мышки, станьте львами. эта метафора уместнее здесь.
нет, я согласен с вами, что иногда такая тактика нужна тоже. Тут все нужно в разумных пропорциях. И чем ответственнее должность, тем более индивидуальный подход нужен, конечно. И это всегда диалектическое единство противоположностей, так сказать, двух подходов. Начнешь индивидуально подходить к каждой вакансии — долго будешь искать, или зарплату попросят такую, что офигеешь. Начнешь, наоборот, прогонять сотни человек, собранных со всего Интернета, — устанешь собеседования проводить...
Это мы сейчас не затрагиваем тему зарплаты в принципе... Это еще один фактор, который ой как влияет на процесс найма сотрудников.
сказки про нетворкинг
эти «сказки» — для тех, кто в 40 лет хочет не кодить, а получать доход, например, с собственного бизнеса, или хотя бы быть начальником начальников тех, кто кодит.
Всем остальным нетворкинг (по-русски — «связи») не нужен. Даже вреден. Чем больше людей, который отрицают полезность связей — тем меньше тех, кто понимает и использует их (в хорошем смысле слова, конечно). Меньше народу — больше кислороду, як-то кажуть.
Абсолютно согласен с вами. Но кто ж так толковых специалистов ищет? Вы сами делаете все для того, чтобы вас заваливали, по сути, спамом.
Во-первых, сначала ищут спеца по рекомендациям знакомых/знакомых знакомых/знакомых знакомых знакомых. Это называется — нетворкинг, и это гораздо эффективнее, чем прогонять через себя сотни совершенно «левых» кандидатов (заметьте, вы экономите СВОЕ время в первую очередь).
Например, Петя, который у вас работает джавистом, знает толкового пхп-шника-синьора Васю. А не попросить ли нам Петю попросить Васю прийти на собес? Предварительно задав Пете пару вопросов, насколько хороший Вася пхп-шник? Это НЕ кумовство, как кто-то может подумать. Это экономия времени (=денег) вас/владельца бизнеса, в котором вы работаете. Понятно, что вы прособеседуете подсказанного вам человека.
Есть еще куча отраслевых конференций, который во всем мире проводятся именно для нетворкинга. Обмен визитками с нужными людьми, общение, непринужденные разговоры, ненавязчивое предложение своих услуг. Глядишь, в следующий раз у тебя уже кто-то на примете есть на определенную должность. Конечно, такие спецы будут стоить чуточку дороже.
У меня жена в свое время села рядом с владельцем хорошего бизнеса на конференции в Днепре. Тупо случай. Разговорились, выяснили, чем она занимается, чем занимается он. Там она уже работает несколько лет, довольна более чем.
Еще раз: САМЫЙ неэффективный способ искать работу/исполнителя — это выбрасывать в открытое пространство вакансию. Как для соискателя, так и для нанимателя. Вполне нормально, что на вакансию приходят тонны совершенно левых писем. Мне кажется, так можно только уборщицу искать, но никак не специалиста средней руки.
А ведь сначала нужно tap your network, т.е. пошерстить свои контакты. Люди, с которыми вы общаетесь, плохого спеца вам не посоветуют.
Но для того, чтобы шерстить свою network, ее нужно иметь, конечно, что в условиях наших (в подавляющем большинстве) галер нереально. Какие там долгосрочные отношения с сотрудниками.... Если галера год проработала — уже хорошо! Рекорд! И для этого сотрудникам нужно еще хорошо платить, чтобы они хотели помочь решить проблемы начальства. Но это уже совсем другая история...
P.S. Это не к вам конкретно, а в целом, для аутсорса нашего разлива.
«Процесс найма сотрудников — это воронка, каждый этап которой призван отсеять часть кандидатов. Цель воронки — оптимизировать процесс и затраты на найм.
Представьте, что на входе у вас 100 кандидатов, и вы просто приглашаете каждого на техническое собеседование и потом на повторное с руководителем».
Именно поэтому смысла ходить на такие собеседования нет никакого. Вероятность, что вас выберут из 100 человек, стремится к нулю. Это САМЫЙ бестолковый способ потратить ВАШЕ время. Лучше в спортзал сходить, или на прогулку.
