и можно «подождать» если ещё нет.
Если вы не до конца жизни хотите жить в сьёмной квартире — то вы бы не задавали такие вопросы, а все лишние килобаксы относили в банк. А так, одна только аренда $500 минимум сьедает.
На эти тренинги полезно походить лет в
В
Человек, который в
Если вы посмотрите программу обучения Стенфорда, вы найдёте там курсы по предпринимательству, по личной финансовой грамотности и инвестициям, по лидерству, или курс по принятию решений. Где у нас на пост-СССР пространстве этому учат? Мне эти знания попадались только на тренингах. О том, как понимать других — в школе тоже не особо рассказывают. Этому учишься уже потом, набив собственных шишек, и поняв что в твоём глазу столько брёвен, сколько тебе и не снилось (в подтверждение почитайте о cognitive biases).
Жить тоже нужно уметь. Ставить цели, получать то что хочешь, правильно расстанавливать баланс и приоритеты в жизни. А в СССР учили только тому, как работать, — строить, красить, считать, писать, фрезеровать или что там ещё.
Ещё, на тренинги идут люди, которым необходима поддержка извне. Например, у тебя есть идея, но все твои друзья и знакомые говорят что она глупая и тебя вообще никто не поддерживает. На тренинге обычно либо тренер, либо участники — энтузиасты, которые скажут тебе что «всё возможно, чувак». И ты вдохновлённый что хоть кто-то тебя поддерживает, попытаешься сделать то что хотел. А так бы не попытался.
Пока что, по результатам обсуждения, всё сводится к таким выводам:
1) Рефакторить и развивать легаси код без раздражения и скуки — безусловный показатель профессионализма. Делать ТОЛЬКО то, что интересно — инфантилизм и безответственность
2) Весь вопрос в деньгах. Если проект проблемный, но его надо доделать, договариваются об оплате, которая устроит всех. Профи без выкобеливаний любой продукт на ноги поднимет, плати только!
3) Программист в аутсорсе, который хочет поменять проект или высказывает недовольство проектом, сразу создает себе очень серьезные проблемы на текущем месте работы.
4) Если это длится больше пары месяцев, то смысла терпеть нет.
5) Интересным можно сделать и проект, который таким на первый взгляд не является.
А куда делась команда профессионалов-энтузиастов, с которыми вы делали этот интересный проект? Вы сейчас все вместе ещё работаете?
Если проект плохой, но рядом куча профессионалов — то ситуацию спасает то, что вы друг от друга можете чему-то учиться, или вытаскивать «гнилой» проект чтобы он был не гнилым.
Понятия самурайской чести у программистов нет, но понятие «репутация», я думаю, есть — жизнь длинная, и если ты ближайшие 20+ лет планируешь жить и работать в том же городе, где ты работаешь сейчас — лучше её себе не портить. А перебирать проектами и бегать из конторы в контору — это и есть порча репутации
В жизни бывают разные периоды, в какие-то тебе важнее развитие, коллектив, перспективы, а в другие периоды важнее деньги (рождение ребёнка, или планируете покупку жилья например). Когда меня сманивали на +500, были мучения, но тот факт что это +6К в год как-то победил. Такой период. Через какое-то время буду мыслить по-другому.
Давайте ещё дружить не будем с друзьями-программистами, а то вдруг они в свободное время о коде заговорят
Развитые страны не дают кредиты гражданам неразвитых стран. Отсюда вывод: «валить?»