За 7 дневную рабочую неделю. Да. Приходится преподавательскую работу выполнять не совсем качественно (ну, т.е. в эти 36 включаются периодически часы первых двух работ).
да, реально меньше 90, т.к. приходится оптимизировать процесс, и в 36 положенных часов в неделю уделять внимание и первым двум работам... Ну, а иначе никак.Или бросить полностью преподавание. И тем самым похоронить пенсию, ради которой 20 лет вроде как работал.
За 7 дневную рабочую неделю. Да. Приходится преподавательскую работу выполнять не совсем качественно (ну, т.е. в эти 36 включаются периодически часы первых двух работ). За эти 36 часов в неделю платят, кстати, 3200 в месяц. И это не долларов.
С удовольствием бы ушел на Remote 40 h/w. К Freelance не готов (не уверен, что сразу смогу обеспечить необходимый доход). Сейчас Full-Time. На трех работах: 2 — девелоперские (1 — проектная part-time (20 h/w), 1 — аутсорс — full time (30 h/w), 1 — преподавательская — full time (36 h/w))
Согласен с предыдущими комментами, что местные работодатели относятся к Remote очень даже плохо.
Должны работать. Может они ECC, но AMD 780g (который на материнке) должен и их поддерживать. Единственное, что приходит в голову — несовместимость по таймингам/частотам. Какие-то планки на 800 работают штатно, какие-то на 1066. Поставишь одновременно без ручных настроек таймингов — общая частота материнкой будет снижена до 667. А меньше 800 нельзя (не знаю почему). Вот и не заводится, как вариант. Попробуй на одной-двух планках завести, выставить «руками» тайминги
P.S. Вот у меня на Интеловской архитектуре под 775 сокет пришлось ОЧЕНЬ подолбаться, чтобы 16 обещанных DDR2 гиг поставить и завести...
1) Все ИТ вакансии, которые не аутсорс, а связаны с внутренней экономикой, имеют именно такие зарплаты. И хорошо еще, если 5000 грн, а не 2400. Вопрос, кто туда идет? Идут. И с соответствующей квалификацией. Причины разные: возраст, состояние здоровья, маленький ребенок, и т.д. Сюрприз!! — для тех, кто думал, что средняя зарплата в Украине в ИТ 1000$.
2) Не встречал, но платность таких услуг настораживает. Либо недостатком вакансий, либо жадностью HR-ов.
3) Согласен, что развели бюрократию, что лучшие советские традиции отдыхают... Но, это вопрос, очевидно, не к HR-ам, а к более высокому менеджменту. А его представители редко бывают вменяемыми личностями.
самовыражатьсяЭто не мои слова. Я вольно цитирую философов по этому вопросу. Это про «высоту» образования.
Вы меня абсолютно не поняли. Я привел конкретную технологию, которая, просто как пример, может (в отличие от остальных), использоваться как пример в чтении курсов из области Computer Science. И все... Ничего более...
«Высота» же образования для каждого человека определяется по-своему. Но она есть некая мера способности и полученных умений к самостоятельному поиску знаний, выполнению научных исследований и экспериментов для получения адекватной модели изучаемого явления реального мира (для естественно-технических наук). Чем быстрее ученый, получив тему исследования, получит необходимые имеющиеся сведения, сопоставит их с направлением исследования, произведет необходимые исследования, построит адекватную модель и проведет на ней эксперименты, и чем, при этом, адекватнее окажется модель, тем более востребованным будет ученый в своей области.
В том то и дело, что в ИТ опыт работы (практику) не заменит никакое обучение. И месяц работы юниором на конкретной фирме лучше семестра обучения кодерству в ВУЗе. Именно поэтому, на мой взгляд кодерам (хорошим кодерам) ВУЗ должен дать основу, а далее — опыт (пусть первое время практика от ВУЗа в виде стажировки в конкретной компании). Кстати, зарубежные колледжи, выпускающие ИТ-шников в основном так и делают.
Еще раз свою цитату из коммента выше:
Они просто себя не афишируют на рынке трудаНо соглашусь, что вакансии не массовые.
Да. Украинских.
P.S. Меня как-то приглашали криптоанализом заниматься.
Вот вот. И не только, кстати, у Самсунга.
На каждого ученого вуз должен выпускатьСогласен. Только не надо эти заведения университетами называть, и равнять их по планке ведущих европейских, американских или российских университетов. Так и назовем: колледжи. Закончил колледж. Стал младшим бакалавром программной инженерии. Нормально. Я — ЗА!10-20 бакалавров
Не нужны нам университеты, которые готовят ученыхЯ не только за науку говорил (прочитайте коммент). А магистры и PhD нужны и в обычных ведущих ИТ компаниях (да, не тех, которые являются коворкингом для фриланса и назвались аутсорсинговой компанией). Я ни в коем случае не критикую этот бизнес — наоборот, дай бог ему развития! Чтобы как можно больше людей было трудоустроено. Но не надо это называть университетским образованием. Нигде в мире так не делают.
