Спасибо! Хорошая статья!
То, что на собеседованиях в компаниях даются тесты и логические задачки, скачанные из интернета, ИМХО, абсурд. Кого можно набрать таким образом?
Тех, кто не понимает основ, но выучил ответы на типовые вопросы — получается прямо как на экзаменах в ВУЗах. Как абстрактные логические задачи проверяют способность программировать, если на работе придется совсем другие задачи решать?
Я знаю, кстати, людей, которые так и ходили на собеседования, прорешав тесты из интернета и при этом даже успешно устраивались на работу в крупные конторы.
Хорошая статья!
Наглядно отражает состояние рынка — во многих компаниях сами не знают, что хотят, неадекватные задачи, вопросы, поведение рекрутеров на собеседованиях и. т. п..
У меня ощущение такое же. И алгоритм ваш, похоже, правильный.
Писал на разные вакансии в одну крупную контору, на меня уже раз пять выходили разные рекрутеры, а потом пропадали, притом новый рекрутер ничего не знал про то, что я общался до этого с предыдущими.
Истории о том, что вот «у нас есть некая база, в которую мы вас внесем и сразу обратимся к вам, как откроется новая вакансия» — это, похоже, сказки. Нет у них никакой базы!
Просто затыкают дыры в проектах, причем, похоже, ищут людей, у которых список навыков полностью совпадают с тем, что вакансии написано (А как иначе девочке-рекрутеру определить подходишь ты на вакансию или нет, если для нее все эти названия технологий все равно, что китайские иероглифы.)
В общем, после нескольких собеседований есть некое ощущение того, что в украинских компаниях царит полный бардак, независимо от размера и положения на рынке.
(Очень хотелось бы убедиться, что я не прав.)
Ну что пошли на курсы по C++? Как впечатления от курсов?
Сообщите, пожалуйста, планируется ли в связи с открытием офиса набор начинающих разработчиков? Если да, то кого будете набирать?
Будет ли организовываться стажировка осенью в Киеве?
Что нужно, чтобы к вам попасть?
У самого куча таких знакомых, которые работают за
Только не вижу смысла работать инженером за копейки, если твою работу не ценят,
лучше выучиться на программиста и получать 2000-3000$, даже на фрилансе можно зарабатывать больше. Вопрос в том, готов ли человек радикально менять свою жизнь и учиться новому.
Есть один знакомый, около 50 лет, который работал инженером в КБ в г. Тутаев Ярославской области, ему там платили 300$ (это очень мало) и он еще вынужден был на
Есть еще знакомый, с которым вместе работали на объекте под Нефтеюганском. Он устроился в представительство голландской компании, а раньше работал в мелкой владимирской компании — он просто тусовался везде с голландцами там, где они были. Думаю, что зарплата у него точно теперь выросла, да и перспективы тоже.
Так что тут от желания все зависит — надо искать возможности.
В плане поиска работы думаю совет правильный — искать компании, которые занимаются подобными разработками и связываться с ними напрямую, ходить на профильные мероприятия, выставки. Сайты поиска работы для этого бесполезны!
Да, это проблема. Поскольку у нас сейчас производство почти отсутствует, таких вакансий крайне мало и зарплаты на них мизерные. Учитывая еще его возраст, ему вряд ли предложат больше
Я сам решил переквалифицироваться из инженера АСУ в программисты, поскольку не вижу перспектив в этой профессии в Украине, хотя в России есть на нее хороший спрос.
В России в этом плане лучше с работой. В общем, надо ему в Россию переезжать, а не в Киев, а лучше куда-нибудь на Запад.
Подскажите, пожалуйста, как попасть на стажировку в эту компанию — на сайте контактов и информации нет, писал им на почту — ответ не получил.
Можете мне в личку написать (а лучше здесь)?
Был на тестировании в компании Materialise — был небольшой тест по C++ и еще надо была задача на пространственное мышление — построить на компе объемные фигуры из других фигур.
Тест несложный — проверяет всякие нюансы владения языком — подобные тесты есть в инете.
А вот выполнить задачу не так просто (думаю, мог бы помочь опыт 3D-анимации, если бы он был). Жду результатов.
Для тех, кто прошел отбор, стажировка по C++ начнется в августе, на время стажировки будет, предположительно, платится стипендия около 300$ (но это не точно).
Согласен. У самого был когда-то такой выбор — интересная, развивающая работа и маленькая зарплата, либо спокойная ненапряжная работа с высокой зарплатой. Я выбрал второе, но сейчас не уверен, что это был правильный выбор. Мне кажется, можно немного потерять в зарплате, если работа позволяет тебе учиться и развиваться. Если нет развития, то происходит постепенно деградация и потом уже непросто будет другую работу найти даже на такую же зарплату.
Ну это, скорее всего, больше зависит от способности самопиариться и демонстрировать важность и нужность своего труда. Еще зависит от того, насколько для компании важна та деятельность, которой ты занимаешься — она основная для бизнеса или второстепенная. Сокращают обычно тех, кого не видно и тех, кто не занят в основном производстве.
Был у нас такой сотрудник — делал сайт для компании — приходил, что-то делал, уходил,
почти ни с кем не общался.
