Спасибо, Иван! У вас отличные лекции! Начал смотреть про паттерны — вы все здорово по полочкам раскладываете! Мне понравилось, как вы за час рассказали про устройство Java EE.
У Мирончика и Ткача лекции хуже — не хватает системности изложения.
Начинал их смотреть раньше — и в итоге забрасывал.
Надо было к вам идти изучать Java, а не ходить на разные бестолковые курсы в Киеве —
все-таки уровень преподавателя решает все!
На самом деле, это сходные навыки. Я, например, где-то в
В общем, занимался примерно в одинаковой степени как переводами, так и программированием.
Просто на освоение любого человеческого языка требуется на порядок больший объем времени из-за большего количества лексики и грамматики. Но человеческие языки изучать проще, чем языки программирования, т. к. они ближе к нашему образу мышления.
Похоже, что такая жизнь — мечта многих программистов на DOU.
Кстати, есть хороший фильм «Нирвана», в котором как раз такое будущее показано — советую всем посмотреть.
www.kinopoisk.ru/film/35545
В общем-то статья ни о чем. Работа уходит в страны третьего мира по причине низкой оплаты труда в этих странах и подобные инициативы ситуацию не изменят.
Меня всегда веселят подобные графики, когда берутся данные за несколько лет и экстраполируются на 10 лет вперед. Помнится, в 2008 году были аналитики, которые прогнозировали цену на нефть на уровне 200-250$ через
Сейчас, например, в Украине многие плачутся на отсутствие программистов, а на позиции типа Junior Developer конкурс в
Бледнолицые из стран бывшего СССР могут реально конкурировать за рабочие места с европейцами, причем обычно они в этой конкуренции выигрывают у местных, в то время, как африканцы и турки вряд ли могут. А европейцам нужна дешевая рабсила для выполнения черновой работы.
По сути, все правильно, кроме вывода. Я через это проходил.
В малом бизнесе конкуренция колоссальная. Чтобы преуспеть, надо делать что-то совершенно уникальное и желательно еще иметь хороший стартовый капитал.
И еще не факт, что сможете вернуть свои вложения, т. к. наценки, как правило, маленькие из-за конкуренции. Глупо уходить из IT — в традиционном бизнесе нет таких легких денег, как в IT!
Наши доблестные руководители уничтожили уникальный наукоград,
в котором велись разработки, не имевшие аналогов в мире, чтобы потом распиливать бабло в Сколково!
Ущерб от таких руководителей больше, чем от внешнего врага!
Спасибо. Хорошо посмеялся.
А сами картинки можно посмотреть?
Был на тусовках стартаперов. По ощущениям, я бы ни в один такой проект свои деньги не вложил.
Это либо очередной клон чего-нибудь успешного, либо вообще какая-то странная поделка.
Был на встрече клуба предпринимателей в Москве: там были интересные проекты, но они, как правило, не чисто айти-шные, а либо связаны с торговлей (интернет-магазины), либо с какими-то уже существующими услугами (реже).
Спасибо. Отличное видео!
В общем, для того, чтобы создать успешный продукт нужно:
1. Понимать, кто твои клиенты и понимать хорошо их потребности
(клиенты, скорее всего, будут в США и Западной Европе)
2. Иметь команду людей с разными ролями, которые могут этот продукт сделать (скорее всего, в Украине)
3. Найти инвестора (опять же в в США или Западной Европе)
4. Иметь команду маркетологов и продавцов, которые умеют продавать на западном рынке
(скорее всего, это должны быть нэйтивы из страны, для которой делается продукт)
Т. е. основателем может стать, как минимум, человек, который регулярно ездит на Запад и общается там с клиентами и инвесторами.
Схема, по которой многие пытаются создавать стартапы типа: «мы сейчас сделаем крутую штуку, а потом все ее купят», очевидно, не работает, т. к.:
1) программисты делают что-то хочется им, а не то, что нужно обычным людям
Вот наглядный пример — www.webasyst.ru — разработчик уже 10 лет пилит свою поделку, третий раз переписывает движок с нуля и при этом упорно игнорирует пожелания клиентов,
в то время, как кривой и глючный Битрикс с каждым годом все больше и больше захватывает рынок, т. к. они делают как раз то, что нужно владельцам интернет-магазинов.
2) у нас нет рынка для продажи ПО (за исключением бухгалтерии и некторых ERP-систем, практически ничего не продается), следовательно, негде протестировать продукт и получить первые деньги.
3) некому профинансировать стартапы, т. к. таких инвесторов, как на Западе, в наших краях просто нет, а те люди, у кого есть деньги, предпочитают вкладываться в более понятные вещи — например, в торговлю.
Попробуйте узнать, сколько стоит аренда отдела в ТЦ?
Вы готовы заплатить в 2 раза больше за товар в маленьком магазинчике или
все-таки пойдете за ним в супермаркет?
Большинство маленьких магазинчиков с трудом покрывают расходы на аренду —
очень трудно найти такое место, где с учетом расходов на аренду,
можно будет хотя бы что-то еще сверху зарабатывать.
По этой причине, я ушел из Нефтегаза в IT — хочется развиваться.
Деньги — не главная причина.
Хотя лично мне с этим не приходилось сталкиваться, т. к. я инженером работал, а вот у менеджеров все так и есть, как вы описали! Высокооплачиваемое рабство!
Сидят по 10 лет на одном месте, приходя на работу каждый день с одной мыслью «лишь бы не уволили!».
