При въезде в таможенной декларации на ввоз авто я указал цель визита — транзит, дату выезда — на следующий день, ночевали у родственников (не в гостинице), на территории страны провели меньше суток. При выезде на таможне никаких вопросов не было. Да и непонятно, контрабанду чего вы имеете ввиду, если у меня на руках все время нахождения в стране таможенная декларация.
Насчет того, что ГАИ разворачивает на платные дороги ничего сказать не могу, мне нужно было к определенному времени быть в месте назначения, поэтому ехал сразу по ним.
А есть какие-то реальные примеры почитать таких проблем? А то пока, основываясь на своем опыте, это выглядит продолжением серии «сняли с поезда в нацгвардию».
На прошлой неделе приехал в Прибалтику через Беларусь на своем авто. В чем должна была быть проблема?
Написанное в статье — выдержки из статусов в ФБ сообщества волонтеров www.facebook.com/...ngs.phoenix.rus. Только автор «забыл» это там указать. На этой странице можно найти информацию кому и как помочь.
Почему-то люди из Севастополя, уже получив то, что так хотели (жизнь в великой стране и тд), никак не могут успокоиться и очень хотят, чтобы в Украине было все плохо. Вам то какое уже дело? Наслаждайтесь, обсуждайте что там еще дума для вас приняла, здесь без вас разберутся.
Для Украины «двойное гражданство» — это гражданство еще какой-то страны, не обязательно РФ. Нельзя же ввести справку об отсутствии гражданства всех стран.
Я обычно стараюсь просчитывать самый негативный из возможных сценариев. Если он не наступает — то оказывается легче, чем я готовился, хотя бы морально:) На самом деле, я все еще надеюсь что до этого не дойдет!
Насправді, я сподіваюся на щось таке. Але, більшість моїх знайомих з Криму хоч і проти відділення від України (не по темі, але майже всі з них голосували б тільки за підвищення ступеня автономності, якби референдум мав би хоч трохи легітимності), але з Севастополя все одно їхати не збираються. Так що таких як я в результаті буде небагато, а проблеми подібного плану можуть вирішитися тільки з якоїсь чіткої команди з верху. «Верху» же буде точно якийсь час не до такої маленької групи населення. Також сподіваюся, що компанії зі свого боку зможуть дати якісь рекомендації/воркраунди з бюрократичних проблем на цей незрозумілий перехідний період.
Я вот уже понаехал год назад из Севастополя в Киев и обратно не планирую, особенно в свете последних событий. Но, есть у меня вопрос, на который я не могу придумать внятного ответа — при самом негативном сценарии (Крым отходит к России), какой может быть механизм урегулирования формальных вопросов для пожелавших остаться гражданами Украины и переехавших куда-либо из Крыма? Поясню на своем примере — я прописан в Севастополе (внезапно ставшим другим государством), СПД зарегистрировано в севастопольской налоговой. Куда теперь слать отчетность и т.д.? Где, например, теперь закрыть СПД, о нем что-то знает только севастопольская налоговая? «Братский» народ вряд ли согласится передать Украине доставшиеся документы, архивы и т.д.. Возможность переоформиться тоже будет у единиц — прописки то теперь украинской нет, кто тебя так зарегистрирует?
Само собой, все эти проблемы — мелочи, по сравнению с тем что происходит в стране, но все же
Если баните — то отлично! А то по моему недавнему опыту и там бывает — «ищем программиста знающего джаву для европейской компании на интересный проект. Какая компания и какой проект можем рассказать только когда придете на собеседование».
Кстати, написанное про Самсунг здесь и в гуглдоке как-то различается
А если работаешь с зарегистрированной на Украине компанией?
Из законных, я бы все-таки выбрал № 1. Не хочу думать как объяснить покупку чего-либо (квартиры/машины/яхты), когда придут и будут требовать делиться
Судя по тому, что одни компании изначально платят по межбанку (не продают же они валюту по НБУ, а разницу сотрудникам компенсируют за свой счет). При этом другие платят по НБУ — не уверен что они и продают по НБУ (зачем, если можно продать по межбанку). Если ошибаюсь и есть какие-то нюансы по какому курсу продается валюта — ок, повторяюсь, в этом я не специалист.
Но в целом, для себя могу выделить три варианта решения этой проблемы:
1) Всегда платить по межбанку, независимо от того в какую сторону от курса НБУ он отличается. Самый честный вариант, как по мне — сотрудник всегда получает реальную сумму, которая была указана в оффере.
2) Всегда платить по НБУ — в таких ситуациях, как сейчас, очевидно что сотрудник не получит сумму на которую мог бы рассчитывать.
3) Платить по НБУ, когда разница курсов начинает переходить допустимые пределы — придумать механизм выравнивания. Лучше чем 2), но хуже чем 3) — вообще непонятно какую реальную ЗП получишь.
Я тоже не бухгалтер, поэтому не знаю. Но судя по всему, некоторые лидеры рынка знают
Но это же так приятно — продать валюту по межбанку, заплатить по нбу, а разницу оставить себе. Несложно при нынешнем курсе посчитать разницу
Ну, по моему опыту, то, что не нужно для выполнения непосредственных обязанностей и спрашивают на уровне общего понимания, без выяснения деталей, которые становятся известными только из практики. В целом, никаких проблем не вижу в требуемом более широком спектре знаний, чем мог бы обойтись конкретный специалист, кругозор, опять-таки, расширяется.
В люксофте такого опыта у меня еще нет, но, насколько я понял, по результатам performance appraisal определяется, насколько претендент соответствует желаемой позиции и что нужно еще сделать для этого (курсы пройти, например). Выглядит этот процесс гораздо более субъективным, чем в софтсерве.
Обновил на актуальный. Был заполнен когда еще работал там, а в версии сайта для планшета он вообще не показывается, поэтому ни разу с тех пор не обратил внимание. Но, спасибо за подсказку.
«Лояльный» сотрудник уже почти год там не работает по разным причинам, но именно эта процедура мне там понравилась. Поскольку человек, на комментарий которого, я отвечал, тоже там работает, не вижу ничего в моем желании поделиться впечатлением о наверняка известной ему процедуре, что могло бы вызвать у вас неудержимую иронию.
В софтсерве, мне, кстати, понравилась процедура левел-апа. Помимо понятной модели знаний, которую нужно подтвердить (которая сама по себе в процессе подготовки хорошо расширяет кругозор, когда читаешь про вопросы, с которыми не сталкиваешься в ежедневной работе), так и проходишь потом собеседование с просто назначенным человеком (у меня это был человек с другого города, с которым я по работе никогда не взаимодействовал). Это практически исключает какую-то субъективную оценку знаний, по дружбе, например.
Таможни любые — это лотерея, тут согласен. А по Белтоллу — не согласен. Проезд от Новой Гуты до Котловки (от Черниговской области до границы с Литвой) — 20 евро. Крюк через Польшу по бензину дороже будет. Система оплаты через жопу, это факт, но сам датчик можно на выезде сдать, залог за него возвращают