— Это полицейское государство, разница с Украиной заметна. И не в пользу России.
Кстати, это, наверное, то, что на меня произвело самое сильное впечатление при приезде в Киев. Здесь чувствуешь себя свободным человеком. А в Москве на каждом углу менты, охранники, металлоискатели.
Просто есть рынок — он определяет зарплаты. Можно устроится на зарплату выше рыночной, но тогда надо постоянно доказывать, что ты круче других, а иначе на твое место возьмут человека с меньшими ожиданиями. Я такое не раз наблюдал.
Меня, кстати, удивляют люди, которые смотрят на зарплату какого-нибудь знакомого и делают выводы. Вот на моей работе в Москве почти каждый день можно было услышать что-то типа: «Вот у меня знакомый работает менеджером в GE и получает 4000$, а у меня — только 3000$. Меня здесь не ценят, мне недоплачивают, уйду я отсюда!» (При этом рядом полно аналогичных фирм, где люди делают аналогичную работу и за 2000$, а есть такие, где и за 1000$.)
Только этот человек работал инженером и ездил гайки крутил на объектах и готовые программки в железо заливал, да и работал по сути не больше 50% времени (а то и меньше).
Так ты сначала докажи, что ты чего-то стоишь, потом еще устройся работать в компанию уровня GE на руководящую позицию, а потом рассуждай о чужих зарплатах!
А смысл смотреть зарплаты на сайтах — там могут и миллион написать? Ну и что? Есть, правда, одна знакомая девочка — внедренец SAP в крупной международной компании, у которой зарплата 4000$ была (с ее слов), но там у них, вроде бы, сокращения намечались, так что не факт, что после сокращений она найдет работу на такую зарплату. (Но это все-таки скорее исключение, а не правило.) Мне кажется, 3000$ — это потолок для специалиста, выше зарплаты только у менеджеров среднего звена.
У меня есть знакомый 1С-к он поехал работать в Москву из Киева, там ему платили 1,5 тыс. $, потом вернулся в Киев и здесь ему платят 1,5 тыс. $. Я, кстати, очень удивился, т. к. для Москвы 1,5 тыс. $ — это маленькая зарплата, столько зарабатывают начинающие программисты. Но обычно, приезжим из других государств платят меньше, чем местным (а иначе зачем их брать на работу). Это тоже надо учитывать.
Я проработал в Москве 10 лет и прожил 13,5 лет. Сейчас переезжаю в Киев по личным обстоятельствам. Не могу пока сказать, что лучше — слишком мало времени пока в Киеве пробыл.
Могу написать, почему я выбираю Киев:
1) Уровень развития ИТ в Украине выше, чем в России — компаний, работающих на международном рынке в Украине больше в несколько раз. В России компании работают, в основном, на внутренний рынок (типа Яндекса или mail.ru), либо обслуживают Нефтегаз. Компании, ориентированные на международный рынок, есть только в некоторых мегаполисах (в основном, Питер, Москва, Нижний Новгород) и их мало. Соответственно, ИМХО, работать в Украине интереснее и перспективнее в плане профессионального роста.
2) Зарплаты хороших программистов с опытом работы 3-5 лет в Москве и Киеве одинаковы (я изучал этот вопрос: смотрел статистику зарплат по двум городам). У меня нет ни одного знакомого программиста, который зарабатывал бы в Москве больше 3000$. Это относится к профессии программиста, для остальных профессий разброс по зарплатам более существенный — в Москве они выше, в среднем, в 2-2,5 раза, но эту зарплату съедают высокие текущие расходы (опять же много зависит от того, где и кем работаешь).
3) Уровень жизни. Москва — очень дорогой город. Цены на все услуги в 2,5-3 раза выше, чем в Киеве. Очень дорогая аренда квартир — меньше, чем за 900$ хорошую квартиру можно снять, только у друзей или родственников. Бесплатная медицина некачественная, платная очень дорогая. Купить же квартиру для немосквича практически нереально, либо она будет минимум в 1-1,5 часах езды на электричке.
4) Продукты в Киеве более качественные, есть возможность покупать овощи у бабушек с огородов, в Москве такой возможности нет.
