Я не могу понять что заставило Вас отнести себя к слишком умным. У нас есть участники с уровнем С2, это я считаю показателем ума в нашей тематике.
Не уверен что готов вести ДОУ комментарии- баталии внутри группы.
И забанил Вас так как кроме токсичности я не вижу никаких последствий от Вашего присутствия.
Возможно я не прав и я с удовольствием поменяю свое мнение, но только в отношении приветливого и приятного человека, которым, я надеюсь, Вы сможете стать.
Успехов в начинаниях, Алексей.
Я так понял что Вам не понравилось. Не беда.
Успехов в других начинаниях.
Это будет полезно чтобы понять о чем я говорю
ru.m.wikipedia.org/wiki/Эмпирические_данные
450 участников эмпирически опровергают Ваше предположение на протяжении недели.
Спасибо, Дмитрий, действительно если захотеть и иметь знания как у Вас что что то подобное можно собрать дома. Для меня было очень полезно. Хорошего Вам дня и эффективной недели.
Очень, ёмкий ответ Дмитрий, спасибо. Теперь я понимаю почему при обращении к мобильным операторам они первоочередно предлагают сделать все на симках. И все же какой элемент описанной вами архитектуры будет измерять температуру или определять геолокация? (Именно эту часть я называл датчик)
Очень интересное наблюдение, Дмитрий.
А сможет SIM800L автономно работать без Arduino, Raspberry Pi или аналогов? плюс нужен сам датчик, который будет фиксировать изменение.
Минимальная стоимость датчика с LoRa на борту 60 долларов.
Сбор датчика на симке, как я думаю, будет стоить:
170 грн (sim800l)+ Rastberry Pi (1500)+ датчик 500 + солнечная батарейка (100 грн, я правда не знаю сколько она точно может стоить) + зп человеку, который соберёт все это воедино.
Прошу поправить меня если где-то неправильно просчитано или предоставить свой просчет. Я так понимаю этот вариант на ваш взгляд дешевле, правильно?
Вещание в частоте в которой работает LoRaWAN на данный момент нелицензируется. Планов со стороны государства по регулированию этого вопроса пока не обнародовано. Пока мне не известны истории регулирования частот Лоры в мире.
LoRaWAN работает на свободной нелицензируемой частоте.
Если представить что суть смарт контракта в том что можно прописывать источник, который отобразит событие и все это повлияет на исход сделки то впринципе данным источником или набором их показателей могут быть IoT датчики. Например я пишу смарт контракт что оплачу доставку груза из Харькова в Киев, индикатором выполнения смарт контракта будет прибытие лораван датчика в Киев на контрольную точку. Значит как только датчик размещенный в грузе покажет что груз в Киеве с моего счета перечислят деньги на Ваш. Я думаю это хорошее применение.
Из криптовалюты здесь только система блокчейн для передачи файлов от датчиков и назад, которая обеспечит анонимность. Думаю все отрегулирует рынок и на данный момент мы не можем точно знать как это будет работать, но эмпирический опыт в процессе такого события явно будет полезен.
Смешно получилось с акронимом, но если бы я не написал — то не узнал бы что Вы имели в веду☺️Можно использовать Лора датчики от постоянных источников питания, в таком случае интенсивность передачи можно настроить соответствующую, насколько мне известно можно поставить отправку файла раз в две секунды. Ещё раз спасибо за вовлечённость, Валентин☺️ хорошего Вам дня и эффективной недели.
Рад что Вам понравилось, Валентин.
Спасибо что поделились названием формата датчиков, Валентин.
Спасибо за интересный комментарий, Евгений. Что если использовать для распознавания поворота автомобиля системы видеонаблюдения? Думаю скромный hikvision сможет понять когда человек включает поворот. Плюс если дорога более чем двухполосная, то в зависимости от полосы, занимаемой машиной, можно предположить дальнейший поворот или статистически его просчитать для каждого участка дороги.
Спасибо, Алексей за интересный комментарий про майнинг криптовалют. После него я ознакомился с данным вопросом, и думаю Вы говорите про Helium. Площадка, которая предлагает майнить подобно криптовалюте радио эфир. По факту это будет большая сеть из владельцев шлюзов LoRaWAN, которые будут микропровайдерами для интернета вещей. В данной сети каждый датчик получит свой уникальный адрес вместо mac адреса и вся передача данных будет проводиться по системе блокчейна. Основная суть в том что каждый человек может купить себе шлюз построить от него туннель в общую сеть Helium и дальше взымать плату за передачу радиосигнала от датчиков до шлюза и назад, все это будет на платформе, которая позволит доставку сообщения сделать безопасной и ни один из участников не узнает о том что другой участник передает по общему шлюзу. Так же создатели заявляют что реализуют аукцион передачи сигналов. Каждый микропровайдер должен доказать два основных критерия proof of coverage (доказательство покрытия) и proof of location (доказательство местоположения).Думаю концепция интересная и если сможет органично соперничать с провайдерами мобильной связи то выживет.
Благодарю за интересный вопрос, Андрей. У меня нет информации о текущих исследования воздействия на здоровье. Мой взгляд на данный вопрос следующий. Более 5 лет на территории скрупулёзно относящейся ко всем вредящим здоровью новым технологиям Европы работает SigFox. + Продвижением технологии занимаются такие техногиганты как Cisco и IBM и прочие. Я думаю это не вреднее 4G или 5G сетей. Но результаты эмпирических замеров будут доступны, как это обычно бывает через лет 30 после начала эксплуатации технологии. Так же информацию о сертификации технологии и текущих исследованиях по LoRaWAN вы сможете найти на официальном портале LoRa альянса lora-alliance.org.
Благодарю, Стас. Действительно есть ошибка в название производителя — «Tektelic»
Спасибо что развеяли окончательно мои опасения. Уверен вы любимый сотрудник в коллективе. =)) удачи