Да. Они МОГУТ работать, но не хотят. :-) Об этом и был пост. Всегда предлагается серая/черная схема. Вы нам перечислите на предьявителя и т.п. Сейчас ответ такой — сразу нет.
не всякое богатство украдено. Если Вы научитесь не хамить, в жизни Вам это сильно поможет.
Но, видимо, стоит прокомментировать. Если Вы посмотрите на те сайты, вы не найдёте ни одного банера рекламного. Это означает, что количество посетителей меня совершенно не интересует. Следовательно и раскручивать сайты не нужно. Это была скорее попытка рассказать о себе.
ой, так не хочется вступать в полемику. Я сделал то, что считаю правильным.
Безусловно, всегда будут проблемы. Мы тоже имели тут повышенное внимание к деятельности, часто с требованиями не соответствующими законодательству. Например, мы вынуждены защищать авторским правом даже OpenSource проекты. Тот же наш выдающийся circumflex (кстати, спасибо за теплые слова, но специально не буду использовать его полное название, чтобы не обвиняли в корысти). Но речь у меня была как раз не об этом.
Есть системные правила, позволяющие или не позволяющие бизнесу рости. Так, попытки «переоптимизировать» налоговое бремя приводит к тому, что организация может заниматься бесконечно только улучшением этого процесса, вместо развития. Позвольте мне объяснить это примером. АйТи бизнес (да и вообще бизнес), это как в шахматах всегда баланс позиции, силы и темпа. Перекос почти всегда приводит к проигрышу.
Лично моё мнение, что серьезно заниматься уклонением от налогов — это мешать своему бизнесу рости. Оптимизировать в рамках дозволенного налоговое бремя — обязанность вашего бухгалтера. Но перегибать палку не стоит.
Кстати, наша практика показывает, что украинский рынок намного более интересный, чем русский. Но любовь к оптимизации у украинцев играет злую шутку и очень часто. Так, например, практически отсутствуют нормальные схемы кооперации. Практически невозможно работать с украиной на коммерческой основе, потому что все схемы это webmoney, western union и т.п. Это просто не интересно. Поймите правильно, компании живут по нормальным законам. Если мы имеем расходы, например, на партеров, мы должны показывать их как расходы. Если мы не можем это сделать, это означает, что мы должны заплатить налоги (или попытаться украсть деньги), потом из них частными перечислениями оплатить работу партнерам. Вот скажите мне — кому это надо?
Такой же точки зрения придерживаются и госзаказчики. Им не нужны компании делающие в 10 раз дешевле. Им нужны партнеры на
Что касается воровской власти, то это тоже надо воспринимать как данность. Наши проекты признаны за рубежом, через
При этом, что касается инвестиций, они всё равно работают. Да, их получают воры, они дают откаты и это работает. Но потом эти деньги всё равно насыщают рынок. Как бы это объяснить. Создается ощущение, что есть вертикальный фондовый рынок, который кучу денег имеет, и рынок товаров и услуг, где денег не хватает. И вот даже если пуповины, которые их связывают не оптимальны, всё равно попадание денег из фондовых в нормальные приводит к подъему рынка.
При этом разработка серьезного ПО требует учета нереального количества факторов, и деньги это, возможно, самое простое. Я полагаю, что это институциональная проблема. Она частными компаниями решена быть не может. Она и государством решена не может. Но это отдельная тема для высказываний.
Вопрос не в реалиях, а в принципах, по которым может родится дело или не может. Многие айтишники страдают манией величия, считая себя невероятно умными. И с этой точки зрения им кажется, что построение бизнеса — это плевое дело, если они Scala владеют. А это совершенно не так. И, если поступать при построении бизнеса неправильно, то вы не в состоянии пройти «стеклянный потолок». Так и будете болтаться на своих подработках по
По поводу украинских реалий — они мне известны. Я родился, вырос и первое высшее образование получил на украине. Там у меня была и первая ИТ работа, я писал БД для центра управления среднего и малого бизнеса г. Харькова. Также я работал в научном центре ракетно космических исследований, которые когда-то в в Украине были. И только потом уехал из Украины.
Сейчас в Украине у меня масса друзей живет. С некоторыми я переписываюсь практически каждый день. Некоторые из них тоже дурачки, как и я, и управляют гигантскими предприятиями.
Чего-то куда-то промутился мой предыдущий ответ(магическим образом). Повторяю. Автор сего — Лахтин Станислав Евгеньевич. Генеральный директор компании ВБТ и проректор по ИТ РФЭИ. Так что и в бизнесе и в информационных технологиях, я, поверьте слову, понимаю.
А мне нравится, что эта полемика на трех языках. Я имею в виду в комментариях. Поразительно, я читаю это всё бегло, потому что все три языка знаю. Ребята, Вы — супер. Здорово, когда страна идёт своим путем. Пусть криво-косо, но идёт и прийдёт туда, куда ей самой надо.
Сам занимаюсь IT бизнесом, и знаю, что автор статьи — вероятнее всего либо лгун, либо статья эта — просто популизм. Трудно сказать, насколько большие деньги имеются в виду, но, очевидно, что они несравнимы с налогами. Это проблема начинающих предпринимателей, которым жалко отдавать налоги, и они начинают выкрычиваться и выкручивать себе мозги.
Платите честно налоги, и все проверяющие Вам будут не страшны. Даже если они будут сидеть в вашем офисе целый год. Этими вопросами занимается даже не генеральный директор. Выписываете доверенность на главного бухгателра и он(она) занимается этими вопросами в связи со служебными обязанностями.
По поводу вывода бизнеса в оффшорные зоны. Во-первых, это не так просто сделать. Во-вторых, смысл это приобретает только на сравнительно серьезных суммах. В третьих, всё равно оставлять организацию в стране, чтобы вести дела. Так что это вопрос роста. Будут серьезные деньги, будет аффилиэйт в оффшоре. Нет — платите налоги и спите спокойно. Пальцы Вам никто ломать не будет.
Вы решаете хамить или нет. Я решаю как на это реагировать. Так что в этой связи тема исчерпана. Каждый, видимо, остается при своём. Вы при своём хамстве, которое вам помогает в жизни, я с желанием сделать жизнь лучше.