5) Огромные затраты времени на дорогу (минимум в одну сторону — 1 час и 1,5-2 часа, если жить за МКАДом). Про машину даже не говорю — зависнуть на 3 часа в пробке это вообще обычное дело — все к этому привыкли. Офис обычно в центре, а снимаешь обычно комнату на окраине, чтобы сэкономить на аренде.
6) Москвичи пользуются значительными льготами на проезд, продукты, мед. обслуживание, льготная ипотека. Если ты не москвич, то для государства ты не являешься полноценным жителем Москвы — т. е. любой мент может тебя остановить и задержать в участок. Можно, конечно, купить бумажку под названием «Регистрация» и решить таким образом вопрос с ментами, но прав таких, как у москвичей у тебя все равно не будет.
7) Москва — не очень приятный город для проживания: много машин, много зданий, мало зелени, мало парков. Опять же все еще зависит от района проживания. В хороших районах и аренда выше и квартиру сложнее найти, а плохие районы (типа Юга, Юго-Востока) заселены мигрантами не меньше, чем на половину — когда идешь по улицам вечером и не слышишь русской речи немного напрягает.
В чем плюсы проживания в Москве:
1) Нет проблем с работой. Можно найти любую работу по душе на приличную зарплату (ну конечно, кроме тех работ, которые уже заняты мигрантами :) ).
2) Большие возможности для развития как профессионального, так и карьерного.
3) Большие возможности для бизнеса, если есть мозги и готовность работать по 16 часов в сутки.
4) А еще Москва — это торговый город. Здесь почти все так или иначе занимаются торговлей. Айтишникам, ИМХО, лучше ехать в Питер или Нижний Новгород.
В общем, если ты пока один, сильный, здоровый, есть много энергии, готовность много «пахать», то в Москву ехать, наверное, стоит, а если есть семья, нет собственной квартиры и друзей/родственников в Москве, то надо еще 10 раз подумать об этом.
Было бы интересно узнать мнение тех проходил стажировку в этих компаниях. Напишите, пожалуйста, в комментариях, что понравилось, не понравилось, платили ли деньги за время стажировки (сколько), сколько платят после прохождения испытательного срока новичкам.
Очень возможно. Я работал в области промышленной автоматизации в Москве. До 2008 года зарплаты в отрасли очень неплохо росли каждый год. У меня года за три зарплата выросла почти в 2 раза. А потом случился кризис. Когда искал работу в 2011 году, то даже на зарплату уровня 2007 года работу было не просто найти. Хотя в 2007 году уйти с повышением в другую компанию было вообще не проблема. Только сейчас зарплаты вернулись где-то на уровень 2007-2008 года, да и с работой не особо хорошо. Так что пузыри бывают на рынке и ситуация легко может смениться в любой момент. Толковым разработчикам надо пользоваться ситуацией и выжимать из нее по максимуму, что можно, пока есть такой шанс!
Что-то с PM-ами как-то совсем печально. Либо из-за того, что их не нужно в таком количестве, как разработчиков, либо из-за того, что их больше, чем нужно.
Вызывает сомнения эта статистика. Мне вот интересно, здесь есть хотя бы один девелопер с зарплатой свыше 3500$? Мне почему-то кажется, что это все замануха, чтобы переманивать «звезд», а когда человек устроится на работу, ему столько платить не будут. Или я не прав?
Так и есть! В нашей конторе, где я проработал 5 лет, постоянно набирали народ, даже платили бонусы за привлечение сотрудников, но на сайте вакансии никогда не выкладывали. Логика HR-ов где-то за пределами здравого смысла.
Очень точно написал! Проблема не в том, что в ВУЗах не умеют учить или там нет хороших преподавателей, а в том, что ВУЗам никто не ставит задачи, а сами себе они это сделать не в состоянии!
Ходил на собеседование на менеджера проектов. У меня там спросили про сортировку пузырьком. Хотя казалось бы нафига это менеджеру проектов в веб-студии? Кстати, неплохой вариант для обучения — брать набор типовых вопросов, которые задают на собеседованиях и исходя из них строить программу курса.
