До войны Украина была далеко не самым плохим местом для жизни. У нас нет ни землетрясений, ни наводнений. Налог 5 процентов, а не 49. Адекватные цены на недвижимость, а не 30 метров за 300к евро.
Я до последнего не верил, что русня настолько ебанулась и начнет войну. Судя по записи их совещания с царем, там тоже мало кто верил в такой треш. Ну а потом уже было поздно, кокаинисимус закрыл границы в первые часы, а знакомых порешать у меня нет.
Сейчас сижу в Киеве и свалю заграницу, лишь откроют эту самую границу.
Бесполезная трата времени. Вопросы на собеседованиях везде одинаковые, чем тратить время на никому не нужный пет проект, лучше пройти еще 20 интервью. И подаваться надо не на джуника, а придумать себе пару лет опыта в ФОП Рога и копыта и сразу идти на мидла. Никто же не проверит.
Дебильные задачки с литкода в фаангах.
Любой, кто проработал программистом хотя бы год, прекрасно знает, что писать алгоритмы самому, когда есть готовая библиотека — это последнее дело. Ни один адекватный тимлид не пропустит такой код на ревью.
Позже я узнал, что толковых разработчиков корпорации нанимают через покупку стартапов с командой. По объявлениям набирают носителей кружки, а потом их же увольняют сотнями.
Экономика Украины — что, простите? То, что мертво, умереть не может.
Принципиально игнорирую вакансии с тестовым заданием. В моей практике все тестовые заканчивались одинаково: вы нам не подходите, но за вдвое меньшую зарплату мы вас возьмем.
Ну и дурак. Через месяц ты ОЧЕНЬ сильно пожалеешь, но будет поздно.
Это означает использовать модные базворды. Перекладывать xml в sql — это фу деградация, а перекладывать json в bson — это модно стильно молодежно. Квантами занимаются специально обученные люди на питоне, а наша задача — это поднять кластер, который посчитает скользящую среднюю, матана там примерно как в сайте заказа пиццы.
От душного задрота ничего не спасет, ни реальный опыт, ни придуманный. Но тут больше вопрос к компании, которая отправляет на интервью хрен пойми кого. В нормальных компаниях собеседования проводит тимлид и ему нафиг не надо самоутверждаться за счет кандидата.
К тому же. нет никакой разницы: сделал кандидат пет проект на микросервисах за три недели или три года перекладывал json в sql на галере.
Вы тратите время на ерунду. Не надо изучать все буквы из стека дотнет. Майкрософт знаменит тем, что любит выпустить технологию, распиарить, а потом забросить. Классический пример — WPF. Впрочем, они смогли обосраться во всех нишах, за что их так и любят.
Если Вы на полном серьезе решили вкатиться в дотнет в 2022 году (подумайте еще раз), учите ангуляр, кор для микросервисов и постгрес. Докер — это один файл Dockerfile, там учить нечего, один раз написали и забыли. Если есть опыт с пет проектами, напишите в резюме, что Вы мидл с тремя годами опыта, никто же не проверит.
Хайлоад стартапы — это и есть те самые микрокредиты, гемблинг и порносайты.
Про 5к мидлу повеселило. Вы, видимо, смотрите на рынок откуда-то из UK, а я из Украины.
Низкий потолок зарплат, чтобы получать 5000, надо быть фулстек девопс тимлидом и еще на скрипке играть. Три года неиронично считается достаточным опытом для полноценной разработки. Нет целостной концепции развития, в каждой версии в C# добавляют какие-то странные фичи (кто-то помнит про dynamic?) Проекты — это или мутные микрокредиты на ажуре, или ковыряние в древнем говнокоде на wpf за 2000 долларов синьору.
Дотнет из универсальной платформы для всего на свете скатились на уровень «пытаемся конкурировать с nodejs» и падение продолжается.
Дотнет — это мертвая технология, учите джаву.
Таки да. Такое впечатление, что украинские компании не ищут сотрудников, а максимально пытаются вынести мозг. В ход идет все: олимпиадные задачи, вопросы уровня «назовите третий параметр функции createfile», вопросы про внутренне устройство сборщика мусора или индексов в бд. А потом сео плачутся «беда-беда полгода не можем найти человека».
Самые наркоманские вопросы, конечно — это олимпиадные задачки. Которые, как известно, к промышленному программированию никакого отношения не имеют, но хорошо подходят, чтобы самоутвердиться за счет кандидата.
В одной фирме меня спросили найти медиану в огромном массиве чисел (min heap — max heap). Самое интересное, что в продакшене эту задачу решают совсем другим алгоритмом, еще более неочевидным. Отказали, потому что заказчик сам нашел человека на своей стороне.
В другой фирме спросили найти максимальную последовательность в массиве чисел (разновидность алгоритма Kadane). Отказали, потому что «вы недостаточно хорошо понимаете философию ООП», лол.
Если что, я дотнет-джава бекенд разработчик, вероятность столкнуться с алгоритмами равна нулю.
Прикольно. Кажется, я начинаю понимать, почему уже пятый раз подряд после собеседования с пмом рекрутеры резко исчезают, хотя до этого ломились в личку. Видимо, я недостаточно бурно показываю заинтересованность в проекте, ведь никто же до них микросервисы в докере на кубере не писал, ага.
В очередной раз убеждаюсь, что опыт никому нафиг не нужен, достаточно собрать побольше бумажек-сертификатов и иметь толику везения.
Ты молодец. Вчерашний студент, отсилы пара лет опыта, и уехать в штаты на 100к? Чувак, ты крут! Продолжай в том же духе, и к 30 годам будешь иметь 200к. Серьезно, удачи тебе на новом месте.
Кстати, эта твоя контора многих так отправила? Аж захотелось поставить sharepoint и посмотреть, что там и как.
Для домашнего пк ссд бесполезен, его слишком мало, чтобы вместить все современные гигабайты. Ссд не может заменить обычный винт на терабайт, поэтому не парься и купи быстрый «геймерский» винт на 7200.
У меня стоит семерка на ссд 60, места не хватает ни на что. Просто поставить софт на диск D недостаточно, т.к. большинство программ любят срать в C:\Users. Дошло до того, что мне пришлось поставить Visual Studio на виртуалку. Единственный плюс — система грузится быстро, зато куча геморроя с установкой софта.
Зато для виртуалки ссд — отличный вариант. У меня виртуалка крутится на ссд 120, внутри только то, что необходимо для работы. Работает шустро.
Читаешь такие статьи в надежде узнать главное: алгоритм получения визы от человека, который эту самую визу недавно получил. В итоге за визу не узнаешь, зато узнаешь, что в Австралии дорого и жарко. Если выбирать между «жить где жарко» и «умереть за дядю Петю в очередном котле», то не так уж в Австралии и жарко.
Не будет интересна.
Жена преподает в бывшем вузе из Луганска, у них используется moodle, который бесплатный, опенсорсный и с развитым комьюнити. Другие эвакуированные вузы, по слухам, используют тоже мудл. Так что впарить новую систему за деньги взамен бесплатной не получится, разве что иметь папу-ректора.
На их месте должен быть я.