ну вот сами же говорите, что стресса хватает, но почему-то считаете что у одних это что-то вроде «праведного» стресса, а у других — так, подделка какая-то )))
вы писали про вероятность выгорания, а исследование прислали про ПТСР и травма ассоциированную депрессию.
>>
но вероятность выгореть на войне/в больнице статистически больше, чем в офисе под кондиционером в ортопедическом кресле.
покажите, пожалуйста, статистические данные.
Взять цену провала как объективную шкалу — хорошая идея, но кто и как будет наносить деления на эту шкалу? Кто решает, что объективно, а что нет? Что по величине объективности выше, а что ниже? Тем более раз вы говорите, что объективный мир не у нас в головах.
Я-то потому и писала о субъективных переживаниях отдельно взятого человека из айти сферы и о том, что они имеют не меньшую цену или значимость, чем субъективные переживания человека из другой сферы. Для кого-то не выпустить вовремя программку в продакшен по силе переживаний может быть равноценно переживаниям врача о неправильно назначенном лечении. Но мы ж не будем у первого отнимать его право на эти переживания в пользу второго?
У меня самой нет сейчас твёрдой позиции на этот счёт. Может автор действительно неправа, поставив айтишников в один ряд с пожарниками по уровню стресса. А может наоборот, пора признать право представителей любых профессий на стресс, не сравнивать одних с другими, и обращать внимание на то, что психологическая помощь может понадобиться любому человеку, независимо от того, в какой сфере он работает.
В каждой профессии источник стресса разный, но это совершенно не означает, что чей-то источник из-за этого менее или более «достойный».
Из вашего примера похоже, что вы находитесь в достаточно комфортных условиях работы, но что если бы вы были начинающим специалистом, только на должности с высокой ответственностью? То есть не всегда уверены в своих знаниях и умениях, при этом боитесь не угодить заказчику, т.к. из-за этого могут свернуть проект. Вы ещё не научились говорить «нет», поэтому работаете по
Да, в таких условиях никто из-за вашей ошибки не умрёт, но как вы себя будете чувствовать? Всё ещё считаете, что ваш уровень стресса недостаточный, чтобы оказаться в одной строке с пожарным и врачом скорой помощи?
не надо путать здоровую саморефлексию с руминациями. в руминациях действительно ничего полезного нет и с ними надо учиться справляться, в то время как саморефлексия поможет найти причинноследственные связи между эмоциями, ощущениями и поведением. а это очень важно, чтобы отследить деструктивные закономерности
я зашла тоже самое написать.
очень важно осознавать свои жизненные ценности и ставить цели в соотвествии с ними. таким образом мы делаем нашу психику более устойчивой к выгоранию, депрессии и другим расстройствам
разобраться со своими ценностями можно разными способами, но психотерапия, пожалуй, самый из них действенный
бывает так, что человек уже имеет некоторые важные для него ценности (например, семью), но из-за того что не может в себе разобраться, не осознаёт этого
или наоборот, например, есть у человека потребность в альтруизме, но он этого не осознаёт и ничего для реализации этой потребности не делает. путешествует, читает книги, общается с друзьями, а самого нужного ему — заботы о других людях, не делает, хотя именно это наполнило бы его ресурсом
Интересно, что вы приезжая, не замечаете изменений, которые невооруженным взглядом видны местным жителям.
Я не отрицаю всех проблем, которые есть в Херсоне, но чтобы прям сказать что ничего не меняется — ну нет. Есть огромный торговый центр с кинотеатром (а я помню времена поездок в кино в Нтколаев), уже два спортивных бассейна, открылось три частных клиники, есть новострои, есть частные школы и сады, есть хорошие гос. школы и сады, есть сервисы доставки еды, куча (как для маленького города) кофеен и кафешек, работающий аэропорт. Ну да, выбор развлечений и еды не такой большой, как в Киеве или Одессе, но это наверное от человека зависит, кто что выбирает. Более спокойный, размеренный образ жизни, но с доступом к меньшему количеству развлечений, или жизнь в мегаполисе, с доступом ко всевозможным видам культурных мероприятий.
Не знаю, як можна жити у великих містах. Адже у великих містах замість того щоб вести своє соціальне життя, сповнене задоволень та розваг, люди витрачають час на дорогу, а це година-дві кожен раз, як хочеш сходити на концерт, в театр чи зустрітись із друзями.
Я от з Херсона і мені навіть тут шкода 20 хвилин часу витрачати, щоб до роботи дістатись. Навіть до карантину я часто працювала з дому, аби ввечері раніше звільнитись та піти кудись із друзями.
Також слід зазначити, що у маленьких містах теж є лікарі і лікарні, і навіть приватні, і навіть не одна.
П.с. Якщо чогось не розумієте, то хоча б спробуйти уявити, що не всі люди прагнуть до того ж, до чого прагнети ви. Може тоді легше буде зрозуміти що є вибір, який відрізняється від вашого і є таким же нормальним, як і ваш.
0_0
Я конеш не клиницит, но пост травматическое стрессовое расстройство как бы предполагает наличие ТРАВМЫ. Травма является основополагающим фактором развития ПТСР.
Выгорание — развивается вследствие хронического стресса, без каких-либо травмирующих событий.