Согласен. Я бы не стал платить за курсы, с которых меня могут отчислить. Хотя один раз я пошел на такое обучение, но там просто пугали отчислением, чтобы люди делали домашки. Наверное, не стоит гнаться именно за процентом трудоустройства, а лучше стараться дать качественную базу, с которой человеку будет не проблема устроиться туда, куда он потом захочет.
Иван, жаль что вы только в Харькове преподаете, если бы вы были в Киеве, то, я бы, наверное, пошел к вам на курсы — мне нравится ваш подход к обучению. Но для меня заочное образование не альтернатива очному!
Кстати, мне довелось попасть на хорошие курсы в Москве. Это были курсы по программированию контроллеров, длились 5 рабочих дней и проходили внутри компании, готовила и вела их бывший преподаватель ВУЗа. Там мы начинали с азов, получили общий обзор этого направления и уверенно делали небольшие программки к концу курса. Конечно, чтобы потом работать в этой области, этого времени маловато, но старт там дают неплохой. Проблема в том, что подобные курсы обычно дорогие и длятся очень недолго (1-2 недели максимум). Я для себя пришел к выводу, что чтобы курсы были хорошими, их должен вести практик, работающий в отрасли несколько лет, и при этом он еще должен преподавать где-нибудь. Не преподаватель обычно с трудом может что-то донести другим, поскольку нужна методика и программа обучения, и умение говорить просто о сложном. Если преподаватель только преподает, но сам не работает в отрасли, то курсы становятся очень академическими — много времени тратится на разбор того, что может никогда не пригодится.
Киев или Москва для программиста
Киев или Москва для программиста
— Это полицейское государство, разница с Украиной заметна. И не в пользу России.
Кстати, это, наверное, то, что на меня произвело самое сильное впечатление при приезде в Киев.
Здесь чувствуешь себя свободным человеком. А в Москве на каждом углу менты, охранники, металлоискатели.
Киев или Москва для программиста
Просто есть рынок — он определяет зарплаты.
Можно устроится на зарплату выше рыночной, но тогда надо постоянно доказывать, что ты круче других, а иначе на твое место возьмут человека с меньшими ожиданиями.
Я такое не раз наблюдал.
Киев или Москва для программиста
Меня, кстати, удивляют люди, которые смотрят на зарплату какого-нибудь знакомого и делают выводы.
Вот на моей работе в Москве почти каждый день можно было услышать что-то типа:
«Вот у меня знакомый работает менеджером в GE и получает 4000$, а у меня — только 3000$.
Меня здесь не ценят, мне недоплачивают, уйду я отсюда!»
(При этом рядом полно аналогичных фирм, где люди делают аналогичную работу и за 2000$, а есть такие, где и за 1000$.)
Только этот человек работал инженером и ездил гайки крутил на объектах и готовые программки в железо заливал, да и работал по сути не больше 50% времени (а то и меньше).
Так ты сначала докажи, что ты чего-то стоишь, потом еще устройся работать в компанию уровня GE на руководящую позицию, а потом рассуждай о чужих зарплатах!
Киев или Москва для программиста
А смысл смотреть зарплаты на сайтах — там могут и миллион написать? Ну и что?
Есть, правда, одна знакомая девочка — внедренец SAP в крупной международной компании, у которой зарплата 4000$ была (с ее слов), но там у них, вроде бы, сокращения намечались,
так что не факт, что после сокращений она найдет работу на такую зарплату.
(Но это все-таки скорее исключение, а не правило.)
Мне кажется, 3000$ — это потолок для специалиста, выше зарплаты только у менеджеров среднего звена.
Киев или Москва для программиста
У меня есть знакомый 1С-к он поехал работать в Москву из Киева, там ему платили 1,5 тыс. $, потом вернулся в Киев и здесь ему платят 1,5 тыс. $.
Я, кстати, очень удивился, т. к. для Москвы 1,5 тыс. $ — это маленькая зарплата, столько зарабатывают начинающие программисты.
Но обычно, приезжим из других государств платят меньше, чем местным (а иначе зачем их брать на работу). Это тоже надо учитывать.
Киев или Москва для программиста
Я проработал в Москве 10 лет и прожил 13,5 лет.