При поиске работы нужно заниматься совершенно другим, а не выполнять никому не нужные тестовые задания и сидеть в очереди из 100 человек. Для компаний, в которых работает этот чувак, вы — всего лишь песчинка, попавшая в их ВОРОНКУ(!). И они этого не скрывают!!!111
Очень полезная статья по этому поводу — www.kalzumeus.com/...ll-yourself-a-programmer , если вы, конечно, владеете английским. Если нет, то видел на хабре ее перевод — статья по-русски называется «Не называй себя программистом», или как-то так. Поищите. Она перевернет ваш мир, поверьте, товарищи прогеры.
А программистам нужно сказать «спасибо» Интернету и глобализации. В
М-да, ребята, у вас все нормально с мироощущением? Требования к стажеру такие, что ему год нужно готовиться к собеседованию. Это НЕнормально, перекос явный.
вы, наверное, не знаете клинической картины депрессии. Посетите пару раз местную психиатрическую лечебницу, а потом будете умничать.
Дело в том, что хороший бухгалтер — на вес золота. И он обычно является хранителем «секретов Полишинеля»... Всякие секреты и секретики вайти-комапний, ну, вы меня понимаете — черная касса, зарплаты в конвертах. Так что этих сотрудников не обижают, это не расходный материал в виде вайтишников. А маркетологв в стране нормальных очень мало, поверьте, все ведь хотят писать код, войти в айти, и уж если копания нашла кого-то, то их тоже стараются не «обижать».
я общался с работником этих мегасетей еще в 2010 году. Там все поставлено на то, чтобы продать как можно больше никому не нужных гарантий, страховок, сервисного обслуживания и проч. Им премии уже тогда начисляли не за проданный товар, а за продажу этой чепухи. То, что ты продал товар — никого не интересовало. соответственно, впарить какому-то дедушке недалекому страховку, гарантию и еще что-то — это «за милую душу». поэтому, если вы заметите, в таких магазинах любят именно «колхозников», людей из сел и т.п., так как их легче развести. Делайте выводы. Я после такого рассказа стараюсь туда даже не заходить.
эта консультация стоит где-то баксов 50, 60. если будете конспектировать и часа нам хватит... а за руку водить по чиновникам — 15 у.е. в час.
единственное преимущество
сеньор — это главный июнь на галере. а вы не знали? Миддл — это джун, который по каким-то причинам не стал синьором. Вот и вся арифметика.
Регистрировался в июле 2017 года.
Теперь об отчетах. Их два — о едином налоге и едином социальном взносе (который как бы ваша пенсия в будущем). Я буквально сразу же сделал электронную подпись в спец. органе Украины (погуглите — ничего сложного, процедура занимает пять минут), и теперь горя не знаю — все отчеты сдаю в электронном виде, ни в какие налоговые не хожу, даже налог и ЕСВ перечисляю дома, на стуле (карточкой).
П.С. У меня так получилось, что меня водил за руку специально обученный человек при регистрации. Она мне только показывала, где ставить подпись. Она также сдает за меня отчёты, но поверьте, там все очень просто. Желательно, чтобы вы в целом понимали логику ведения отчётности, без этого никак, т.к. у меня бухгалтер — близкий родственник, а у вас скорее всего будет чужая тетя, которая за свои ошибки в случае чего ответственности не несёт. Так что вникнуть в общую логику ведения деятельности хотя бы для себя нужно.
добавлю, что у нас еще очень воровитая нация/народы (выбирайте, кому какое слово по душе). НЕ украсть, что плохо лежит — это сродни лоховству в нашем обществе.
здесь гордиться нечем, на самом деле, имхо. хотя есть публика, где хвастаются кол-вом отсидок...
странный вопрос...
тюрьма — ещё лучше, судя по его постам. три года — то не срок, а жизненный урок, как поется в одной песне.
вы рады, что вам 2 раза сломали челюсть?
У меня знакомый анестезиолог уехал врачом в Эстонию. Уже там несколько лет. Все у него «пучком». Хотя, насколько я понимаю, он и тут себя неплохо чувствовал.
Мне кажется, этому человеку надо подумать о тракторе.