Сейчас наметилась тенденция разделения. То есть, возможно, в будущем мы будем иметь «программерский ВУЗ» и «программерский техникум». Это то, о чём я выше написал. Должны быть инженеры-программисты и рабочие-программисты. По способностям, и никак иначе. Инженеров надо меньше.Согласен. Так и будет в будущем.
Конечно, при конвеерном производстве сайтов это может быть уместно, но если работа идёт над несколькими продуктами или сервисами — лучше иметь нормального лидера команды.Ну вот о чем я и говорил. При конвеерном производстве сайтов у менеджера проектов, который ведет параллельно по 10 проектов, время остается только на то, чтобы
бегать во все стороны и рассказывать всем, что происходит.Такому менеджеру не нужно вникать в технические детали, да и времени у него на это нет.
...меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей.
Если брать развитые страны, то приблизительно так же. Могу сослаться на исследования Льва Веккера, который работал и в СССР и в США и в Европе и в России. Его исследования 1998 года показывают, что больше 70% взрослых, людей, психологов, с которыми он сотрудничал в ходе исследования мышления детей, и сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственные связи...Интересно. Не знал. Но, по своим наблюдениям, предполагаю, что так оно и есть.
В общем-то, да. Я говорил об опытных разработчиках.
Я общался с парнем, который работает на сборке эл. плат — у него зарплата 3,5K $,
знакомая работает в универе с зарплатой 2K $.
Спасибо! Отличная статья!
Еще надо сказать, что требования к ПМ-ами и их обязанности очень сильно отличаются в зависимости от того, какая компания и какие проекты.
1. Программирование — не какой-то архисложный навык, которому нельзя научиться. Вообще, давно уже пора специалистам в предметных областях изучить программирование.
Но пока такого почему-то не происходит. Ну кто, например, мешает электрику на заводе изучить программирование контроллеров, перейти на другой уровень и существенно увеличить свою зарплату? Но я таких электриков пока не встречал — программы все равно пишут программисты.
2. Есть куча очных и заочных курсов по программированию. По моим наблюдениям, из 10 человек отучившихся на этих курсах, в лучшем случае, один-два проходят курс до конца. Сколько из закончивших становятся программистами не знаю, но подозреваю, что соотношение похожее. Качество преподавания практически везде: что на курсах, что в ВУЗах крайне низкое. ИМХО, на заочных курсах научиться программированию вообще не реально, особенно с нуля (либо надо иметь дикую мотивацию, море свободного времени и очень светлую голову).
3. Предположим, что американцы (англичане, немцы) резко вдруг выучаться и станут крутыми программистами. Кто будет платить 8-10К $/ в месяц американцу, когда можно нанять в странах третьего мира программистов за 2-3К $ (разве что конкуренция между американцами станет такая, что зарплаты упадут до такого уровня).
4. По поводу подрастающего поколения. Мне тут довелось немного преподавать информатику школьникам. Их ничего не интересует, кроме игр! Они знают, на какой сайт зайти, чтобы запустить игру, но не умеют даже клавиатурой пользоваться и учиться ничему не хотят!
У них клиповое мышление: они быстро схватывают легкую информацию, которая на поверхности, но думать и анализировать не могут.
5. Ценность программиста не в знании фреймворков и фишек, а в способности мыслить и умении быстро осваивать новое.
Так что не думаю, что то, что вы описали действительно может повлиять на зарплаты программистов.
Есть, однако, другие риски, о которых уже писали:
— то, что лопнет очередной «пузырь» в АйТи,
— то, что индусы, китайцы научатся-таки писать код, либо будут выводить на рынок свои программные продукты, которые будут вытеснять западные продукты с рынка,
— правительство Украины введет такие законы, что нанимать программистов в Украине станет невыгодно или невозможно,
— правительства США и других богатых стран запретят на законодательном уровне аутсорсинг и будут жестко контролировать выполнение закона.
Такое понятие появилось только в АйТи и то, наверное, не везде.
Интересно. Захотелось прочитать книгу. Нужен спокойный трезвый взгляд на ситуацию.
Согласен, что насилием проблему не решить.
То, что делают сейчас майдановцы и то чего они добиваются, может привести к 2 возможным вариантам решения:
1) Власть введет ЧП, утопит майдан в крови, лидеров оппозиции отправит в тюрьмы и будет дальше закручивать гайки.
2) Власть уйдет в отставку, освободив место лидерам опппозиции.
Идти по первому пути действующая власть боится, т. к. боится санкций (или непосредственного вмешательства) со стороны США и ЕС.
По второму пути она не пойдет, т. к. это означает потерять все: влияние, деньги, собственность, а, возможно, и свободу и жизнь (мне почему-то, кажется, что нынешние лидеры оппозиции своих предшественников не оставят в покое в случае прихода к власти).
Вы уверены, что текущие лидеры оппозиции, когда придут к власти и будут вынуждены наводить порядок в стране, не превратятся сами в кровавых диктаторов?!
По сути дела, те, кто толкают людей сейчас на баррикады и на вооруженную борьбу — это враги собственного народа, поскольку в результате будет, в лучшем случае, усиление диктатуры (что мы уже наблюдаем — законы от 16.01), либо, в худшем случае, анархия, а значит бандитизм, безработица, сильное падение уровня жизни (привет90-е).
Какой наилучший выход из ситуации я не знаю. Возможно, людям надо создавать общественные организации и воздействовать на власть на всех уровнях, проводить своих представителей в органы власти и. т. п..
Интересно изучить опыт Индии — эта страна смогла путем ненасильственного сопротивления (Ганди) получить свободу. Но, к сожалению, не изучал и не могу сказать, как у них это получилось.