Сейчас переезжаю в Киев по личным обстоятельствам.
Не могу пока сказать, что лучше — слишком мало времени пока в Киеве пробыл.
Могу написать, почему я выбираю Киев:
1) Уровень развития ИТ в Украине выше, чем в России — компаний, работающих на международном рынке в Украине больше в несколько раз.
В России компании работают, в основном, на внутренний рынок (типа Яндекса или mail.ru),
либо обслуживают Нефтегаз. Компании, ориентированные на международный рынок, есть только в некоторых мегаполисах (в основном, Питер, Москва, Нижний Новгород) и их мало.
Соответственно, ИМХО, работать в Украине интереснее и перспективнее в плане профессионального роста.
2) Зарплаты хороших программистов с опытом работы3-5 лет в Москве и Киеве одинаковы 2-2,5 раза, но эту зарплату съедают высокие текущие расходы (опять же много зависит от того, где и кем работаешь).
(я изучал этот вопрос: смотрел статистику зарплат по двум городам).
У меня нет ни одного знакомого программиста, который зарабатывал бы в Москве больше 3000$.
Это относится к профессии программиста, для остальных профессий разброс по зарплатам более существенный — в Москве они выше, в среднем, в
3) Уровень жизни. Москва — очень дорогой город. Цены на все услуги в2,5-3 раза выше, чем в Киеве. Очень дорогая аренда квартир — меньше, чем за 900$ хорошую квартиру можно снять, только у друзей или родственников. Бесплатная медицина некачественная, платная очень дорогая. Купить же квартиру для немосквича практически нереально, 1-1,5 часах езды на электричке.
либо она будет минимум в
4) Продукты в Киеве более качественные, есть возможность покупать овощи у бабушек с огородов, в Москве такой возможности нет.
5) Огромные затраты времени на дорогу (минимум в одну сторону — 1 час и1,5-2 часа, если жить за МКАДом). Про машину даже не говорю — зависнуть на 3 часа в пробке это вообще обычное дело — все к этому привыкли. Офис обычно в центре, а снимаешь обычно комнату на окраине, чтобы сэкономить на аренде.
6) Москвичи пользуются значительными льготами на проезд, продукты, мед. обслуживание, льготная ипотека.
Если ты не москвич, то для государства ты не являешься полноценным жителем Москвы — т. е. любой мент может тебя остановить и задержать в участок. Можно, конечно, купить бумажку под названием «Регистрация» и решить таким образом вопрос с ментами, но прав таких, как у москвичей у тебя все равно не будет.
7) Москва — не очень приятный город для проживания: много машин, много зданий, мало зелени, мало парков. Опять же все еще зависит от района проживания. В хороших районах и аренда выше и квартиру сложнее найти, а плохие районы (типа Юга, Юго-Востока) заселены мигрантами не меньше, чем на половину — когда идешь по улицам вечером и не слышишь русской речи немного напрягает.
В чем плюсы проживания в Москве:
1) Нет проблем с работой. Можно найти любую работу по душе на приличную зарплату (ну конечно, кроме тех работ, которые уже заняты мигрантами :) ).
2) Большие возможности для развития как профессионального, так и карьерного.
3) Большие возможности для бизнеса, если есть мозги и готовность работать по 16 часов в сутки.
4) А еще Москва — это торговый город. Здесь почти все так или иначе занимаются торговлей.
Айтишникам, ИМХО, лучше ехать в Питер или Нижний Новгород.
В общем, если ты пока один, сильный, здоровый, есть много энергии, готовность много «пахать», то в Москву ехать, наверное, стоит, а если есть семья, нет собственной квартиры и друзей/родственников в Москве, то надо еще 10 раз подумать об этом.
Путь студента, или как получить свою первую работу
Ничего не сказано про компании Materialize, Softheme, Lohika, Infopulse.
Насколько я знаю, в них тоже есть такая практика.
В США построят ковчег для бизнесменов и программистов
Ну как же вы не понимаете?! В Харькове вы полноценный человек со всеми правами, а на корабле полноценный раб владельцев корабля! :)
Путь студента, или как получить свою первую работу
Было бы интересно узнать мнение тех проходил стажировку в этих компаниях.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, что понравилось, не понравилось,
платили ли деньги за время стажировки (сколько), сколько платят после прохождения испытательного срока новичкам.