R&D отделы крупных компаний (а их нет)Есть. У Вас не точные сведения. Они просто себя не афишируют на рынке труда (Украины), очень редко пользуются услугами HR-менеджеров и часто юридически зарегистрированы как обычные предприниматели (ну, т.е. обычные софтварные аутсорсы) — так выгоднее и спокойнее.
которые будут работать и платить налогиБолее того, я бы даже не рассматривал бюджетное финансирование как основное. Идеально было бы, если бы оно шло или через промышленность, или (в случае фундаментальных исследований), через конкурс правительственных грантов.
Стек технологий Java EE создавался и используется не для создания сайтов. Более того, дорогой сайт выйдет (по себестоимости), однако.
Тут я имел ввиду, что спроектированная система с помощью какого-либо CASE средства с расписанными диаграммами данных, ролей, бизнес-процессов легче и быстрее всего переводятся в «реальный» код именно с помощью стека Java EE. Т.е. пользователи и роли — EJB (session bean, stateful), бизнес-процессы — EJB (session bean, stateless), Данные — Entity Bean, затем JPA, Изменение состояния — Message Driven Bean+JMS+JNDI, ну, и конечно же ослабление объектных зависимостей и аспект-ориентированное программирование через dependency injection.
Т.е. я имел ввиду, что именно эти спецификации легче всего «объединяют» с точки зрения понимания мир Computer Science (CASE, IDEFx, проектирование, жизненный цикл, и т.д.) с Programming engineering (кодирование на Java с использованием Java EE, ну и/или Spring).
Вот Это и делает особенным спецификации Java EE. Не только на мой взгляд. Например, многие инженера IBM так считают.
Мой ответ прост — ВСЕ. Все хочу изменить к лучшему и есть, что менять.
И самое интересное, параллельно (программированию) занимаясь преподаванием в ВУЗе на ИТ кафедре 16 лет, я знаю и вижу, что надо менять.
Но, поверьте, что большинству, оставляющих здесь комменты, не понравится то, что я предложу. Ибо PHP+MySQL+HTML+CSS+JS — это НЕ высшее ИТ образование. И python+django, и, даже Java(Core, не EE) — это не высшее образование. Это младший бакалавр (в продвинутой форме — возможно, бакалавр) — т.е. те, кого в советское время техникумы выпускали (сейчас, пусть — колледжи).
Университеты же должны заниматься другим. Наукой, подготовкой магистров по магистерским программам (а это уже Computer Science, а не Programming engineering) и PhD (phplosophy doctor — типа, советский к.т.н.) в области Computer Science .
Соответственно, 70% университетов и 95%(!!! утверждаю, что это число верное) студентам в них реально нечего делать. Университетам просто некого готовить (и при таком дроблении еще не на чем и не за что). А студентам нечего делать в нормальных университетах (для ИТ примера — они пришли получить специальность (кодер), а не высшее образование не путайте эти понятия!). И это при том, что
айти почти не представленно в этом городеНу, это явное приуменьшение, но, да..., не Киев, не Харьков, и даже не Днепропетровск.
Главное знание и умениеПока автор не подняла вопрос, и не образовалось такое обсуждение — тоже так думал
Я думаю у него есть дела поважнее, чем отвечать на бессмысленные высокомерные выпады.Так вот в этом случае ВУЗу и не «светит» ничего хорошего. Ректор просто ОБЯЗАН обращать внимание и отвечать на высокомерные выпады преподавателей ВУЗов. Иначе он ничего не сделает. Вообще. И я согласен с Ivan Golovach, что, похоже Вы совсем не знаете нашу систему образования «изнутри». Ректору необходимо направить в нужное русло работу именно профессорско-преподавательского состава , в первую очередь. Чтобы произвести какие-нибудь реформы или изменения. И технология типа «уволить — набрать новых» тут не проходит — она просто приведет к развалу ВУЗа. Поверьте — сколько реальных примеров перед глазами, когда ректор неумелыми действиями «скатывал» за год-два неплохой ВУЗ до уровня техникума.
Понятно. Я где-то так и полагал. Т.е. получается, что цены условно выше в 2 раза, пенсия — в 4. Получаем, что в РБ все-таки пенсионерам чуток лучше (больше от государства перепадает). и это, понятное дело, что хорошо. Люди отработали всю жизнь на государство.
Ну, когда я начинал в конце90-х аутсорсинг еще даже не начинался, а в местных предприятиях зарплата была примерно одинакова. А потом — привязанность к месту. Сейчас — да — альтернатива дожить до пенсии и вменяемо жить на нее выглядит туманно. И сам другим не советую покупаться на это.