Потом его одного из первых сократили во время кризиса — он тогда очень обижался, что проработал в компании 10 лет, а его выставили за дверь за один день и без выходного пособия.
shafir.livejournal.com/85116.html
Корейцы воспитаны так, что-бы хорошо скрывать свои эмоции от других корейцев и то же время очень хорошо научились разбираться в чужих чувствах. В то же время «западный» иностранец часто не может понять что думают о нем окружающие корейцы. До «момента расставания» этот иностранец находился как бы в коконе. До этой секунды всё вокруг него вертелось как бы само собой, ведь Корея — страна исполнителей, чтящих кибун. Всё было очень вежливо и чинно. Все только и льстили, если это нравилось иностранцу. Потому контраст обычно оказывается очень болезненным. Выясняется, что с тем же успехом, что корейцы умеют сохранять кибун и ури, они могут их разрушать. Ведь корейцы отлично знают, какие формы вежливости и поведения вообще способствуют сохранению достоинства и коллектива. Потому достаточно делать всё или хотя бы часть с точностью до наоборот, и иностранец как пробка вылетит из коллектива, страны, обычно забыв про все деньги, авторское право и пункты контракта.
Аналогичное могу сказать и про тайваньцев. Они тоже отлично умеют скрывать свои мысли и чувства. Я и не догадывался о том, что что-то пошло не так до тех пор, пока меня не надоумил один хороший человек из компании партнера, который случайно услышал одну реплику в разговоре нашего руководства.
Достаточно один раз что-то сказать плохое про компанию или руководство — и ты навсегда себе загубил все перспективы в компании, причем ты об этом можешь и не узнать никогда!
А еще вспомнил как все сотрудники компании с придыханием и трепетом в глазах произносили имя руководителя компании: «Это сказал Сам г-н ...», «Это придумал Сам г-н...»!
Я такого не смогу себе представить в российской или украинской компании.
Зато там, наверное, хорошо свой бизнес открывать — будешь тогда для них почти как бог. :)
Это заблуждение — не будет такого никогда! Они лучше будут делать свой сырой софт, чем отдадут это на аутсорсинг! Я работал в тайваньской корпорации — там шел такой процесс: они отказались от услуг американской компании, которая делала для них ПО и нанимали собственных программистов со всего мира (в т. ч. из Германии). При этом железо у них было неплохое, а почти все проблемы возникали с софтом — и все руководство об этом прекрасно знало.
В аутсорсинге главная цель — экономия денег, а когда цель — захват мира,
никакого аутсорсинга быть не может — только свои разработчики!
(И еще желательно связать их по рукам и ногам разными контрактами, чтобы и не думали сбежать.)
Читая отзывы о Самсунге, я нашел много общего с той тайваньской корпорацией, где я работал.
Похоже, что все вышеописанное происходит из-за особенностей азиатского менталитета (китайцев, корейцев и. т. п.), которые общие для всех азиатских компаний
(видимо, на это оказало влияние долгое тоталитарное прошлое, впрочем как и в странах СНГ).
Я не смог принять этот менталитет, но есть в нем и определенные положительные черты — семейные отношения, стабильность, предсказуемость. Мне лично по менталитету ближе американцы.
У азиатов лояльность, послушность руководству ценится выше, чем талант или успехи в работе, от рядовых работников никто не ждет инициативы, нужно просто старательно делать, что тебе говорят, молчать и улыбаться — это надо учитывать, устраиваясь на работу в такую компанию.
Но, возможно, кому-то это лучше подойдет.
Может, кому-то будет интересно почитать детективную историю инженера, который когда-то уехал из Украины работать в Южную Корею: shafir.livejournal.com
Да, не нужны менеджеры! С работой совсем глухо. Я вот посмотрел, на work.ua — там резюме на должность менеджера проекта в 12 раз больше, чем вакансий.
Я предполагаю, что на должность менеджера проекта можно устроится со стороны только,
через личные связи.
В общем, склоняюсь к выводу, что программистом быть гораздо интересней, выгодней и перспективней, чем менеджером. Все-таки в менеджеры идут все подряд, а у программистов порог входа выше.
Таки да. Успешных предпринимателей отличает от неуспешных то, что они продолжали работать там, где другие давно сдались — это можно прочитать практически в любой success story.
Руководители, которые берут на работу девочек-эйчаров, не думают о будущем своей компании!
Результатом этого будет то, что большая часть хороших спецов будет просто отсеиваться такой девочкой, потому что она будет искать только сотрудников, у которых резюме полностью совпадает с требованиями к вакансии, дабы не получить нагоняй от руководства за то, что нашла неподходящего кандидата.
Второй момент заключается в том, что уважающие себя спецы, придя на собеседование и встретившись с такой девочкой, сразу составят мнение о компании и больше в нее не придут.
В результате, фирма очень долго искать себе сотрудников и будет переманивать сотрудников из других компаний, много переплачивая при этом, а руководители фирмы жаловаться на dou и на конференциях о том, что на рынке нет программистов.
Думаю, что к найму и обучению эйчаров нужно подходить не менее отвественно, чем к найму программистов, поскольку это лицо компании.