Путь студента, или как получить свою первую работу
Большое спасибо! Отличный обзор!
Как получаются «сеньоры» в 23 года?
Очень возможно. Я работал в области промышленной автоматизации в Москве.2007-2008 года, да и с работой не особо хорошо. Так что пузыри бывают на рынке и ситуация легко может смениться в любой момент. Толковым разработчикам надо пользоваться ситуацией и выжимать из нее по максимуму, что можно, пока есть такой шанс!
До 2008 года зарплаты в отрасли очень неплохо росли каждый год.
У меня года за три зарплата выросла почти в 2 раза.
А потом случился кризис. Когда искал работу в 2011 году, то даже на зарплату уровня 2007 года работу было не просто найти. Хотя в 2007 году уйти с повышением в другую компанию было вообще не проблема. Только сейчас зарплаты вернулись где-то на уровень
Индекс Джинна. Кого хотят работодатели?
Что-то с PM-ами как-то совсем печально. Либо из-за того, что их не нужно в таком количестве, как разработчиков, либо из-за того, что их больше, чем нужно.
Индекс Джинна. Кого хотят работодатели?
Вызывает сомнения эта статистика. Мне вот интересно, здесь есть хотя бы один девелопер с зарплатой свыше 3500$? Мне почему-то кажется, что это все замануха, чтобы переманивать «звезд», а когда человек устроится на работу, ему столько платить не будут.
Или я не прав?
Как стартануть молодому девелоперу
Так и есть! В нашей конторе, где я проработал 5 лет, постоянно набирали народ, даже платили бонусы за привлечение сотрудников, но на сайте вакансии никогда не выкладывали. Логика HR-ов где-то за пределами здравого смысла.
Курсы программирования. Украинский масштаб
Очень точно написал!
Проблема не в том, что в ВУЗах не умеют учить или там нет хороших преподавателей, а в том, что ВУЗам никто не ставит задачи, а сами себе они это сделать не в состоянии!
Курсы программирования. Украинский масштаб
Ходил на собеседование на менеджера проектов. У меня там спросили про сортировку пузырьком.
Хотя казалось бы нафига это менеджеру проектов в веб-студии?
Кстати, неплохой вариант для обучения — брать набор типовых вопросов, которые задают на собеседованиях и исходя из них строить программу курса.
Курсы программирования. Украинский масштаб
Согласен. Я бы не стал платить за курсы, с которых меня могут отчислить.
Хотя один раз я пошел на такое обучение, но там просто пугали отчислением,
чтобы люди делали домашки.
Наверное, не стоит гнаться именно за процентом трудоустройства,
а лучше стараться дать качественную базу, с которой человеку будет не проблема устроиться туда, куда он потом захочет.
Курсы программирования. Украинский масштаб
Иван, жаль что вы только в Харькове преподаете,
если бы вы были в Киеве, то, я бы, наверное, пошел к вам на курсы —
мне нравится ваш подход к обучению.
Но для меня заочное образование не альтернатива очному!
Курсы программирования. Украинский масштаб
Кстати, мне довелось попасть на хорошие курсы в Москве.(1-2 недели максимум).
Это были курсы по программированию контроллеров, длились 5 рабочих дней и проходили внутри компании, готовила и вела их бывший преподаватель ВУЗа.
Там мы начинали с азов, получили общий обзор этого направления и уверенно делали небольшие программки к концу курса. Конечно, чтобы потом работать в этой области, этого времени маловато, но старт там дают неплохой.
Проблема в том, что подобные курсы обычно дорогие и длятся очень недолго
Я для себя пришел к выводу, что чтобы курсы были хорошими, их должен вести практик, работающий в отрасли несколько лет, и при этом он еще должен преподавать где-нибудь.
Не преподаватель обычно с трудом может что-то донести другим, поскольку нужна методика и программа обучения, и умение говорить просто о сложном. Если преподаватель только преподает, но сам не работает в отрасли, то курсы становятся очень академическими — много времени тратится на разбор того, что может никогда не пригодится.